СКК «Петербургский» может войти в реестр объектов культурного наследия

СКК «Петербургский» может войти в реестр объектов культурного наследия 16.01.2019

Петербуржец подал заявление в Комитет по охране памятников о включении СКК в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

 

КГИОП предстоит провести историко-культурную экспертизу и если она признает СКК объектом культурного наследия, то здание возьмут под охрану и его снос станет невозможным. Чиновники Смольного должны принять решение до 20 марта 2019 года.

 

«Считаю важным сохранить эту историческую постройку советской эпохи не только из-за уникальных архитектурно-технологических решений, в частности, не имеющей аналогов конструкции кровли-мембраны, но и как своеобразное завершение архитектурного ансамбля парка победы Московский», — сказал Александр Рассудов.

 

Напомним, проект «Ледовой арены» на месте СКК уже дважды обсуждался членами Градсовета в прошлом году, однако, участники так и не пришли к единому мнению о том, целесообразно сносить старое здание СКК «Петербургский». Идею сноса существующего здания активно лоббирует хоккейный клуб СКА, который и отстаивает перед архитекторами Петербурга проект «Ледовой арены».

 

В руководстве клубом считают, что реконструкция здания не позволит создать на базе существующих конструкций идеальной площадки для проведения Чемпионата Мира в 2023 году. Кроме того, в планы инвестора вместе со строительством Ледового Центра, входило построить вокруг него целый кластер элитного жилья.

 

14 декабря 2018 года экс-вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заверил горожан, что город не отдаст территории вокруг СКК под жилую застройку. На проработку проекта, проведение тендерных процедур и выбор подрядчика у ХК СКА остается еще один год.

Анастасия Гавриэлова

https://mr7.ru/articles/196037/


Возврат к списку

Наверх