Сад отгородят от Невы

Сад отгородят от Невы 06.02.2018

Жители Петроградского района выступили против строительства насыпной магистрали по берегу Малой Невки вдоль Лопухинского сада. Они считают, что трасса окончательно погубит зеленый оазис.

В Петроградском районе прошли слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В зале собралось несколько десятков человек. Представитель КГА нудно и бестолково прочитал дежурную «бумажку» (впрочем, как и в других районах). Из послания собравшиеся уяснили только, что поступило три заявки от юрлиц, и все они отклонены. При этом чиновники ни словом не обмолвились про заложенный в ПЗЗ проект строительства насыпной магистрали вдоль Лопухинского сада. Неравнодушные горожане напомнили.

«Много лет мы воевали, чтобы здесь не было гостиницы. Слава богу, это удалось. Теперь планируют насыпную магистраль. Сад с видом на воду изначально строился как ландшафтный парк. Это один из немногих зеленых уголков в районе, где можно в тишине посидеть на лавочке, погулять с детьми, покормить уточек. А скоростная магистраль все угробит», – грустно констатировала одна из жительниц.

    «Это не только уничтожение сада, но и покушение на акваторию Невы. Магистраль просто убивает наш район. Дышать становится нечем, а нам здесь растить детей, внуков. Что останется, кроме дорог и многоэтажных бараков, построенных на проспекте Медиков?» – эмоционально вопрошала гражданка из зала.

Чиновники меланхолично отметили, что предложение внесут в протокол.

Напомним, еще в 2008-м компания RBI купила здание бывшей водно-моторной станции с участком 0,47 га в Лопухинском саду и планировала построить здесь элитные апартаменты. Но под давлением общественности и градозащитников не смогла реализовать проект. В 2013-м участок снова включили в состав Лопухинского сада. Теперь власть задумала проложить здесь дорогу.

Планы скоростной магистрали вдоль Лопухинского сада существуют еще с 70-х годов прошлого века. Она должна соединить Аптекарскую набережную с Песочной. Рассматривались варианты с насыпной дорогой, эстакадой и тоннелем. Пока это все было в прожектах. Кстати, непонятно, как разработчики планируют делать развязку с Каменноостровским мостом – объектом культурного наследия РФ. Когда запланирована прокладка дороги – тоже неясно.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов еще при прошлой корректировке Генплана предлагал отказаться от трассы. Он считает, что она нарушит не только объемно-пространственную композицию охраняемого памятника, но и сузит русло Малой Невки. В этом месте ее ширина – около 170 метров, сужение на 40 метров приведет к усложнению навигации, заторам и навалам льда на опоры моста. А спортсмены потеряют хорошее место для тренировок и соревнований по водным видам спорта. Но мнение эксперта отклонили.

Кстати, в этот раз Смольный почему-то решил реанимировать в ПЗЗ не только трассу у Лопухинского сада, но и магистраль №7 по территории Удельного парка.

В ходе слушаний три застройщика («Цветение сливы», «Статус-Эр» и «Балтийская коммерция») подали заявки на изменения в ПЗЗ. О чем – неизвестно. Однако полторы недели назад губернатор Георгий Полтавченко подписал закон о зеленых насаждениях. В их перечень помимо прочего попали наделы этих девелоперов. Первая фирма возводит ЖК Trinity Place на углу Пионерской ул. и наб. Адмирала Лазарева, вторая (входит в холдинг «Аквилон Инвест») – ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице. А «Балтийская коммерция» приобрела в конце 2017-го здание с участком на углу улиц Петергофской и Малой Зелениной. Очевидно, им придется еще повоевать с властью за свои проекты.

Также жители Петроградского района предложили организовать сквер на месте снесенного дома 11 по Сытнинской улице (бывший доходный дом Лютеранской церкви), где найден некрополь. «Я знаю, что весь Питер построен на костях, но там найдены захоронения конкретного времени», – говорит одна из жительниц. Участок в свое время на торгах купила компания «УНИСТО Петросталь», но ей не удается ни реализовать проект, ни вернуть деньги. (В том числе – из-за протестов градозащитников.)

Волнует горожан и судьба памятников на Каменноостровском пр., 60 и 66, брошенных на произвол судьбы и разрушающихся.

Собравшиеся жаловались также на плохое оповещение о публичных слушаниях. «Интернет – не для всех, есть множество других каналов. Это огромная недоработка администрации Петроградского района, и она не заинтересована в том, чтобы граждане пришли на слушания», – констатировала одна из выступавших.

Впрочем, такой подход применяется почти во всех районах.

Фото: vk.com/lopuhinsky

    Халмурат Касимов

http://nsp.ru/news/15692-trassa-cherez-lopuhinskii-sad


Причуды императрицы

В Ораниенбауме отреставрируют пристань с колоннадой у Китайского дворца.

Пристань со ступенчатым спуском к пруду и 58 колоннами входит в ансамбль Собственной дачи, созданный для Екатерины Великой в Верхнем парке Ораниенбаума. Его главные постройки – Катальная горка, Китайский дворец, Кавалерский корпус и Фрейлинский домик. Пристань стали называть Перголой: наверху колонн размещены деревянные балки, и благодаря вьющимся растениям летом это сооружение превращается в открытую зеленую беседку. Пергола серьезно пострадала во время Великой Отечественной, восстановлена в 1949-м по проекту реставратора Михаила Плотникова. С тех пор никакого ремонта здесь не было, что, конечно, сказалось на облике памятника. Колонны обросли слоем грязи, некоторые элементы капителей утрачены. Деревянные балки и обрешетки подгнили. Семь ступеней спуска и терраса с каменными скамьями покрыты мхом и поражены грибком. Со всеми этими проблемами ГМЗ «Петергоф», в ведении которого находится дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума, рассчитывает справиться к лету 2018-го. Сейчас музей проводит конкурс на выбор подрядчика способом запроса котировок. Стартовая сумма – около 2,9 млн рублей. Последний день приема заявок истекает завтра, 6 февраля.

http://nsp.ru/news/15699-prichudy-imperatricy


Княжеский офис на Синопской

На Синопской набережной, 66 сдан в эксплуатацию воссозданный особняк Грузинского. Собственник приспособил его под офисы и выставил на продажу за 450 млн рублей.

Двух-трехэтажный особняк построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова для светлейшего князя Ивана Грузинского. Главное украшение здания – четыре живописных балкона. В советское время здесь находились разные учреждения, в том числе детсад, потом в доме устроили квартиры. В 1978 году здание из-за ветхости расселили, и с тех пор оно стояло заброшенным, постепенно разрушаясь. Как ни странно, объект не числился в списке охраняемых.

В 2015-м компания «Н.Э.Ф. – Санкт-Петербург» получила разрешение на строительство (реконструкцию). Изначально она планировала объединить здание с соседними домами 68 и 70 и возвести бизнес-центр. Но изменилось законодательство, и застройщик решил сосредоточиться на своем объекте. Историческое здание полностью снесли и воссоздали в прежних объемах. Правда, наблюдательные горожане считают, что застройщик особо не усердствовал, в результате у здания «изменен наклон кровли, изменены оконные переплёты (их просто нет), цоколь отделан дешёвой плиткой» и пр. Кстати, проект реконструкции (воссоздания) разработала Студия «АСМ» Алексея Михайлова.

Общая площадь восстановленного особняка – 3850 кв.м, участка – 2500 «квадратов».

В декабре 2017-го объект выставили на продажу на сайте одного из агентств недвижимости. Запрашиваемая цена – 450 млн рублей.

На этом же сайте предлагают и соседнее двухэтажное здание по Синопской наб., 70 общей площадью 923 кв.м. Оно тоже воссоздано, но другим инвестором. Дом можно использовать под представительство компании или превратить в отель 4-5 «звезд», говорится в объявлении. Объект стоит 145 млн рублей.

http://nsp.ru/news/15704-ofis-iz-kommunalok


Возврат к списку

Наверх