Первое богослужение за 91 год

Первое богослужение за 91 год 23.10.2009

Первое за 91 год богослужение начнется в церкви Святых праведных Захария и Елизаветы. Это на улице Смольного. В царское время здесь располагалась домовая церковь приюта, открытого для вдов военнослужащих. В советское время помещение занял архив партии. Три года назад он переехал.

Сейчас здесь размещается международный факультет СПбГУ. По инициативе сотрудников вуза, было решено восстановить церковь святых Захария и Елизаветы. Реставрационные работы здесь еще идут. Как говорят на факультете, чтобы во время службы не провалился пол, на богослужение пригласили минимум студентов и преподавателей.

Вдовий дом был открыт в 1803 благодаря Императрице Марии Феодоровне, осенью 1809 переехал в б. Смольный монастырь. Церковь свв. Захарии и Елизаветы занимает третий этаж северо-западной башни. Полотняный иконостас храма, взятый из Синода, ранее находился в походной церкви Петра I, его пожертвовала Елизавета Петровна. Внутренняя отделка храма отличалась пышностью и обильным применением разнообразной лепки.
 

Источник 100 тв; Энциклопедия Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх