Санкт-Петербург был объявлен лауреатом международной премии «The Jean-Paul-L’Allier Prize for Heritage»

Санкт-Петербург был объявлен лауреатом международной премии «The Jean-Paul-L’Allier Prize for Heritage» 10.06.2019 Организация городов всемирного наследия присудила победу петербургским проектам по приспособлению для современного использования бывших промышленных объектов

На XV Конгрессе Организации городов всемирного наследия в Кракове (Польша) Санкт-Петербург был объявлен лауреатом международной премии «The Jean-Paul-L’Allier Prize for Heritage». Награда учреждена Организацией городов всемирного наследия в целях популяризации лучших практик и достижений, связанных с сохранением и управлением объектами всемирного наследия в городской среде.


Жан-Поль Л'Аллье был 38 мэром Квебека (Канада) с 1989 по 2005 годы. Он родился в Гудзоне в 1938 году, получил степень юриста в Университете Оттавы. Практиковал право в Оттаве, в 1980-х годах работал в Монреальской газете «Le Devoir».

В 1991 году г-н Л'Аллье основал Организацию городов всемирного наследия (Organization of world heritage cities) и возглавлял ее до 1999 года. В настоящее время в организацию входят более 300 городов  разных стран.


Победу Санкт-Петербургу присудили за последовательное содействие и участие в реализации комплексного освоения бывших промышленных объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе их реконструкции, реставрации и приспособлению для современного использованию в качестве новых общественных пространств.

В рамках конкурса были представлены пять проектов: «Новая Голландия», Планетарий №1, Порт «Севкабель», пространство «Петровский Арсенал» в Сестрорецке и креативное пространство «Ткачи».

Для Санкт-Петербурга эта победа имеет большое значение, поскольку  является признанием на международном уровне опыта нашего города в сфере сохранения и приспособления промышленных объектов для современного использования.

Документацию для участия в премии подготовил КГИОП, он же представлял проекты на XV Конгрессе Организации городов всемирного наследия.

 «КГИОП участвует в формировании идеологии приспособления промышленных объектов и курирует проведение работ, – отметил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. – Роль Организации городов всемирного наследия растет с каждым годом, и тот факт, что нас отметили и наш опыт признан позитивным – это очень хороший знак. Я полагаю, что это позволит не только установить более крепкие профессиональные связи с коллегами из других стран, но и привлечет инвесторов, в том числе иностранных, и повысит их доверие к политике Санкт-Петербурга в области сохранения и развития культурного наследия».

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/50055/


Возврат к списку

Наверх