Сенная площадь станет другой

Сенная площадь станет другой 23.10.2009

Архитекторы и девелоперы пересматривают концепцию развития Сенной площади. На ней могут появиться восстановленный храм, новые отели, торговые центры и еще один выход из метро. Возможные варианты развития Сенной площади обсудят в следующий четверг, 29 октября, в Союзе архитекторов Петербурга.

Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого должна быть воссоздана церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм.

Также необходимо вернуть историческую геометрию участка перед зданием ТК «ПИК». Для этого перед ним нужно построить комплекс зданий, в который было бы логичным перенести вестибюль станции метро «Сенная». Но пока этот проект находится на стадии переговоров с инвесторами.

Как поясняют в ОАО «Метрострой», перенос станции метро «Сенная площадь» не планируется: «В новом здании должен разместиться вестибюль станции «Спасская» с выходом на улицу Ефимова. А открыть этот выход планируется в 2013 году».

Также архитекторы сошлись во мнении, что пора избавить Сенную площадь от торговых павильонов, которые были установлены к 300-летию города ООО «Океан» (входит в холдинг «Адамант»). По мнению заместителя директора института «Торгпроект» Дмитрия Ловкачева, всю торговлю нужно разместить исключительно в первых этажах зданий, расположенных на Сенной площади. По словам генерального директора ЗАО «Адамант» Дилявера Меметова, в кризис павильоны логичнее оставить, так как это выгодно для малого бизнеса, поскольку арендные ставки в них ниже, чем в крупных торговых комплексах.

Также известно о планах крупного собственника недвижимости на Сенной площади, концерна «Питер» (принадлежащего Николаю Пономареву), открыть на площади два отеля.

Кроме того, через 5 лет на месте Сенного рынка начнется строительство второй очереди торгового комплекса «Сенная». А в глубине квартала расположится еще одна гостиница, имена инвесторов которой не разглашаются.
 

Источник Деловой Петербург


Возврат к списку

Наверх