Сенную застроят по конкурсу

Сенную застроят по конкурсу 19.12.2009

Градсовет одобрил концепцию развития 2 кварталов Сенной площади. Они занимают примерно половину участка, ограниченного ул. Садовой, Сенной пл., Московским пр., наб. р. Фонтанки.

От имени генпроектировщика - ООО «Росар» - концепцию представил архитектор Андрей Хруцкий. Он сообщил, что согласно концепции, на площади предполагается возвести II очередь МФК «Пик» (20 тысяч кв. м торговых площадей). Здание планируется разместить вплотную к «Пику-1» (27 тысяч кв. м). Кроме того, в составе МФК планируется строительство гостиницы на 320 номеров. Доступ в гостиницу будет осуществляться через арку дома-памятника по Гороховой, 47.
Верхний вестибюль станции метро «Сенная площадь» предлагается в перспективе убрать под землю, наравне с выходами из станций «Садовая» и «Спасская». Освободившееся пространство может быть использовано, в частности, для воссоздания в будущем Успенской церкви, взорванной в 1961 г. под предлогом строительства метро.
Для улучшения транспортной ситуации в районе Сенной пл. проектировщик предложил построить подземный пешеходный переход в начале Московского пр. Кроме того, предусмотрено возведение гаража контейнерного типа «в виде дома-«сталинки» или 6-этажного многоуровнего паркинга с подъемником. Еще один 2-уровневый гараж-стоянку планируется разместить вместе с инфраструктурным техническим узлом подземной части гостиничной части МФК.
Сенная пл., согласно задумке проектировщиков, должна быть освобождена от объектов временного строительства и благоустроена по новому проекту. Стеклянную Стелу Мира планируется разместить в центре Сенной. В составе улично-дорожной сети предлагается 2 улицы городского значения - Садовая и Ефимова. Кроме того, выдвигается идея по созданию проезда, делящего территорию между Сенной пл. и наб. р. Фонтанки пополам.

Как заметил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, разработка концепции развития Сенной пл., направлена поэтапную реализацию плана воссоздания разрушенного в советское время храма Успения Пресвятой Богородицы. В рамках I этапа, как пояснил А. Хруцкий, планируется возведение колокольни на углу ул. Садовой и Сенной пл., вплотную примыкающим к зданию «Пика-2».
Ю. Митюрев предложил в целом одобрить проект с учетом высказанных замечаний. А именно - принять во внимание позицию метрополитена; четче «артикулировать» в качестве архитектурной доминанты здания колокольни и церкви; создать более «зримый» образ пешеходных проходов со стороны Гороховой ул.
Кроме того, он предложил вынести на архитектурный конкурс фасадное решение проекта «Пика-2». «У нас есть договоренность с заказчиками об этом», - сообщил Ю. Митюрев. В составе техзадания конкурса должны быть представлены предложения по «расшивке» узких мест для движения пешеходов и транспорта в районе Сенной пл., для чего предполагается расширить границы территории проекта.

Не исключено, что на Сенной площади на месте снесенного в 1930-е годы собора, который сейчас планируется воссоздать, появится мечеть. Такое заявление сделал на сегодняшнем градсовете архитектор Сергей Соколов, бывший главный архитектор Ленинграда. Это связано, по его мнению, с изменившимся национальным составом жителей этого района.
«Социальный и национальный состав Сенной площади меняется. Первые этажи зданий отдаются под офисы, жилье «уходит» из района, - заявил на заседании градсовета Сергей Соколов. - Коренные петербуржцы уезжают, а их места занимают чиновники, работающие в городской администрации, и мигранты с Кавказа и Средней Азии».
По словам Соколова, целые дома и подъезды уже заняты семьями, приехавшими из бывших республик. «Не исключено, что место, которое мы сейчас резервируем для воссоздания храма, будет использовано для строительства мечети», - заметил он.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо; Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх