Севкабелю рисуют крышу

Севкабелю рисуют крышу 11.04.2019

На крыше должна появиться надстройка площадью не менее 4000 кв.м с офисами, переговорными, конференц-залами и учебными классами.

Кроме того, нужно запланировать общественную зону с территориями для прогулок, смотровой площадкой, местом для концертов и дискотек, экспозиционным пространством и т.п.

Архитекторов попросили учесть климат Петербурга: сильные ветра с залива и непростую зиму (в холодное время года крышу тоже планируют использовать).

Участники конкурса предложили воссоздать на кровле кусочек тундры, обустроить бассейн или купальню и даже превратить крышу в гигантский аквариум.

В жюри приглашены председатель КГА Владимир Григорьев, партнёр бюро «Хвоя» Виктор Снежкин, архитекторы бюро ALA (именно эта фирма проектировала центральную библиотеку OODI в Хельсинки, ставшую хитом после открытия) и другие эксперты. Горожане могут принять участие, выбрав один из 20 вариантов лонг-листа.

15 апреля члены жюри выберут 5 финалистов, 22 мая сотрудники «Севкабель Порта» откроют выставку проектов, прошедших в финал, а уже 29 мая будет объявлен победитель.

«Севкабель Порт» – общественно-культурное и деловое пространство, которое реализуется на части территории завода ГК «Севкабель» между Наличной улицей, Большим проспектом, Кожевенной линией и Невой. Участок освободился после модернизации предприятия и вывода части цехов. Проект разработали компания Miles & Yards и архитектурное бюро «Хвоя».

Фото: sevcableport.ru/horizon

Нежинская Анна

https://nsp.ru/commerce/news/20632-sevkabelyu-risuyut-kryshu



«Халык» на Пулковских высотах

На Пулковских высотах рядом с водохранилищем появится ещё один квартал на 7600 жителей.

Проект на участке около 50 га намерен реализовать собственник территории – ТОО «Халык Проект», «дочка» Народного банка Казахстана. Заказчик – компания «Скандинавия девелопмент». Здесь хотят возвести 212 000 кв.м жилья в многоквартирных малоэтажных домах (высотой до 18 метров) и 54 000 кв.м коммерческой недвижимости, а также объекты соцкультбыта, включая два детских сада и школу. Вокруг водохранилища и русла речки Пулковки обустроят рекреационную зону.

Земля перешла к «Халык Проекту» ещё в 2015-м от компании «Пулковская перспектива». Эта фирма в 2007 году приобрела надел и взяла кредит на строительство жилья. Согласования затянулись, правила менялись, и, чтобы уладить историю с кредитом, права на землю пришлось переуступить компании, которая занимается проблемными активами банка.

По заказу нового застройщика компания ИТР и архитектурная студия «А-2» подготовили ППТ. Документ обсуждали на общественных слушаниях в Пушкинском районе. Предстоящему соседству царскосёлы не обрадовались: «А вы с Пулковской обсерваторией согласовали свои планы? А с аэропортом? А с ЮНЕСКО, ведь новый ЖК попадает на территорию Зелёного пояса Славы, компонента Всемирного наследия?» Разработчики на одни вопросы отвечали утвердительно, на другие – разъясняли, что согласования предстоят на следующих стадиях проекта. Те, кто особенно тщательно изучил документацию, требовали предъявить соглашение с КИО о том, что инвестор за свой счёт построит детские сады и школу и безвозмездно передаст их городу. Оказалось, по новым правилам до утверждения ППТ, где будут определены границы участков, такие соглашения не заключают. Жители Александровской напряглись, услышав про некую «магистраль» в их посёлок, которую планируют провести от Пулковского шоссе близ нового ЖК. Выяснилось, что проектировщики толком про дорогу ничего не знают. Замглавы администрации Пушкинского района Вера Семёнова после многочисленных вопросов из зала признала, что в эту четырёхполосную трассу собираются превратить спокойные поселковые улицы Редкое Кузьмино и Ленинградскую. «Жители против появления трассы прямо под окнами, – негодует координатор общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – Если дело дойдёт до стройки, граждане выйдут на митинги!» Тем более вопрос транспортной связи с центральными районами Петербурга эта дорога не решит: машины окажутся на загруженном Пулковском шоссе, где все встретятся в одной большой пробке.

Собравшиеся предлагали вовсе отказаться и от ППТ, и от строительных планов: «В Пушкинском районе нет дефицита жилья: у нас темпы жилищного строительства едва ли не самые высокие в Петербурге. Зато есть огромный дефицит мест в школах, детских садах, поликлиниках. А застройщики не спешат выполнять социальные обязательства!» Представители партии «Яблоко» предложили отложить согласование ППТ до осени, когда сменится власть: «А то нынешняя не справляется».  

    Елена Кузнецова

https://nsp.ru/news/20633-xalyk-proekt-na-pulkovskih-vysotah


Возврат к списку

Наверх