С фасада Дома Захаровых сняли штукатурку вместе с лепниной

С фасада Дома Захаровых сняли штукатурку вместе с лепниной 03.09.2018

Депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалев направил обращения в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также в Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга. Парламентарий заявил о проблеме в связи с капремонтом объекта культурного наследия «Дом Захаровых».

Ранее неравнодушные петербуржцы сообщили депутату, что рабочие сняли с фасада здания штукатурку вместе с элементами лепнины. Кроме того, строительные леса и ограждения вызывают опасения своей ненадежностью. Ковалев предположил, что это очередной случай некачественного выполнения работ по реставрации фасада, выполняемый неквалифицированными работниками.

«Эта практика – когда региональный оператор осуществляет капремонт исторических зданий и в процессе мы теряем лепнину, исторические окна и двери, другие элементы декора, входящие в предмет охраны, – к большому сожалению, стала в Петербурге нормальной, – заявил Алексей Ковалев. – Мы можем наблюдать, как чудовищно выглядят восстановленные после такого вандального ремонта горельефы, как дома-памятники теряют свою уникальность. Поэтому я полностью поддерживаю петербуржцев в их желании защитить свои дома от обезображивания».

Парламентарий просит КГИОП сообщить, выдавало ли ведомство разрешение на проведение работ. Кроме того, Ковалев требует от комитета и регионального оператора капремонта проверить все факты, изложенные в обращении, и принять меры к пресечению нарушений. В КГИОП пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Доходный дом Захаровых – объект культурного наследия, расположенный на пересечении Серпуховской улицы, 19, Клинского проспекта, 17, и Бронницкой улицы, 16. Он был построен в 1912-1913 годах, является образцом стиля модерн.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/08/31/s-fasada-doma-zaharovyh-snyali-shtukaturku-vmeste-s-lepninoj/


В Инженерном замке до 29 октября выставлена графика Николая Кульбина

В Михайловском (Инженерном) замке (Садовая улица, 2) до 29 октября будет работать выставка произведений Николая Ивановича Кульбина (1868-1917) – художника, теоретика искусства, организатора художественных объединений и выставок. Она приурочена к 150-летию со дня рождения мастера.

На экспозиции можно увидеть около 120 произведений живописи и графики, редкие книги и архивные материалы из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского музея музыкального и театрального искусства, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, других музеев и частных собраний.

Выставка посвящается Евгению Федоровичу Ковтуну (1928–1996) – искусствоведу, первым в России обратившемуся к изучению жизни и творчества Николая Кульбина.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/08/31/v-inzhenernom-zamke-do-29-oktyabrya-vystavlena-grafika-nikolaya-kulbina/


Снос исторического флигеля во дворе НИИ Океанологии приостановлен

На Васильевском острове в Петербурге приостановили снос исторического флигеля, расположенного во дворе НИИ Океанологии на улице Репина, 31. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин.

Албин отметил, что у НИИ есть разрешение на снос. Однако рекомендуется все же сохранить здание. В ближайшее время пройдет экспертное обсуждение с целью выяснить, что именно из конструкций и каким техническим образом возможно спасти флигель.

Исторический флигель XVIII века связан с именем знаменитого художника-авангардиста Павла Филонова. Здание признано аварийным, передает Росбалт.

Как сообщалось, снос флигеля Дома Долгоруковых начался три дня назад. В мае 2018 года петербургские художники провели пленэр в защиту здания. Вместо снесенного памятника планируется построить новое здание, лишь в общих чертах повторяющее облик старого.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/08/31/snos-istoricheskogo-fligelya-vo-dvore-nii-okeanologii-priostanovlen/


Возврат к списку

Наверх