Градсовет не дал построить в Петербурге здание-«утес»

Градсовет не дал построить в Петербурге здание-«утес» 27.02.2010

Градостроительный совет Петербурга не согласовал проект застройки части Синопской набережной на пересечении с Херсонским проездом.

Один из вариантов проекта, представленных архитектором Дмитрием Лагутиным, не отвечает действующим в городе Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).
Эксперты негативно оценили намерения проектировщиков значительно превысить действующий для Синопской набережной высотный регламент.

Высота административного здания со встроенной автостоянкой (проект подготовлен «Архитектурной фабрикой «32 декабря»), по замыслу архитекторов, должна составлять 33 м. Однако, согласно существующим нормам, в этом месте нельзя строить здание выше 27 м.

Кроме того, проектировщики настаивают и на других отступлениях от ПЗЗ. Так, архитекторы намерены «пробить» окна как в сторону гостиницы «Москва», так и в сторону Большеохтинского моста, а также расширить предоставленное место для парковки.

В данном месте можно не бояться нарушить целостность исторической застройки, объяснил Лагутин архитектурное решение. «Нет тут никакой истории, дома № 26-28 по Синопской набережной находятся в списке вновь выявленных памятников архитектуры, но на самом деле, я уверен, что их владельцы-купцы хотели бы со временем построить более высокие дома. И вообще главная достопримечательность этого места - лукойловская автозаправка», - сказал он.

Однако члены Градостроительного совета не приняли такую позицию и резко ее раскритиковали.

По мнению Юрия Земцова, главы архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», ни о каком отступлении от существующих правил не может быть и речи. «Этот дом будет, как утес, нависать над этой низкой набережной», - уверен Земцов.

С ним согласился и архитектор Анатолий Столярчук. «ПЗЗ зачем писались? Мы долго боролись за то, чтобы приняли регламент, а теперь будем создавать прецеденты его нарушения. Нет! Правила едины для всех. И не надо выдумывать причины их нарушать и притягивать их за уши», - сказал он.

Дальше разгорелся настоящий скандал. Земцов фактически обвинил «32 декабря» в подлоге. По его словам, в проекте показаны неверные высоты домов, которые будут окружать будущее здание. «Гостиница «Москва» не выше 30 метров, а здание телефонной станции, которое непосредственно примыкает к месту будущей стройки и с которым проводят сравнения проектировщики, не выше 24 метров. Проектировщик же намеренно преувеличил их высоту, чтобы выиграть еще несколько метров для своего проекта», - отметил Земцов.

Архитектурное сообщество поставило под сомнение и архитектурное достоинство проекта.

«Какой исторический стиль? - возмутился Земцов. - Это просто какой-то универмаг конца 19 века крайне плохого архитектурного качества. Появление его на набережной абсолютно невозможно».

Архитектор Никита Явейн отметил, что задача любого архитектора, проектирующего строительство в центральных районах города, - не войти в диссонанс с исторической застройкой. Он подчеркнул, что находящиеся рядом с будущей стройкой дома № 24-28 по Синопской набережной - единственный в городе сохранившийся цельный фрагмент застройки первой половины 18 века. В то же время в планы заказчика данного проекта входит снос дома № 24. Этот дом уже куплен и полностью расселен.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх