Склеп-памятник на Митрофаньевском шоссе могут восстановить

Склеп-памятник на Митрофаньевском шоссе могут восстановить 08.11.2019

Митрофаньевское кладбище было создано в 1831 году для погребения умерших от холеры. Постепенно оно сильно разрослось, заняв территорию между Митрофаньевским тупиком и Старообрядческой улицей. В 1950-х среди крестов действовала барахолка, затем почти все памятники были убраны, поскольку с 1960-х территорию кладбища отдали под склады.

Наиболее крупный склеп сохранился западнее перекрестка Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. После того как около года назад снесли окружавшие его склады, к склепу открылся свободный доступ. Сегодня он является памятником регионального значения. В народе сооружение зовут склепом фрейлины.

Нынешней осенью по заказу информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» был разработан эскизный проект реставрации объекта, рассказала «Канонеру» представитель центра Татьяна Литорина. Проект выполнил гендиректор ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэль Даянов. Предполагается, что предварительно будут вывезены груды земли, окружающие памятник. У центра есть представления, как будет проходить восстановление, но предварительно необходимо получить права на склеп.

http://kanoner.com/2019/11/07/164340/


В Кронштадте могут снять с охраны городской караул на Кронштадтском

В Кронштадте рекомендовано снять с охраны здание городского караула на Кронштадтском шоссе, 1. Однако совет по наследию предложил включить его в предмет охраны местной крепости.

Казарма расположена при въезде в историческую часть Кронштадта. Она была построена на рубеже XIX–XX веков как здание городского караула. В советское время двухэтажка была в ведении военных, сейчас тут сидит вневедомственная охрана. Здание признано выявленным памятником.

В Кронштадте могут снять ].jpg

Историко-культурную экспертизу по заказу дирекции КГИОПа делал гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада» Максим Филипович. Он отметил, что здание «играет роль локального акцента в рядовой застройке, формирующей красную линию Кронштадтского шоссе». Но в целом объект «представляет собой пример рядовой утилитарной застройки, типичной для казенных строений Кронштадта». Господин Филипович рекомендовал снять казарму с охраны.

Вместе с тем рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия, рассмотрев экспертизу, сформировала иное решение. Она рекомендовала включить казарму в состав ансамбля «Крепость Кронштадт» как его предмет охраны, сказала сегодня «Канонеру» член группы Юлия Минутина-Лобанова. Соответствующий вопрос должен проработать КГИОП. Собеседница не помнит аналогичных случаев, а потому не имеет представления, каким образом будет реализована рекомендация. Возможно, понадобится проведение дополнительной экспертизы по самой крепости.

http://kanoner.com/2019/11/07/164345/


Возврат к списку

Наверх