«Скоро на небе зажжется звезда: Рождество в Германии»

«Скоро на небе зажжется звезда: Рождество в Германии» 08.01.2020

Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.

Над выставкой «Скоро на небе зажжется звезда: Рождество в Германии. Из новых поступлений в МАЭ РАН» музей, кажется, работал «с огоньком». Сообщают, что одну из нескольких тематических коллекций собирала старший научный сотрудник отдела Европеистики Юлия Бучатская, будучи в экспедиция в Германии. Знаковые вещи, иллюстрирующие праздники, она искала и находила на рынках антиквариата, в комиссионных магазинах, на рождественских базарах.

Экспозицию поделят на разделы, посвящённые разным атрибутам праздников: ёлочные украшения, подарки, рождественская утварь, вертепы, отдельный зал будет посвящён щелкунчикам. Музей напоминает, что когда-то будущий сказочный герой был утилитарным орехоколом и простецкой игрушкой в Эрцгибриге, а в итоге стал праздничным символом и объектом промысла. Подобное этнографическое путешествие зрители смогут совершить не только с щелкунчиком: большинство немецких традиций пришли в Россию видоизмененными, и в Кунсткамере вам покажут «локальные оригиналы».

Выставка «Скоро на небе зажжется звезда: Рождество в Германии. Из новых поступлений в МАЭ РАН» пройдёт вКруглом зале Кунсткамера с 26 и до конца февраля.

Со 2 января по 12 января музей работает без выходных.

Анастасия Семенович

https://calendar.fontanka.ru/events/12937


Возврат к списку

Наверх