Сквером Мариуса Петипа назовут зеленую зону на Загородном проспекте

Сквером Мариуса Петипа назовут зеленую зону на Загородном проспекте 06.12.2017

Сквером Мариуса Петипа планируется назвать зеленую зону на Загородном проспекте, 38. Ранее топонимическая комиссия рекомендовала увековечить его имя в другом месте, но идею забраковали районные чиновники.

В июне на своем заседании топонимическая комиссия единогласно решила назвать сквером Петипа крохотную зеленую зону на улице Союза Печатников между домами 2 и 4. Балетмейстер Мариус Петипа в 1847–1903 годах работал в располагавшихся близ сквера Большом и Мариинском театрах. С инициативой увековечить имя солиста балета выступил комитет по культуре.

Однако на этапе подготовки постановления администрация Адмиралтейского района отозвала свое согласование. По данным «Канонера», свое решение она аргументировала планами исключить сквер из перечня зеленых насаждений общего пользования.

На прошедшем в ноябре повторном рассмотрении вопроса комиссия забраковала два новых варианта — на улице Декабристов, 29 (поскольку это внутридворовый сквер, к тому же окруженный советскими зданиями, а в прошлом, во времена Петипа, здесь была тюрьма), и на улице Правды, 13 (историк Борис Кириков предложил зарезервировать этот сквер при Благородном пансионе для увековечения одного из его воспитанников).

В итоге комиссия вынесла решение авансом согласиться на новый вариант, который должно сочинить бюро комиссии без дополнительного обсуждения на заседании. Таким вариантом стал сквер на Загородном проспекте, 38, рядом с которым Петипа жил (Загородный, 12) и недалеко от которого находится интернат Академии русского балета имени Вагановой (улица Правды, 3). Название при этом решено чуть удлинить — теперь это сквер Мариуса Петипа.

http://kanoner.com/2017/12/05/157862/


Возврат к списку

Наверх