Скверу возле Музея Достоевского снова грозит застройка

Скверу возле Музея Достоевского снова грозит застройка 13.07.2020

Участок возле Музея Достоевского в Кузнечном пер. передумали признавать сквером и вновь хотят застроить, говорят источники "ДП". Заинтересованные стороны молчат.

Сразу два человека, близкие к Смольному и Мариинскому дворцу, рассказали, что вопрос его включения в список ЗНОП, который, казалось, уже решен положительно, вновь обсуждается.

Напомним, проект инициирован фондом "Петербург Достоевского", учредителями которого являются архитектор Евгений Герасимов и сын экс–главы РЖД бизнесмен Андрей Якунин (№ 50 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Фонд собирался вложить 650 млн рублей в строительство многофункционального здания — как уверяли, в интересах музея. Проект "литературно–художественного пространства" включал, в частности, театральный зал, кафе, магазин и другие помещения.

От города инвесторы хотели получить землю, а само здание должно было стать их собственностью, которая была бы передана в бессрочное безвозмездное пользование музею. Хотя проект формально является благотворительным, учредители фонда отчаянно бьются за него, несмотря на сопротивление общественности.

Считая вопрос неоднозначным, Смольный не спешил выделять участок. В августе 2019–го, незадолго до выборов, тогда еще и.о. губернатора Беглов "поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зеленых насаждений". Он поручил изыскать другие возможности для расширения музея.

В апреле нынешнего года Смольный представил на антикоррупционную экспертизу губернаторские поправки к закону "О зеленых насаждениях общего пользования", которыми территория по уличному фронту между домами 2/5 по улице Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку признавалась сквером, что делало невозможным ее застройку.

Губернатор пока не внес документ в ЗакС, его рассмотрение вряд ли произойдет раньше осени, но ключевые решения принимаются уже сейчас. "Скорее всего, Кузнечный переулок вынесут (из перечня изменений в ЗНОП. — Ред.) поправкой ко второму чтению. Потому что они обратно продавили расширение музея", — говорит источник.

По данным "ДП", вопрос окончательно не решен: в Смольном существует два взгляда на этот проект. Его противники готовы согласиться со строительством, только если здание передадут в собственность города. В противном случае у него могут поменяться собственники и у новых хозяев планы необязательно будут связаны с музейным делом или творчеством Достоевского.

Сторонником реализации проекта в нынешнем виде источники называют вице–губернатора Максима Соколова. Его пресс–секретарь сообщила "ДП", что не может прокомментировать данную информацию.

Картинки отчаяния. Лоббисты застройки сквера у Музея Достоевского вновь активизировались

Евгений Герасимов от комментариев отказался: "Не хочу с вами об этом говорить". В свою очередь, директор музея Наталья Ашимбаева (также участвовала в работе фонда) заявила, что ничего об этом не знает.

"Этого вопроса нет в повестке правительства Санкт–Петербурга", — сообщили "ДП" в администрации губернатора.

Вадим Кузьмицкий

https://www.dp.ru/a/2020/07/10/Nepreodolimaja_tjaga_k_bl


Возврат к списку

Наверх