Смольный подготовил поправки к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» на 111 страницах

Смольный подготовил поправки к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» на 111 страницах 29.04.2020

Интересного в документе много. Так, парк Знаменка под Петергофом планируется радикально сократить — более чем в 2 раза, с 157,23 до 68,09 га. Это произойдет из–за того, что из его состава собираются вырезать всю северную часть — обширную прибрежную зону, расположенную между Финским заливом и Нижней дорогой.

С другой стороны, почти в 2 раза увеличат площадь сквера между домами 2/5 по улице Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку — с 400 до 760 м2. Таким образом под защитой окажется не только озеленение во дворе, но и деревья и кустарники, выходящие на уличный фронт. На их месте фонд "Петербург Достоевского" собирался возвести многофункциональное здание — как уверяли, для нужд расположенного по соседству Музея Достоевского.

Поскольку градус общественного недовольства этой инициативой был очень высок, Смольный предпочел не выделять участок под такой проект. В августе минувшего года Александр Беглов "поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зеленых насаждений", сообщал Смольный. Ранее защитить сквер в Кузнечном переулке от застройки пытались отдельными депутатскими поправками (см. "ДП" № 134 от 17.09.2019). Однако у ЗакСа все не доходили до них руки.

От рассмотрения губернаторского законопроекта парламент никуда не денется. Результаты ежегодной (а по сути — уже за 2 года) инвентаризации зеленых насаждений, содержащей эти и другие поправки, подготовил комитет по контролю за имуществом. В целом поправкой вводятся десятки новых зеленых зон (пока безымянных) и уточняются границы множества существующих.

Так, под охрану возьмут бульвар на улице Типанова к востоку от ее пересечения с улицей Ленсовета. Правда, этот 300–метровый вязовый бульвар, соединяющий Дом Советов с проспектом Юрия Гагарина, был вырублен в 2018 году. Как утверждалось, деревья были поражены неизлечимым заболеванием. Но взамен впоследствии посадили молодые клены.

В ЗакСе ожидали от Смольного этот законопроект еще с сентября, рассказал "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу городского парламента Александр Карпов. Теперь их предстоит проанализировать комиссии (и не исключено, что в них еще обнаружится немало интересного).

Скорее всего, на заседании городского парламента удастся рассмотреть документ не раньше осени.

Вадим Кузьмицкий

https://www.dp.ru/a/2020/04/24/Mesto_muzeja_porastet_tr


Возврат к списку

Наверх