Смольный предложил убрать Университет Лесгафта из центра Петербурга

Смольный предложил убрать Университет Лесгафта из центра Петербурга 15.02.2017

Перенести Университет физкультуры им. Лесгафта с набережной Мойки в рамках реновации Северной Коломны предложил комитет по градостроительству Петербурга. На месте вуза может появиться новое городское пространство.

 

Как сообщил на заседании городского правительства 14 февраля глава комитета Владимир Григорьев, один из вариантов развития Северной Коломны предусматривает преобразование территории Университета им. Лесгафта на улице Декабристов, 35.

 

«Вынос университета, создание на его территории крупного общегородского центра с новой функцией и нового пешеходного пространства, связывающего улицу Декабристов с Новой Голландией», – охарактеризовал новую концепцию Владимир Григорьев.

 

Кроме того, этот вариант предусматривает реновацию кондитерской фабрики имени Самойловой на улице Писарева, 3 (она входит в холдинг «Объединенные кондитеры»). Производство диссонирует с окружающей застройкой, убеждены чиновники.

 

В базовом варианте реновация территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна» предусматривает капремонт домов и сетей, строительство парковок и вовлечение в оборот неиспользуемых городом зданий. К этому может добавиться развитие велоинфраструктуры и новых пешеходных маршрутов — вдоль набережной Мойки и от Адмиралтейского канала до Галерной, через проходные дворы.

 

Программа сохранения исторического центра Петербурга была утверждена в 2012 году. В нее вошли две территории общей площадью 112 га – «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Позже был добавлен квартал «Лиговка». Стоимость реновации кварталов оценивалась в 69 млрд рублей. За эти средства планировали обновить инженерную инфраструктуру, отремонтировать дома, дороги и набережные, расселить коммуналки. А также — создать новые туристические маршруты и общественные пространства.

 

Куда планируется перенести университет физкультуры, на заседании правительства не было сказано ни слова.

 

http://www.fontanka.ru/2017/02/14/059/

 


В Петербурге представят новые книги о городских тайнах и легендах

 

Петербург как «ключ к парадизу», рыцарские турниры на Дворцовой, нереализованный проект дублёра Невского проспекта. Об этом расскажут 16 февраля в «Буквоеде» на Невском. Лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов и другие писатели представят здесь новые книги из серии «Петербург. Тайны, мифы, легенды».

 

Серию книг «Петербург. Тайны, мифы, легенды» городские власти придумали в 2014 году. Белая обложка, фиолетовая плашка под именем автора – должно быть, многие видели эти издания в магазинах или газетных киосках. Главная идея проекта – доступная цена, исключительно петербургские авторы и темы. Читатели могут узнать о «Раскрытых тайнах Новой Голландии», «Тринадцати петербургских пальто», «Петербурге как географическом феномене», «Домашних призраках Петербурга» и многом другом.

 

В 2017-м году в серии вышли новые книги – теперь в более удобном, покетбуковском формате. Представить их 16 февраля в «Буквоеде» на Невском соберутся авторы – лауреат «Национального бестселлера» Сергей Носов, глава городского Союза писателей Валерий Попов и журналист-международник, экс-редактор газеты «Петербургский дневник» Владимир Малышев.

 

Сборник эссе Сергея Носова «Поцелуй Раскольникова» посвящен Достоевскому и его персонажам. Но не только. Здесь встретится и Джеймс Джойс, и рассуждения о «нравственном превосходстве Полиграфа Шарикова над профессором Преображенским».

 

Литературную тему продолжает Валерий Попов в сборнике «От Пушкина к Бродскому». Он приглашает аудиторию прогуляться по центральным улицам Петербурга, заглядывая в окна домов Крылова, Гоголя, Пушкина, Набокова, Ахматовой, Зощенко, Бродского, Довлатова и других мастеров слова.

 

Книга Владимира Малышева «Петербургские тайны» – типично журналистская. В упрощённом и доступном формате здесь предлагаются неочевидные исторические факты. Петербург как «ключ к парадизу», татары как первые пришлые поселенцы города на Неве, рыцарские турниры на Дворцовой площади и нереализованный проект дублёра Невского проспекта.. Ничего об этом не знаете? Тогда вперёд, на презентацию.

Она начнётся в 19.00 по адресу: Невский проспект, 46.

 

Вход свободный.

 

Елена Кузнецова

 

Источник: Фонтанка.ру

http://calendar.fontanka.ru/events/9650

 

 


Возврат к списку

Наверх