Смольный решит судьбу территории «Красного треугольника» после пандемии

Смольный решит судьбу территории «Красного треугольника» после пандемии 04.05.2020

На днях в группе петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) появилась информация, что с корпусов бывшего завода «Красный треугольник» на набережной Обводного канала, 138, мародеры срезали на металл исторические стальные двери.

Исследователь, основатель информпроекта «Треугольник» Александр Треугольников больше десяти лет изучает территорию бывшего завода. По его словам, двери промышленного предприятия срезают уже много лет. Производство остановилось, а корпуса завода еще с конца 90-х находятся в плачевном состоянии и постепенно разрушаются, чем мародеры охотно и пользуются.

«Сложно сказать, какое конкретно количество дверей срезано за все эти годы. Территория «Красного треугольника» большая. В основном это четырехэтажные здания, между цехами как раз устанавливали стальные двери. Большую часть срезали почти двадцать лет назад, сейчас демонтируют оставшиеся. В основном это касается тех корпусов, которые находятся в государственной собственности и никто ими не пользуется», – рассказывает Александр Треугольников.

__medium_499b5653-5054-4068-a413-0ae1ac9d9869.jpg.jpg

С помещениями, у которых есть хозяин, дела обстоят лучше. Как правило, арендаторы не меняют стальные двери на новые, так как смысла в этом нет – исторические еще вполне пригодны.

«Но многое зависит и от ситуации. Кому-то эти двери не нужны или мешают, поэтому хозяева их срезают. Двери, срезанные мародерами, обычно сдаются на металл. Иногда речь идет о целом этаже, так как межэтажные перекрытия сделаны в основном из металлических балок, которые точно так же можно отправить на переработку», – отмечает эксперт.

По словам Александра Треугольникова, активисты не раз обращались в полицию по этому поводу, но наказывают ли мародеров, неизвестно.

Градозащитник полагает, что решить вопрос «Красного треугольника» может придание ему статуса регионального памятника. Но сейчас вернуться к судьбе территории бывшего завода Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не дает ситуация с коронавирусом.

«В марте состоялся выезд, организованный КГИОП, для того чтобы члены рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при комитете могли ознакомиться с постройками на огромной территории «Красного треугольника». После снятия ограничительных мер рабочая группа соберется, чтобы рассмотреть историко-культурную экспертизу и принять решение о включении объекта в реестр в качестве памятника регионального значения, дав рекомендации о его территории и составе предмета охраны», – прокомментировали ситуацию в Смольном.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-03/smolnyy-reshit-sudbu-territorii-krasnogo-treugolnika-posle-pandemii-koronavirusa


Петербуржцам предлагают посетить онлайн-выставку о роли военных топографов

Открытие выставки «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда» 2 мая не случайно, так как именно в этот день отмечается 75-ая годовщина взятия Берлина

__medium_Снимок экрана 2020-05-02 в 9.56.17.png.jpg

Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда откроется онлайн-выставка «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда». Она посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлены уникальные карты, в том числе «Карта Победы», а также документы и фотографии, свидетельствующие о роли военных топографов в подготовке боевых действий Ленинградского, Западного и Карельских фронтов.

В числе экспонатов есть и те, которые демонстрируются впервые. Это «План города Берлина», созданный в 1943 году в блокадном Ленинграде и названный сотрудниками картографической части – «Картой Победы». Как отметили в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, этот план в масштабе 1:5000 создавался по крупицам. Всего было нанесено более 6000 названий улиц, площадей, зданий, мостов и прочих городских объектов, большинство из них было пронумеровано. Например, под номером 152 значилось Гестапо, 153 – Рейхсканцелярия, ставка Гитлера, 105 – Рейхстаг.

Картографы, истощенные блокадой, работали в очень сложных условиях. Им приходилось поднимать 50-килограммовые бобины для зарядки специального фотооборудования, буквально вручную вытаскивать из Невы глыбы льда для охлаждения типографских машин. А во время воздушной тревоги они в целях экономии времени даже не спускались в убежища.

«Этой необыкновенной и уникальной по содержанию выставкой мы хотим рассказать о людях особой профессии – военных топографах, геодезистах, картографах, вывести их из «тени секретности» и воздать должное их подвигу», – подчеркнула директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Выставка будет работать до 30 июня 2020 года.

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-02/peterburzhtsam-predlagayut-posetit-onlaynvystavku-o-roli-voennyh-topografov


Возврат к списку

Наверх