Смольный выступает за снос СКК

Смольный выступает за снос СКК 25.04.2019 «Мы считаем, что здание надо сносить. Это позиция инвестиционно-строительного блока. Тут два критерия – техническое состояние и возможность проведения в нём чемпионата мира. Нам важно сохранить тот импульс, который мы получили во время ЧМ по футболу, когда наш город оказался на спортивной карте Европы, – рассказал в интервью «Деловому Петербургу» вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

Напомним, что градозащитники и архитекторы выступают за сохранение СКК «Петербургский». Недавно петербургские ВООПИиК и Союз архитекторов направили в КГИОП заявление о включении объекта в госреестр памятников.

«Мы убрали из проекта всё жильё, которое там собирались построить, территория превращается в красивый парк. В густонаселённом районе мы получим новую рекреационную зону», – рассуждает г-н Елин. Это будет парк нового типа – для молодёжи, с площадками для занятий спортом, йогой и т. п.

Напомним, что при прошлой администрации рядом с СКК планировали возвести жилой квартал площадью около 300 000 кв.м. Доход от инвестпроекта должен был покрыть затраты инвестора – хоккейного клуба «СКА» – на создание новой ледовой арены мирового уровня. В «СКА» подсчитали, что её стоимость может составить 18–20 млрд рублей.

Однако в декабре власти пообещали отказаться от жилой части проекта. Взамен инвестору пообещали капитальный грант – речь шла примерно о 10 млрд рублей. «Федеральный бюджет взял на себя обязательство оплатить примерно половину. Размер гранта определится исходя из той доходности, которую мы готовы предоставить инвестору», – говорит Евгений Елин. Затем город запустит процедуру заключения концессионного соглашения.

    Евгения Иванова



Граждане не хотят на арену

Горожане на общественных слушаниях выступили против строительства в Муринском парке спортивного комплекса «Нова арена».

На слушания в Калининском районе собралось около сотни человек. Жители раскритиковали проект и обвинили администрацию района в том, что она потакает нарушениям.

Участок под застройку размером около 1,8 га находится рядом с действующим спорткомплексом Nova Arena на Гражданском пр., 100. Фирма «Анна Нова» собирается возвести ещё один спортивный центр, стадион для пляжного футбола, два универсальных зала для мини-футбола и баскетбола, крытый зал с искусственной травой для детского футбола, офисы, номера для проживания спортсменов и пр.

Компания запросила разрешение сократить отступы от границ участка: это позволит увеличить площадь футбольного поля. С точки зрения пожарной безопасности проблем не возникнет: вокруг спорткомплекса нет жилых домов. Но граждан возмутил сам факт продолжающейся застройки Муринского парка: им и от Nova Arena хватает дискомфорта. Молодая мать пожаловалась, что летом ей приходится закрывать окна, чтобы ребёнок мог заснуть, – мешает шум с трибун.

В ходе слушаний выяснилось, что застройщик хочет организовать заезд на участок со стороны действующего комплекса Nova Arena. Однако с территории компании «Анна Нова» нет легального доступа к улично-дорожной сети. Рядом с комплексом находится парковка; судя по кадастровой карте, она располагается на участке, предназначенном для размещения парков и скверов. Как будут завозить материалы для будущей стройки – непонятно.

Жители возмутились тем, что власти района не штрафуют организаторов незаконной автостоянки рядом со спорткомплексом.

Застройщику предложили («раз он так переживает за спорт в районе») переместиться на проспект Руставели и там возводить спортивные объекты.

Депутат Михаил Амосов обратил внимание на то, что компания обосновывает отклонения от правил желанием построить дополнительный стадион.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански пояснил, что спорткомплекс рассчитан на публику с доходом выше среднего, а также напомнил, что власти Калининского района не согласовывают акции протеста против застройки.

Депутат Борис Вишневский предложил отменить все разрешительные документы и перевести участок в ЗНОП. «У жителей проблема не в том, что негде заниматься пляжным футболом, проблема в том, что негде гулять». Граждане направили в ЗС коллективные поправки с аналогичным предложением.

Раскритиковали участники слушаний и архитектурный проект спорткомплекса (на фото): по их мнению, он похож на «гроб с оранжевой лентой». Кстати, в уже построенном комплексе организуют банкеты, работает спа-салон, что к спорту имеет мало отношения. Застройщика даже обвинили в том, что у него нет совести.
«Совесть у нас есть», – ответил начальник департамента инвестиционного развития компании «Анна Нова» Самвел Григорян. Он сообщил, что фирма взяла на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории в парке. «Ваши коллеги (активисты, выступающие против застройки. – NSP) даже не заходили на территорию спортивного комплекса. Надо зайти и посмотреть на объект», – призвал он.

В завершение слушаний Борис Вишневский предложил провести предварительное голосование, попросив поднять руки тех, кто поддерживает проект, «исключая застройщика». Рук не было.

    Анна Нежинская

https://nsp.ru/news/20816-grazhdane-ne-hotyat-na-arenu


Карьерное место

На реконструкцию сада рядом с Ивановским карьером в Невском районе город потратит почти 190 млн рублей.

Комитет по благоустройству, который выступает заказчиком, уже заключил госконтракт с компанией «С-Индустрия». Как сообщают в комитете, 29 апреля сад закрывают на реконструкцию, результаты которой горожанам обещают предъявить уже в этом году. Здесь планируют благоустроить общественное пространство – с деревянными настилами у воды, обзорными площадками, амфитеатром и качелями. Жители промышленного Невского района давно мечтали, чтобы город взялся облагородить это диковатое, но потенциально прекрасное место. Да и будущим обитателям новых ЖК поблизости (в частности, «Стрижи» от Setl City) соседство с зелёной зоной будет весьма кстати. Главная фишка места – Ивановский карьер, где когда-то добывали песок для Императорского фарфорового завода. Там пробились родники, и карьер заполнился ключевой водой.

Площадь сада вокруг карьера – 7,3 га. Там проведут дренажные работы, обустроят дорожки, высадят множество деревьев и декоративных кустарников. В сад проведут освещение, поставят скамейки, а по периметру проложат «тропу здоровья» для пеших прогулок и пробежек. Районная администрация благоустроит прилегающую территорию, в частности, три детских площадки на ул. Седова модернизируют.  
О проекте реконструкции Ивановского карьера NSP писала ещё в прошлом году. Тема городских садов и парков, похоже, стала основной в предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова. Её апофеоз – договорённость с президентом Владимиром Путиным о создании зелёного общественного пространства – петербургского «Зарядья» – рядом с Тучковым буяном, где планировали строить «Судебный квартал». Федералы даже обещают на паях с Петербургом дать денег на создание этого парка, который должен стать «даже немножко лучше, чем в Москве».

https://nsp.ru/news/20828-karernoe-mesto



Возврат к списку

Наверх