Снос СКК возможен

Снос СКК возможен 06.12.2019

Вокруг СКК «Петербургский» на пр. Гагарина создадут спортивный парк. Сам комплекс, возможно, пойдёт под снос. Об этом стало известно в ходе слушаний в Мариинском дворце.

Председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал, что вокруг СКК появится тематический парк со спортивными объектами. Подробности его наполнения концессионер должен обсудить с жителями.

Конкурс на реконструкцию СКК признан несостоявшимся, теперь единственный участник – ООО «СКА-Арена» – должен передать свои предложения в течение 60 дней. Г-н Голованов добавил, что есть заключение МЧС о неудовлетворительном состоянии СКК. И подчеркнул, что доля бюджета Петербурга в финансировании проекта составит «не более 10 млрд рублей». На вопрос о прибыли, которую получит город, Роман Голованов ответил коротко и уклончиво: налоги. В пресс-службе Комитета по инвестициям уточнили: помимо налогов в бюджет будут поступать концессионная плата и арендные платежи за участок (1,5% кадастровой стоимости, которая составляет 1 043 348 643 рублей).

Чиновники рассказали о подрядчике, которого привлечёт ООО «СКА-Арена». Это «Стройтрансгаз». По данным РБК, компания с таким названием (или её часть) есть среди активов бизнесмена Геннадия Тимченко.

«Наше сообщество против любого варианта, который ведёт к сносу комплекса», – заявил президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов. Он напомнил, что в декабре СКК исполняется 40 лет. И в январе 2020-го можно подавать заявление на признание его объектом культурного наследия. Охранять, по словам г-на Романова, нужно архитектурный облик и мембранную крышу, которая является уникальным техническим решением. Причём есть архитектурные наработки, которые позволят сохранить облик здания при реконструкции. Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов сообщил, что, хотя конкурс на выбор концессионнера не завершён, в СКК идут «непонятные» работы по демонтажу, и попросил разъяснений. «В техническое задание не заложено сохранение хоть чего-нибудь», – подчеркнул он.

«У нас есть Юбилейный и Ледовый дворцы, что мы будем делать ещё с одной ареной?» – спросил депутат Борис Вишневский. Представитель Комитета по спорту сообщил лишь, что арена нужна для Чемпионата мира по хоккею 2023 года. А Ледовый дворец не соответствует международным требованиям. «Соглашение позволяет снести СКК?» – прямо спросил Борис Вишневский.

«Реконструкция базируется на проекте», – ушёл от ответа глава Комитета по инвестициям.

Депутат Алексей Ковалёв попытался выяснить, что именно написано в заключении МЧС, но никакой конкретики не добился. Чиновники ссылались на соображения «противопожарной безопасности».

Конкурс на реконструкцию спорткомплекса объявлен 4 октября. Официально победителя должны назвать в марте.

Депутат Алексей Ковалёв обратил внимание, что у фирмы «СКА-Арена» небольшой уставной капитал и один учредитель. Такая компания не может быть концессионером.

За 10 млрд рублей концессионеру предстоит увеличить общую площадь здания. Главная арена должна вмещать 20 000 зрителей, а игровая площадка – отвечать требованиям Международной федерации хоккея International Ice Hockey Federation (IIHF), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ). Работы предстоит выполнить до 1 мая 2023-го.

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/23751-snos-skk-vozmozhen


Паркинг для «Ландрина»

ГК «Абсолют Строй Сервис» построила восьмиуровневый паркинг на территории комплекса «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском пр., 77/7.

Гараж возведён в рамках первой очереди проекта и рассчитан на 296 парковочных мест. В здании имеются лифты. Безопасность будет обеспечена за счёт системы контроля доступа и круглосуточного видеонаблюдения. Уже реализовано более 70% машино-мест. Стоимость оставшихся варьируется от 650 000 до 950 000 рублей и зависит от уровня стоянки. Для покупателей доступна рассрочка с первоначальным платежом не менее 30% от стоимости места. Срок выплат – до конца мая 2020-го.

Общее количество машино-мест в паркингах ЖК – 700. Второй многоуровневый паркинг появится в рамках второй очереди проекта.

Комплекс «Георг Ландрин» возводят недалеко от станции метро «Лесная». Участок 3,56 га ранее занимала кондитерская фабрика «Азарт». В разновысотных (от одного до 18 этажей) зданиях запланированы 1186 квартир, бизнес-центр, помещения под коммерцию (около 14 500 кв.м), несколько паркингов и детсад с бассейном. Центральное здание фабрики (выявленный памятник архитектуры) отреставрируют, сохранив исторический фасад. Ввод первой очереди ЖК намечен в первом квартале 2020-го. Сдача второй очереди – во втором квартале 2022-го. Брокером проекта выступает компания Colliers International.

Михеева Юлия

https://nsp.ru/zhk/news/23752-parking-dlya-landrina


Возврат к списку

Наверх