Снявши голову, по кепочке не плачут

Снявши голову, по кепочке не плачут 06.03.2020

В каком–то смысле наша городская власть и градозащитники друг друга стоят. Это, впрочем, естественно. Ситуация с СКК стала тому лучшим примером. Те, что сверху, поступили крайне хитро, не говорили ни четкого да, ни ясного нет и в итоге снесли СКК. И более того — избежали самого напрашивающегося вопроса: зачем же строителям нового комплекса давать 10 млрд рублей? У тех амбиции построить самую большую арену — окей, а власть то здесь при чем? Нет бы сказать: вам надо — вы и стройте, а нам хоккейных арен достаточно. Но нет, дали, и об этом даже самые яростные депутаты ни разу не спросили.

Значительно выгоднее выглядит вопрос об архитектурной ценности СКК. Ее, правда, нет; но теперь СКК нам важен редкостно. А уж крыша с ее конструкцией просто дороже всего на свете. Союз архитекторов Петербурга даже предложил восстановить СКК. По мне — это уже абсурд высшей марки. Менять шило на мыло за 10 млрд тоже глупо, но одно шило на то же самое шило — уже "Перебор Переборыч". Нет бы раньше предложить какой–нибудь замысловатый проект на тему, как сделать эту филигранную конструкцию крыши очевидной и визуально зрелищной. Нет, об этом речи не было. А теперь нам на полном серьезе предлагают восстановить старое здание. Предложенный новый проект не фонтан, он в принципе близок старой схеме, но, можно надеяться, станет чуть поярче и чуть повыразительнее.

Вообще–то есть еще шанс добиться какого–то эффектного решения, постараться позвать вменяемых архитекторов и сделать хотя бы оболочку ударной. Тогда уж будет понятно, на что деньги идут. Нет, нам предлагают крышу. А кто–нибудь хоть раз сказал, как сделать ее аттракционом? Нет. Зато мы имеем шансы точно повторить путь восстановления купола Троицкого собора на Измайловском. Там позарез нужно было деревянную конструкцию восстанавливать, а дальше закрыть ее плафоном. И все потому, что металлическая была бы сильно дешевле. Это зачем же? Только дороже, иначе никак.

А теперь еще стонать начинают на тему того, что "Газпром нефть" на Охте не даст шанс восстановить Ниеншанц. Это еще похлеще. Может, выстроить его заново? А то земляные брустверы как–то малоубедительны. Надо бы понадежнее. Некоторые фантазеры даже предлагают металлический макет соорудить и тем его обозначить. Так ведь нет же его. Подумайте, в конце концов, и о доброй памяти Петра I: есть шанс увидеть, какой на самом деле крошечной была крепость — штурм и вовсе детским покажется.

Градозащитники, иногда кажется, специализируются на абсурдности требований, и именно для того, чтобы мнимо противостоять власти. Сталинский ампир у нас, например, защищают еле–еле, хотя и дом на 2–м Муринском, и Троицкий рынок, и медсанчасть на Голодае дадут почившему СКК сто очков вперед.

Закончим на оговорках, так сказать, по Фрейду. Один чиновник недавно назвал прошедшую зиму — бабьей. Как раз к 8 Марта. В любом равноправном обществе за это должности бы лишили. Но нет — у нас про женщин можно позволить себе оговориться. Зато поди попробуй оговорись про градозащитников.

Алексей Лепорк

Фото: Сергей Ермохин

https://www.dp.ru/a/2020/03/04/Snjavshi_golovu_po_kepochke


Под прикрытием покрытия, или Выставка достижений народной плиткоукладки

Иная бабушка, перешагивая через колдобины на тротуаре, предполагаю, думает: "Черт тут ногу сломит!" Впрочем, таких мест в городе становится все меньше, поскольку власти успешно решают проблему разбитых дорог. Но исправляет ситуацию и бизнес, который повадился менять казенный асфальт на плитку.

Выставка достижений народной плиткоукладки во всей красе представлена на южной стороне Ленинского проспекта — между бульваром Новаторов, где находится метро, и улицей Зины Портновой. Каждая торговая точка отчего–то решила, что перед ней должно быть тротуарное покрытие непременно своего рисунка и своих цветов. Серые, бурые, квадратные, скругленные, с бордюрчиками и ступенями — на любой вкус. И почти все как на подбор кривые: где–то плитка просела, где–то раскрошилась, где–то стала выпирать.

Сомнительно, что замена асфальта на мощение была санкционирована властями. То есть в паспорт дорог общего пользования корректировка покрытия не вносилась. А это значит, что при ремонте в рамках адресной программы дорожные службы должны были восстановить асфальт. Но дорожникам проще — что вполне понятно — восстановить выпавший кирпичик, чем сдирать всю самовольную плитку.

Нельзя сказать, что я противник плиточного мощения. Но за все время наблюдений мне лишь раз показалась удачной подобная коммерческая инициатива: лет двадцать назад аккуратная плитка появилась перед гостиницей на улице Марата, 11. В солнечную погоду ее дуги напоминали о центрах старинных европейских городков. А главное — за все продолжительное время существования плитка ни разу не просела! Правда, сейчас оценить мастерство укладчиков уже не получится: в 2014 году ее заменили на гранитные плиты в рамках газпромовской программы.

Кстати, об этой программе. Очень большому количеству пешеходов инициатива кажется прекрасной. Гранит и Петербург созданы друг для друга. И еще этот камень неплохо смотрится с известняковым цоколем доходных домов. Другое дело, что нельзя не замечать минусы.

В первую очередь это скользкость: зимой на черном "надгробном" граните (его вставки используются довольно часто, например, на той же улице Марата) порой бывает сложно удержаться не только пожилым. Во вторую — непродуманное оформление въездов во дворы. Если на улице Рубинштейна тротуар и бордюр плавно опускаются до уровня арки, то в Кузнечном переулке перепад высот отвесный, из–за чего там постоянно люди спотыкаются. Ну и в третью — сам рисунок не всегда кажется удачным: поскольку сочинение разнообразия для каждой "отгазпромленной" улицы поставлено на поток, то авторам не всегда удается сделать красиво.

Недавно выявилась новая проблема. Если восстанавливать утраты на самостийной плитке дорожники научились, то возвращать более сложные элементы уже довольно дорого. Так, на 1–й Советской улице, где пару лет назад создали недопешеходную зону, автомобилисты повадились воровать металлические столбики, препятствующие парковке и развороту. Столбики исчезают десятками, а у властей нет денег на их постоянную отливку. Да и есть ли смысл тратиться, если масштабы настолько "оптовые"?

Воруют не только столбики. Исчезают скандальные заборчики возле зебр. Причина в том, что поставщикам неудобно разгружать товар в магазин через такое ограждение. Но если за аккуратно спиленные заборчики пешеходы скорее похвалят, то когда торговцы оставляют на тротуарах после спила штыри от забора, это уже вредительством попахивает. Того же уровня, что и замена асфальта наспех брошенной гастарбайтерами плиткой.

Дмитрий Ратников

https://www.dp.ru/a/2020/03/04/Pod_prikritiem_pokritija


Возврат к списку

Наверх