Собрание ГМЗ «Петергоф» пополнится частной коллекцией историка Баира Иринчеева

Собрание ГМЗ «Петергоф» пополнится частной коллекцией историка Баира Иринчеева 15.08.2017

ГМЗ «Петергоф» получит в дар исторические фотографии с видами Петергофа в годы фашистской оккупации.

15 августа в Петергофе состоится торжественная церемония передачи в собрание музея предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и нумизматики от Управления минкультуры по СЗФО. В этот же день фонды ГМЗ «Петергоф» пополнятся историческими фотографиями с видами Петергофа в годы фашистской оккупации, которые долгие годы собирал петербургский коллекционер Б. К. Ириничеев. В рамках церемонии ГМЗ «Петергоф» передаст Государственному музею истории Санкт-Петербурга фотографию петергофского фотографа, запечатлевшего уникальное явление – фонтаны Петергофа, работающие во время снегопада в апреле 2017. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Управление Министерства культуры России по СЗФО передает в фонды ГМЗ «Петергоф» конфискованные культурные ценности в количестве 22 предметов, среди которых семь икон XVIII-XIX вв., гравюра 1907 года, аналогичная по сюжету эстампам из собрания императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Фонд «Металл» пополнится капельником и тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Ф. Капырзина и Е. А. Ваныкина. В музее до настоящего момента не было изделий этих крупнейших российских производителей. Все переданные предметы имеют историко-культурную и художественную ценность, часть из них будет представлена в Белом зале.

Исторические фотографии 1941-1943 годов петербургского коллекционера Б. К. Иринчеева имеют особую ценность для собрания Петергофа, так как содержат уникальный иконографический материал, восполняющий лакуны в ряду фотографических образов Петергофа.

После большого количества публикаций в СМИ фотографии фонтанов Большого каскада, работающих под снегом в апреле 2017 года, ГМИ СПб обратился в ГМЗ «Петергоф» с просьбой передать фото в коллекцию музея. 15 августа состоится передача изображения представителям музея истории Санкт-Петербурга.

http://konkretno.ru/o_visokom/101770-sobranie-gmz-petergof-popolnitsya-chastnoj-kollekciej-istorika-baira-irincheeva.html


Возврат к списку

Наверх