Со дня рождения Александра Бенуа исполнилось 150 лет

Со дня рождения Александра Бенуа исполнилось 150 лет 22.04.2020

Исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Николаевича Бенуа - историка искусства, художника, сценографа-постановщика, музейщика, арт-критика, менеджера, издателя... Он был истинным петербуржцем - благородным в мыслях, доброжелательным в поступках, честным в заблуждениях.

Бенуа родился 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1870 года и буквально с пеленок стал частью «мира искусства» - разветвленного рода талантливых людей, живших в собственном доме на углу Никольской улицы и Екатерингофского проспекта. В честь них на доме № 15 по нынешней улице Глинки установлена мемориальная доска.

Для того бурного времени, в которое Александру Бенуа довелось жить, его биография не слишком богата событиями. Гимназия Карла Мая, где он познакомился с будущими участниками объединения «Мир искусства». Недолгое пребывание в Академии художеств, которое Бенуа считал зря потраченным временем. Ленивая учеба на юридическом факультете Петербургского университета с одной целью - получить статусный диплом и наконец-то жениться на Анне (Ате) Кинд, с которой он был знаком с раннего детства и прожил потом 58 лет. Атю изображали друзья семьи - Серов, Сомов, Бакст. Через много лет в своих мемуарах Бенуа напишет, как возвращался со свиданий с невестой, платя яличникам, перевозившим его через Екатерининский канал, гривенник вместо положенных по таксе трех копеек. За работу в ночную смену.

Рубеж веков - это создание «Мира искусства», признание профессиональным сообществом его картин и графики, издание художественных журналов. В те годы Александр Бенуа создает «Азбуку в картинках», иллюстрации к пушкинскому «Медному всаднику», чуть позже - к «Пиковой даме». Они переиздаются до сих пор, в том числе факсимиле.

В 1908 году Бенуа становится ближайшим соратником своего давнего приятеля - Сергея Дягилева, организующего в Париже «Русские сезоны». Бенуа называл себя убежденным «космополитом», «западником». Четвертый том его знаменитой книги «Мои воспоминания» завершается главой «9 января 1905 года...», где он возмущается расстрелом безоружной толпы казаками. Бенуа довел мемуары только до 1909 года, но известно, что революцию 1917-го он встретил без всякого восторга. Рухнул привычный для него мир, а на художественной сцене воцарились неприемлемые для него авангардисты. Но, когда Бенуа, автору «Путеводителя по картинной галерее Императорского Эрмитажа» (1910), предложили возглавить эту галерею, он не смог отказаться. В 1926 году художник создает в БДТ сценографию к «Женитьбе Фигаро». Спектакль успеха не имел, Бенуа ставит точку в российской части своей жизни и уезжает в Париж. Александр Бенуа скончался 9 февраля 1960 года в Париже.

За последние годы издавались и переиздавались «Мои воспоминания», дневники 1905 - 1924 годов, переписка Бенуа, его статьи парижского периода. Сейчас самое время кому-то перечитать, а многим открыть для себя превосходную литературу. Например, статью про Марка Шагала. Или воспоминания, как гордился 25-летний Бенуа, когда его картину «Замок» приобрел Павел Третьяков. Как на аукционе по распродаже коллекции братьев Гонкуров он не смог купить рисунок Шардена и тот достался Лувру. Как Сергей Дягилев учреждал «Мир искусства». Как художник поехал в Ясную Поляну к Льву Толстому и повернул на полдороге, опасаясь критики своих взглядов на искусство и не в силах вступать в споры с живым классиком...

Упомянутая глава про 9 января завершается рассказом о выставке портретов в Таврическом дворце и мечте сделать из нее постоянную экспозицию в Инженерном замке. Спустя 100 лет Русский музей реализовал эту идею.

В планах Русского музея - показать в 2020 году юбилейную выставку Александра Бенуа из своего собрания. Музей семьи Бенуа намерен уже в мае представить онлайн-проект La tournee en France - виртуальные каникулы на побережье Франции в компании Александра Бенуа и его семьи.

Пейзажные акварели художника 1930-х годов, цитаты из его дневников, переписки с друзьями, а также фотографии и открытки из этих путешествий ведут зрителя по городкам Бретани, Нормандии и Прованса. Будучи тесно связаны с живописью и театром, в семье художника в свободное время играли в тематические игры, мастерили поделки. На странице проекта на сайте ГМЗ «Петергоф» можно будет найти инструкции, как играть «в три погибели», построить кукольный театр из картона, придумать наряды в стиле Бенуа для бумажных кукол и многое другое.

Вадим Михайлов

https://spbvedomosti.ru/news/culture/so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-benua-ispolnilos-150-let/


Возврат к списку

Наверх