Согласован проект реставрации дореволюционного здания электроподстанции на улице Калинина

Согласован проект реставрации дореволюционного здания электроподстанции на улице Калинина 22.02.2019

Специалистами КГИОП рассмотрено и согласовано более 50 томов проектной документации на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования выявленного объекта культурного наследия «Здание электроподстанции» (ул. Калинина, д. 55, лит. А).

Собственником здания является ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго».

В настоящее время здание используется под размещение действующей электроподстанции ПС 110 кВ № 17 «Волхов-Южная», которая входит в энергетическое полукольцо на западе и в центре Санкт-Петербурга, и считается одной из самых первых подстанций города.

Она обеспечивает электроснабжение важнейших объектов транспортной и промышленной инфраструктуры, культуры, науки и образования Кировского района: городскую больницу № 14, тоннель Канонерского острова, ДК им. Горького, станции метро «Автово», «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Морской порт Санкт-Петербурга», тяговые подстанции «Кировская» и «Линфляндская», ЖК «Нарвские высоты», очистные сооружения.

Здание состоит из основных объемов машинного зала и котельной с мезонином, имеет Т-образную форму. Архитектурно-художественное решение фасадов выполнено в кирпичном стиле с элементами неоготики.

Облик здания при его эксплуатации в ХХ веке претерпел изменения: были почти полностью заложены оконные проёмы на восточном и западном фасадах, выполнены пристройки, демонтированы трубы над машинным залом, зашиты окна в крыше машинного зала, историческая планировка внутренних помещений не сохранилась.

Местами на фасадах утрачен защитный слой бетона декоративных элементов, отслаиваются штукатурный и красочный слои.

Во всех внутренних помещениях загрязнен окрасочный слой стен, имеются участки разрушения штукатурного слоя. Ступени лестничных маршей имеют выбоины, сколы поверхностей; на потолках разводы, шелушение, отслоение окрасочного слоя вследствие протечек; деревянные полы истерты, отдельные доски проваливаются.

Проектом реставрации и приспособления предусмотрено восстановление исторического облика здания: реставрация всех фасадов с раскрытием ранее заложенных оконных и дверных проёмов, демонтаж поздних кирпичных пристроек, реставрация и частичная замена оконных заполнений с сохранением исторического рисунка расстекловки, замена кровельного покрытия, а также демонтаж поздних конструкций, локальный ремонт существующих и устройство новых несущих конструкций, стен, перегородок, лестниц, дверных проёмов.

***

Строительство электроподстанции началось в 1913 году в деревне Волынкиной (ныне – улица Калинина) под Санкт-Петербургом. Возведение здания было связано со строительством Ораниенбаумской электрической железной дороги (ОРАНЭЛы) – первой в Российской Империи электрифицированной железной дорогой пригородных поездов, которая связала Нарвскую заставу со Стрельной, Петергофом, Ораниенбаумом и Красной горкой.

В 1920-е годы из-за тяжелого экономического положения в стране железнодорожные пути ОРАНЭЛы от Стрельны до Ораниенбаума разобрали, электрическое оборудование и рельсы направили на рудники Урала и в Баку.

В 1926 году производилась реконструкция Центральной силовой станции ОРАНЭЛы под электроподстанцию, именуемую как Южная подстанция кабельной сети электротока деревни Волынка. Создание этой подстанции стало частью масштабного проекта по электрификации Советского Союза. Своим появлением энергообъект обязан одному из идеологов проекта, петербургскому ученому Генриху Осиповичу Графтио.

В 1929 году неразобранные пути ОРАНЭЛы были присоединены к городской трамвайной сети.

Важным периодом в истории электроподстанции являются годы блокады Ленинграда. «Подстанция №17» (именуемая также «Волхов-Южная») – являлась одним из немногих энергообъектов, который продолжал работу в условиях энергетической изоляции города. Благодаря непрерывной работе распределительного оборудования в городе оставалась электроэнергия.

В 1970-е годы в связи с развитием южной части Ленинграда стала очевидна необходимость в новых энергомощностях. Энергетиками была проведена масштабная реконструкция энергоисточника – смонтировано распределительное устройство и силовые трансформаторы, что увеличило общую мощность подстанции.

В 1977 году вновь проведена реконструкция подстанции, так как из-за пожара оборудование энергоисточника практически полностью вышло из строя. Согласно постановлению Совета министров СССР специалисты «Ленэнерго» в кратчайшие сроки заменили четыре трансформатора, распределительные устройства и силовые кабели.

http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/47832/


Возврат к списку

Наверх