Союз архитекторов СПб: к сносу СКК привели амбиции и техническая некомпетентность

Союз архитекторов СПб: к сносу СКК привели амбиции и техническая некомпетентность 06.02.2020

    Уничтожен один из важнейших материальных объектов, созданных народом России в ХХ веке. Вместо того, чтобы присвоить ему статус памятника, реконструировать с должным почтением и использовать в дальнейшем по назначению, мы, петербуржцы, силой группы лиц отправили в небытие свидетельство высочайшего культурного и интеллектуального потенциала своего народа… Союз архитекторов Санкт-Петербурга принял специальное заявление относительно сноса Спортивно-Концертного комплекса «Петербургский».

    Заявление Санкт-Петербургского Союза архитекторов

31 января 2020 года на территории С.-Петербурга совершен беспрецедентный акт вандализма, от оценки которого С.-Петербургский Союз архитекторов не может остаться в стороне.

В результате совокупности нескольких факторов одномоментно уничтожен один из важнейших материальных объектов, созданных народом России в ХХ веке. Объект, исправно служивший на благо Ленинграда, Петербурга и всей страны в течение ровно сорока лет. Вместо того, чтобы присвоить ему статус памятника, реконструировать с должным почтением и использовать в дальнейшем по назначению, мы, петербуржцы, силой группы лиц отправили в небытие свидетельство высочайшего культурного и интеллектуального потенциала своего народа.

Факторы, приведшие к культурной и строительной катастрофе таковы:

— Амбиции и неверное понимание своей роли собственниками объекта архитектурного наследия.

— Игнорирование значения здания СКК как фактического памятника архитектуры и культуры.

— Отказ от градостроительного подхода к проблеме создания нового спортивного сооружения.

— Техническая некомпетентность ответственной группы при осуществлении своего преступного, в культурологическом отношении, замысла.

Теперь, к сожалению, уже поздно повторять аргументы широкой архитектурной и интеллектуальной общественности в пользу скорейшего присвоения объекту статуса памятника. Уместно только подчеркнуть, что мы все вместе расстались с выдающейся конструкцией, имевшей международный статус наравне с Эйфелевой башней и туннелем под Ламаншем. Расстались легко, если не принимать во внимание гибель человека – дань технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления.

День 31 января стал в С.-Петербурге рубежом противостояния граждан, отстаивающих интеллектуальные ценности своего народа, и людей, пытающихся поспешно, на грани криминала, решить пусть важные задачи ценой игнорирования национальной технической культуры.

Сейчас перед городом стоит период разбирательств, кто и в чем виноват. Совершенно очевидно, что по-настоящему ответственными за аварию событие будет представлено так, как будто они предотвратили воображаемую будущую катастрофу с многочисленными жертвами из-за якобы «ветхости» здания. Таким приемом может быть отведено внимание от собственной некомпетентности, поскольку не все граждане обязаны знать, что согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона 384 при проектировании зданий «должна быть учтена аварийная расчетная ситуация после отказа ОДНОЙ из несущих строительных конструкций». При этом прежде, чем рухнуло здание, организаторы операции по его уничтожению вывели из работы более ДЕСЯТИ опор или около 20% от общего их количества – что может быть приравнено к репетиции террористического акта.

Характер обрушения выявил абсолютную конструктивную надежность мембраны – главной части исторической конструкции СКК.

С.-Петербургский Союз архитекторов России выражает глубокое сожаление об утере значительного памятника отечественной архитектуры и инженерной культуры и настаивает на восстановлении основной конструкции при строительстве новой арены.

СПБ Союз архитекторов выражает также надежду, что расследование преступного во многих отношениях события будет проведено органами власти города с должным вниманием и ответственностью.

Принято президиумом Правления СПБ СА

3 февраля 2020 г.

Президент СПБ СА О.С. Романов

http://gorod-812.ru/soyuz-arhitektorov-spb-k-snosu-skk-priveli-ambitsii-i-tehnicheskaya-nekompetentnost/


Меншиков бастион или земляной вал Петра? Что важнее сохранить в Петропавловской крепости

    В Петропавловской крепости нашли деревоземляной вал – фрагмент самой первого укрепления на Заячьем острове. И это создало проблемы. Что с ним делать – не очень понятно.

Дано: Меншиков бастион Петропавловской крепости, который может разрушиться без проведения работ по гидроизоляции кирпичных стен и фундаментов. Между внешней и внутренней стенами бастиона находится деревоземляной вал – ныне выявленный объект археологического наследия. Местами вал вплотную подходит к кирпичной стене.

Menshik3.jpg

Требуется: провести гидроизоляцию бастиона и одновременно сохранить хрупкий земляной объект, который должен оставаться сырым, иначе он рассыплется.

Поход внутрь Меншикова бастиона впечатляет. Мощная кирпичная и каменная кладка возвышается на высоту около 10 метров. Среднее расстояние между внешней внутренней стенами – 17 метров, именно там находится деревоземляной вал, сейчас укрытый от высыхания геотекстилем. Хочется звать оркестр, резать ленточку и запускать публику. Именно здесь начинался Петербург Петра I.

Но прочь эмоции, вернемся к прозе жизни. Борьба против попадания воды в стены Меншикова бастиона ведется более двух веков. В 2011 году специалисты по сохранению культурного наследия вынесли вердикт – переувлажненную землю, которую подсыпали регулярно, в том числе и в 1960-е годы, необходимо полностью вынуть, чтобы высушить стены и сделать гидроизоляцию фундаментов.

В ходе выемки 11 тысяч кубометров земли и нашли деревоземляной вал. Он был сооружен в 1703 году, а уже через три года началось сооружение каменного бастиона, эти работы были завершены через 20 лет. Специалисты удивляются, как мастера петровского времени сумели забить три тысячи свай на глубину 5-6 метров и не разрушить хрупкое земляное сооружение.

В 2017-2019 годах археологи Института истории материальной культуры РАН раскопали вал до нынешнего состояния, которое дает хорошее представление о ценности объекта. Руководство института сообщило директору Музея истории Петербурга Александру Колякину, что институт может продолжить работы в Меншиковом бастионе и предоставить рекомендации по сохранению земляного вала. Но сначала требуется подготовить общий проект реставрации бастиона. Иными словами, надо решить задачу, приведенную выше.

По словам Александра Колякина, его пугает нынешнее состояние Меншикова бастиона: стены без гидроизоляции и засыпки землей могут сложиться. Но и уничтожать уникальное земляное сооружение — и против закона, и против здравого смысла.

На вопрос «к залу» — что делать» — «Город 812» посоветовал Александру Колякину обратиться в министерство культуры с просьбой провести в Меншиковом бастионе заседание Научно-методического совет по сохранению культурного наследия. Во-первых, это выведет тему на федеральный уровень, во-вторых соберет лучших специалистов страны. Может быть, что-то придумают.

Вадим Шувалов

P.S. Подвешенной остается ситуация с остатками другой крепости – Ландскрона на Охтинском мысу. Там тоже обнаружены остатки деревоземляного вала, которые на 400 лет старше, чем найденный на Заячьем острове. «Газпром» хочет застроить эту территорию. Специалисты бьют тревогу (подробнее см. тут).

http://gorod-812.ru/menshikov-bastion-ili-zemlyanoy-val-petra-chto-vazhnee-sohranit-v-petropavlovskoy-kreposti/


Возврат к списку

Наверх