Союз писателей Петербурга готов взять шефство над могилой брата Антона Чехова

Союз писателей Петербурга готов взять шефство над могилой брата Антона Чехова 23.01.2020

Это единственное памятное место в Петербурге, связанное с именем великого писателя, и оно не в лучшем состоянии

29 января весь мир будет отмечать 160-летие со дня рождения Антона Чехова. В Петербурге нет памятников и мемориальных табличек, посвященных «королю отечественной драмы». Единственное место – это могила его брата Александра, которая находится в запустении. Взять шефство над ней готов региональный Союз писателей.

Чехову места в Петербурге не нашлось

В день рождения писателя Антона Чехова 29 января в одноименной центральной библиотеке Фрунзенского района пройдут «Чеховские дни». Это городской фестиваль, посвященный творчеству писателя. В преддверии знаковой даты организатор мероприятия Ольга Титова и известный петербургский чеховед Елена Гушанская собираются посетить могилу Александра Чехова – самого близкого Антону Павловичу члена семьи. Других памятных мест, связанных с Чеховыми, в городе нет.

«Когда мы начали проводить «Чеховские дни», мы задались вопросом: где в Петербурге есть мемориальная доска или памятник, памятное место, где можно возложить цветы в память о великом русском драматурге Антоне Павловиче Чехове. Мы очень удивились, когда выяснили, что, в общем, ни одного такого места в нашем городе нет. Я иду по Петербургу и встречаю очень много мемориальных досок – многих этих людей я не знаю, возможно, в силу своей «серости». Но Чехова знает весь мир. Это самый известный русский писатель и драматург: по количеству экранизаций конкуренцию ему составляет только Шекспир. Чехов входит в десятку драматургов, которых чаще всего ставят в театре. Более известного русского писателя в мире нет. И каково же было мое удивление, что в Петербурге, где Чехов состоялся как писатель, где произошло его знакомство с Григоровичем и Сувориным. Все начиналось в Петербурге», - рассказала «Петербургскому дневнику» куратор фестиваля «Чеховские дни» Ольга Титова.

Могила находится на Литераторских мостках – музее-некрополе, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры. «Я обратилась к петербургскому чеховеду Елене Гушанской с вопросом: где можно возложить цветы в память об Антоне Чехове. Она сказала, что единственное место, которое есть в нашем городе – это могила его брата Александра на Литераторских мостках на Волковском кладбище. Если бы я пошла одна, я бы ее не нашла. Это маленькая плита, которая практически целиком вросла в землю. Елена Мироновна нашла эту могилу, а рядом, в таком же плохом состоянии, находится могила Николая Лейкина – издателя и писателя, который фактически открыл Чехова. Могила до сих пор в таком плохом состоянии. Мы всегда в память об Антоне Чехове с Еленой Мироновной и писателями идем на Волковское кладбище и возлагаем цветы», - отметила Ольга Титова.

Союз писателей Петербурга готов помочь

Заместитель председателя Союза писателей города Сергей Арно отметил, что в последние годы идея установки памятной доски Чехову не обсуждалась. Круглая дата – повод организовать такое обсуждение.

«Конечно, это ужасно, что нет памятного места, знаков, связанных с Чеховым. Я думаю, к этому вопросу можно вернуться. Союз писателей Петербурга с удовольствием поддержит любую инициативу по установке мемориальной доски. Все-таки это процесс не очень простой – знаю по опыту установки доски Борису Стругацкому. Тем не менее, это дело необходимое», - отметил писатель в беседе с «ПД».

К самому юбилею члены регионального союза могут съездить на могилу к Александру Чехову и привести ее в порядок.

«Союз писателей – это творческая организация, мы понимаем, что писатели не могут прийти с лопатами, это будет несколько странно. Хотя, возможно, это нормальное решение, хотя бы какое-то. К такой дате значительной можем и организовать писателей, идея интересная. Надо съездить и посмотреть, что там. Это же наш коллега, а своего коллегу вспомнить необходимо», - отмечает Арно.

Предложений не было

Тем временем в городском Комитете по культуре «Петербургскому дневнику» рассказали, что в Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга предложения об установке доски писателю не поступали.

«Жизнь и творчество А. П. Чехова более прочно связаны с другими городами России, чем с Петербургом, так как здесь он никогда не жил. Тем не менее, имя Антона Павловича увековечено в топонимике города: в центре есть улица Чехова, а Центральная библиотека Фрунзенского района носит его имя. В настоящее время в Совет не поступали предложения об установке доски писателю», - отметили в комитете.

Также в Комитете по культуре добавили, что предложить установить мемориальную доску могут юрлица, не финансируемые из городского бюджета. Заявитель берет на себя ответственность за разработку дизайна, проектирование и установку мемориальной доски.

Справка:

Александр Чехов был старшим братом Антона Чехова. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, знал шесть языков. Вместе с братом работал в одной из самых известных газет империи «Новое время». По совету его редактора Алексея Суворина взял себе псевдоним - А. Седой. Эта «ошибка» сохранилась и на могильной плите: он записан на ней как Александр Чехов-Седой. Является отцом известного театрального педагога и режиссера, автора книги «О технике актёра» Михаила Чехова.

    Анастасия Бирюкова

Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-22/soyuz-pisateley-peterburga-gotov-vzyat-shefstvo-nad-mogiloy-brata-antona-chehova


Жителям Васильевского острова предложили пересчитать витражи

Их хотят учесть, сфотографировать и сделать общим достоянием  __medium_vPr9P6RtcyU.jpg.jpg

Петербуржцы Александр Долгий и Александр Андрошин, который ведет тематический Instagram-блог «Витражи Петербурга» обратились с просьбой к жителям Васильевского острова рассказать о витражах в своем доме.

«К сожалению, в нашем районе осталось очень мало витражей, да и те почти все фрагментарные. Также известны случаи их пропажи после «ремонта» парадных. Если вы знаете о каких-то никому не известных витражах, или у вас в квартире сохранился витраж – пожалуйста, расскажите о нем», – пишет в группе жителей Васильевского острова Долгий.

Он просит присылать информацию о витражах ему в личные сообщения в соцсети «ВКонтакте».

«Было бы очень классно их учесть, сфотографировать и сделать общим достоянием», – объясняет он.

Отметим, что Александр Андрошин уже несколько лет собирает информацию и фотографии витражей Петербурга в своем блоге.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-22/zhitelyam-vasilievskogo-ostrova-predlozhili-pereschitat-vitrazhi


В Петербурге будут закрашивать окна со стеклопакетами на домах-памятниках в коричневый цвет

Председатель КГИОП назвал замену аутентичных окон на современные «эпидемией»

Одна из самых распространенных проблем Петербурга — замена окон в исторических домах и домах-памятниках на стеклопакеты. Буквально на днях активисты Петербурга написали гневный пост в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» по поводу замены окон в доме Кончиелова на Исполкомской улице, 5. На фотографиях видно, что окна на втором этаже жилого дома заменены на стеклопакеты, а периметр окон обложен белым кирпичом.

К решению проблемы подключился Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с требованием вернуть фасаду дома первоначальный облик. Однако председатель ведомства Сергей Макаров признается, что сил специалистов комитета быстро побороть «эпидемию» замены аутентичных окон на стеклопакеты не хватает.

«Мы судимся с людьми, которые устанавливают в домах-памятниках стеклопакеты взамен исторических окон. Понятно, что мы столкнемся с этой проблемой при реставрации 255 многоквартирных домов-памятников. Там, где нам не удастся потребовать поменять стеклопакеты на исторические окна, мы будем просто перекрашивать их в коричневый цвет. В тех случаях, когда возможно применить судебный механизм и потребовать вернуть первоначальный облик фасаду, вопрос будет решен. Но нужно понимать, что мы не исполняем решение суда, а обращаемся в службу судебных приставов. Они точно так же рассказывают нам, что им сложно заставить гражданина вернуть аутентичные окна вместо стеклопакетов. В этом плане проще работать с юридическими лицами», — пояснил Сергей Макаров.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-22/v-peterburge-budut-zakrashivat-okna-so-steklopaketami-na-domahpamyatnikah-v-korichnevyy-tsvet


Возврат к списку

Наверх