Союз реставраторов Санкт-Петербурга отмечает 10-летие

Союз реставраторов Санкт-Петербурга отмечает 10-летие 05.02.2016 Союз реставраторов Санкт-Петербурга отмечает 10-летие. Как сообщила в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) на пресс-конференции, посвященной 10-летию Союза реставраторов, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, за 10 лет союз решил самые разные задачи - от налаживания связей между производителями реставрационных работ до образовательных программ.

"Мы видели как подъемы, так и снижения реставрационных работ. И нам нужно было гибко реагировать на ситуацию, так как специалистов не хватало, то приходилось решать вопрос занятостью", - отметила она.

Нина Шангина подчеркнула, что сначала было работать достаточно сложно, так как предприятия были слабы и кадров было недостаточно. Сейчас же есть нормативная база, образовательные учреждения, с которым ведется взаимодействие, и работать стало проще.

В этом году все конкурсные процедуры по объектам реставрации в Петербурге должны завершиться до 1 апреля. Как пояснил первый заместитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев, это необходимо, чтобы максимально ускорить сроки исполнения, войти в строительный сезон и завершить все работы до окончания года.

"Реставрационная программа утверждена на несколько лет, на этот год деньги уже выделены", - отметил он.

Он подчеркнул, что никаких снижений по финансированию не было, хотя в Законодательном собрании обсуждался вопрос сокращения бюджета. На реставрацию в этом году будет потрачено 2,5 млрд.

В основном реставрационные работы будут вестись в зданиях, где размещаются культурные учреждения, а также в храмах. Так, работы запланированы в Аничковом дворце, Соборной мечети, дацане, в нескольких православных храмах, а также в садах и парках.

Как считает директор ГМЗ "Павловск", бывший председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, Санкт-Петербург преодолел кризис подготовки специалистов в сфере реставрации.

"КГИОП особенно столкнулся с кадровой проблемой в период перед подготовкой города к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Специалисты разбрелись по разным сферам, кто ушел в стройку, а кто вообще в торговлю. И необходимо было их всех собирать. Необходимо было вернуть и профильность художественным и ремесленным училищам. Союз рестораторов тогда взял на себя возвращение этих учебных заведений. И сегодня идут активные процессы обучения", - отметила она.

Вера Дементьева также рассказала, что В этом году 11 марта свое 90-летие отмечает сотрудник ГМЗ «Павловск» реставратор по позолоте Татьяна Матвеевна Телюкова. Ее профессиональный стаж составляет 69 лет, более 20 лет она работает в Павловске. Несмотря на свой уже преклонный возраст, Татьяна Матвеевна продолжает заниматься реставрацией, а также обучает преемников.

"В городе, наверное, нет ни одного купола, к которому бы ее рука ни прикасалась. Это дивный дар природы и необыкновенная преданность реставрационному мастерству. Она до сих пор ходит на работу и готовит себе смену. Страстная любовь и уверенность в том, что ее труд нужен этому городу, обеспечивает ей творческую долгую жизнь", - рассказала Дементьева.

Она подчеркнула, что сегодня у молодых специалистов есть возможность поучиться у профессионалов с колоссальным опытом.

"Несмотря на все провалы и кризисы, сфера реставрации будет жить всегда. Важно, чтобы было кому учиться и у кого учиться", - добавила она.

Текст: Ольга Першина
Фото: Дмитрий Фуфаев

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-02-04/soyuz-restavratorov-sankt-peterburga-otmechaeyt-10-letiey/

Петербургский дневник

Возврат к списку

Наверх