Список региональных объектов культурного наследия пополнился новыми памятниками:

Список региональных объектов культурного наследия пополнился новыми памятниками: 06.10.2021

Дом Дмитрия Поливанова на Пушкинской улице обрёл статус памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Д.А. Поливанова» (Пушкинская ул., д. 6, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание, построенное в 1877 году по проекту гражданского инженера Владимира Ивановича Славянского для тайного советника, генерала Дмитрия Андреевича Поливанова, играет важную роль в композиционно-планировочной структуре квартала, активно участвуя в формировании красной линии Пушкинской улицы и поддерживая её исторический облик.

Дом представляет собой ценный образец архитектуры эклектики.

Богатое декоративное оформление фасадов, объединяющее гладкую штукатурку, отделку рустом и множество архитектурных деталей, формирует для здания целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами. Фасады обработаны наличниками, обильной лепкой.

Сохранились исторические интерьеры парадных лестниц.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Д.А. Поливанова» (государственный эксперт А.А. Кононов), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/63777/



Дом Василия Вельяшева на Колокольной улице включен в перечень региональных памятников

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.А. Вельяшева» (Колокольная ул., д. 5, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1878 году по проекту архитектора Николая Фёдоровича Беккера для коллежского советника Василия Александровича Вельяшева. Оно является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике периода эклектики с элементами неоренессанса, неогрека; сохранило исторические объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Николай Фёдорович Беккер был академиком архитектуры, членом-учредителем Петербургского общества архитекторов, служил в строительном отделении Санкт‑Петербургского губернского управления, Городской управе. Был автором проектов более 30 доходных домов и особняков в Санкт‑Петербурге, а также полкового кирасирского собрания в Гатчине.

С 1896 по 1908 годы домом владел потомственный почётный гражданин Николай Степанович Крундышев.

Весной 1899 года здесь останавливался Фёдор Иванович Шаляпин, прибывший из Москвы вместе с труппой частной оперы Мамонтова. Также в доме № 5 по колокольной улице в 1905-1908 годах жила актриса Императорской русской драмы Мария Петровна Домашева, в будущем артистка Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, народная артистка РСФСР. В 1913-1917 годах в доме жил доктор медицины, хирург Иван Иванович Греков.

В 1910 году дом принадлежит жене генерал-майора Екатерине Александровне Бремер.

После революции 1917 года в доме и дворовых флигелях были устроены коммунальные квартиры.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом В.А. Вельяшева» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/63776/



Доходный дом Веры Васильевой на Подольской улице признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.В. Васильевой» (Подольская ул., д. 1-3-5, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1907-1908 годах гражданскими инженерами Львом Александровичем Ильиным и Александром Ивановичем Клейном для вдовы коллежского регистратора Веры Васильевны Васильевой. Угловой шестиэтажный доходный дом формирует угол квартала и организует уличный фронт застройки и панорамы Подольской улицы и Загородный проспекта.

Фасады дома выполнены в стилистике периода модерн. До наших дней сохранились исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческая конструктивная система.

В 1865 году владельцем участка на пересечении Загородного проспекта и Подольской улицы был Санкт‑Петербургский купец 2-ой гильдии Козмин Иван Тимофеевич. На тот момент здесь имелись каменное здание и несколько деревянных строений. Предполагалось к постройке каменное четырёхэтажное здание и двухэтажный флигель. Разрешение было получено в 1865 году, однако проект не был осуществлен.

В 1872 году владельцем участка является потомственный почётный гражданин Егор Ильинский. При нём по проекту архитектора Александра Васильевича Мусселиуса возводится одноэтажный флигель и двухэтажная пристройка к дому.

В 1896 году вдова коллежского регистратора Вера Васильевна Васильева заключает купчую с купцом Алексеем Ивановичем Мудьюгиным и потомственным почетным гражданином Иваном Ивановичем Ильинским на дворовое место, расположенное в Московской части на углу загородного проспекта и Подольской улицы.

После 1917 многие отдельные квартиры стали коммунальными. В настоящее время здание используется по своему историческому назначению с нежилыми помещениями на первом лицевого флигеля.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом В.В. Васильевой» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/63708/


Возврат к списку

Наверх