Стадион «Петровский» застроят. Или обойдется?

Стадион «Петровский» застроят. Или обойдется? 14.09.2018

Будущее стадиона «Петровский» – туманно. «Зенит», в управлении которого он находился, вывозит последние вещи. Директора нет. Худший сценарий – если все застроят жильем.

Стадион имени Ленина был построен в 1924–1925 годах по проекту бывшего футболиста, чеха Алоиса Вейводы (уже в 1927-м его депортировали в Чехословакию), практически заново перестроен после войны под руководством главного архитектора Ленинграда Николая Баранова и пережил две реконструкции – к Олимпиаде-80 и Играм доброй воли в 1994 году.

До последнего момента стадион находился в оперативном управлении ФК «Зенит». Кстати, получить арену в управление «Зенит» пытался давно, еще во времена президентства в клубе Виталия Мутко. «Петровский» уже тогда нуждался в глобальной реконструкции, на что у Смольного не было средств. Мутко, вынужденный платить аренду за каждый матч, просил городские власти отдать «Зениту» стадион и обещал найти инвестора. Но при Владимире Яковлеве у него ничего не получилось. И только с приходом к власти в городе Валентины Матвиенко был подписан договор о передаче футбольному клубу «Зенит» полного пакета акций «Петровского» в доверительное управление без права выкупа. Но только сроком на один год, и никакой пролонгации не случилось. Возможно, потому что Мутко к тому моменту переключился на карьеру политика федерального уровня.

Полноправным хозяином на «Петровском» футбольный клуб стал только с приходом в «Зенит» «Газпрома», хотя стадион оставался (и остается сейчас) объектом со стопроцентным городским капиталом. Новые управленцы средств на объект не жалели – поле перестилали не раз, футболисты не играли больше по колено в грязи, трибуны обновили, построили бизнес-ложи, а стадион получил сертификат для проведения матчей Лиги чемпионов. Что, как говорят, сделать было непросто.

В прошлом году «Зенит» окончательно переехал на новый стадион на Крестовском, но «Петровский» продолжал оставаться в его управлении – поле сдавалось в аренду неожиданно ворвавшемуся в премьер-лигу клубу «Тосно» (пять миллионов рублей за матч). Зная о том, что срок аренды стадиона «Зенитом» истекает, власти Ленинградской области стали проявлять заинтересованность к «Петровскому». «Мы продолжаем переговоры о передаче стадиона в собственность области. Это может быть обмен на какие-либо объекты собственности или землю. Один из вариантов – передача владельцам стадиона земельного участка во Всеволожском районе рядом с Кольцевой автодорогой под рекреационные цели», – говорил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Но все это не было реализовано – в том числе потому, что клуб «Тосно» покинул премьер-лигу, лишился спонсоров и прекратил свое существование. В Ленобласти, правда, запустили другой футбольный проект под названием «Ленинградец», его тоже курирует губернатор Дрозденко, и опять из его уст прозвучало название «Петровский» как одно из мест для домашних матчей на тот случай, если новички в ближайшее время добьются повышения в классе. Но эксперты относятся к этой перспективе с сомнением.

Еще недавно будущее «Петровского» связывали с другой футбольной командой из Петербурга – «Динамо», у которой тоже нет своей домашней арены, а амбиции есть. Одним из учредителей клуба является Борис Ротенберг, и его имя тоже звучало, когда речь заходила о будущем стадиона. Больше того, был футуристический проект, по которому «Петровский» пешеходным мостом предполагалось соединить с «Юбилейным». И в него с готовностью верили, потому что «Юбилейный» уже находится в ведении структур, имеющих непосредственное отношение к другому Ротенбергу – Аркадию. Но этого чуда архитектурной мысли мы, похоже, не увидим, потому что Борис Ротенберг переключился на решение федеральных задач по сохранению наследия ЧМ-2018. Его «Динамо» переехало в Сочи, где нет своей профессиональной футбольной команды, но есть пустующий стадион «Фишт».

В Смольном не могли не знать, что «Зенит» этим летом съезжает с «Петровского», но нового хозяина для объекта найти не смогли. Может быть, были надежды, что футбольный клуб задержится и продолжит эксплуатировать стадион. «Зенит» действительно мог бы не спешить, ведь малая арена активно используется его второй и молодежной командами. Но процесс не затянулся.

«Зенит» уже вывез практически все свое имущество с «Петровского» и активизировал работы по совершенствованию стадиона своей Академии на улице Верности, чтобы оно соответствовало всем требованиям для проведения матчей профессиональных команд. Таким образом, клуб не собирается впредь эксплуатировать Малую арену «Петровского» и платить городу (точнее, СПБ ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями») за аренду.

Дирекция по управлению спортивными сооружениями – подведомственная Спорткомитету Смольного организация, которая курирует 14 физкультурно-образовательных комплексов, построенных в городе по программе «Газпром – детям», и другие спортивные объекты (в частности, Центр современных молодежных видов спорта «Жесть» в Московском районе, Спортивный комплекс «Приморец», Центр плавания в районе площади Мужества, легкоатлетический манеж на Крестовском острове и другие). Сейчас в ведение этой Дирекции и передан «Петровский».  Решаются, как нам сказали, обычные в таких случаях хозяйственные вопросы и определяются с будущим сотрудников («Разбираются, кому что принадлежит, кто что покупал и кто что унес с собой, есть непонятки с оборудованием», – рассказал один из них), идет работа по определению юридической формы собственности и поиску руководителей для стадиона.

Председатель Горспорткомитета Павел Белов, в частности, встречался с Николаем Скляренко – директором пока еще не снесенного СКК на проспекте Гагарина. Скляренко в свое время уже директорствовал на «Петровском» и тоже сделал немало для того, чтобы привести в порядок стадион. Будущее Скляренко на нынешнем рабочем месте в СКК в полном тумане, тем не менее возвращаться на «Петровский» он, судя по всему, не собирается. Может, потому, что до сих пор не прошла обида за то, что он был выдавлен с «Петровского», когда стадион отдали «Зениту».

Вполне вероятно, что на «Петровский» будет брошен другой опытный руководитель – бывший директор стадиона им Кирова Николай Некрасов.  Он самый опытный на сегодняшний день хозяйственник в петербургском спорте – еще в советское время руководил Зимним стадионом и стадионом имени Кирова, затем был новый Легкоатлетический манеж на Крестовском острове, он же от города курировал подготовку стадиона «Санкт-Петербург» к ЧМ-2018.  Сейчас Некрасов участвует в подготовке начинающегося в сентябре теннисного турнира St.Petersburg Open – в этом году мастеров большой ракетки запустят и в Легкоатлетический манеж.

Но даже когда определятся с директором, останется главный вопрос:  что делать с «Петровским» в принципе, глобально. Ответа пока нет.

Можно надеяться на Российский футбольный союз, у которого должны быть средства после успешно проведенного ЧМ-2018. Сейчас РФС как раз проводит на «Петровском» футбольный турнир «Мемориал Гранаткина». Помимо участвующей в нем юношеской сборной 2000 года рождения, в ведении РФС еще пять мужских и три женских команды. В Петербурге на базе «Петровского» с его запасным полем вполне можно было бы организовать для них всех тренировочный лагерь и проводить на главной арене товарищеские и официальные матчи. Такая идея давно гуляет в коридорах РФС. Возможно, по ходу турнира Гранаткина между городскими чиновниками и РФС пройдут соответствующие переговоры. А заодно разберутся, что делать с футбольным полем: после десяти игр за пять дней его явно придется реанимировать, но за чей счет?

Смольный готов запустить на «Петровский» регбистов – но большая арена им не нужна. Только малая.

Интерес к «Петровскому» проявляли и легкоатлеты. Ведь это в последние годы он стал сугубо футбольной ареной, а раньше здесь проходили соревнования по легкой атлетике: чемпионаты страны, матчи СССР – США, личный и командный Кубки Европы, Игры доброй воли. А теперь в Петербурге нет вообще ни одной арены, где могли бы соревноваться серьезные профессионалы. Виталий Мутко будучи министром спорта предлагал приспособить «Петровский» под легкоатлетический центр и передать его Федерации легкой атлетики России. Та в свою очередь инициировала переговоры о проведении в Петербурге чемпионата Европы – 2022 по легкой атлетике, чтобы получить федеральные деньги на реконструкцию. Однако после того как российские легкоатлеты угодили в допинговый скандал и были отстранены от всех соревнований, от идеи с континентальным первенством отказались.

Своими силами Петербургу вернуть легкую атлетику на «Петровский», видимо, не получится, уж больно велик объем работ – менять синтетику и информационные коммуникации, обновлять трибуны. И тех 148 млн рублей, что планируется выделить из бюджета Петербурга на содержание стадиона в 2019 году, здесь явно не хватит.

А если «Петровский» окажется невостребованным, на него тут же положат глаз девелоперы. Предложат  снести старую арену и застроить территорию жильем – конечно, с непременным присутствием общественных пространств. Тем более что «Петровский» не охраняется как памятник архитектуры. Спасает только то, что он находится в границах парка – объекта культурного наследия. Тем не менее к Малой арене стадиона уже практически вплотную подступила новая  шестиэтажная застройка.

Сергей Лопатенок

Ист.: Город 812
http://gorod-812.ru/stadion-petrovskiy-zastroyat-ili-oboydetsya/


Возврат к списку

Наверх