Стали известны подробности развития Кронштадта

Стали известны подробности развития Кронштадта 14.04.2020

Голосование по выбору известных деятелей флота проходило с 1 по 25 марта, в нем приняло участие более 80 тысяч человек. Примечательно, что часть голосов поступила из США и стран Европы, но большинство – из Петербурга.

В понедельник, 13 апреля, определен перечень, в который включены 11 флотоводцев по 11 темам из истории ВМФ России. Отобранные из предварительного списка в 26 персон исторические фигуры будут воплощены на Аллее героев исторического парка, который строится в Кронштадте, как часть проекта «Остров фортов». Среди выбранных народным голосованием исторических фигур: Петр Великий, Федор Ушаков, Иван Крузенштерн, Сергей Горшков и многие другие.

«Аллея физически не сможет вместить всех героев, поэтому мы отобрали для голосования наиболее яркие персоналии. Впрочем, это не значит, что кто-то из заслуженных флотоводцев будет забыт. Память о них будет увековечена в тематических площадках исторического парка», – пояснили в АНО «Остров фортов».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу напомнила, что на территории Кронштадта будет создан огромный культурно-исторический парк, который расскажет посетителям о военных успехах российского флота на море и знаменитых научных открытиях, сделанных в городе-острове.

«Аллея героев будет освещать трехвековую историю российского флота. Через знаменитых адмиралов и ученых флота мы стремились рассказать в целом об эпохе», – акцентировала внимание Ксения Шойгу.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков обратил внимание, что флот сыграл большое значение в победе над нацистской Германией в годы войны. По его словам, в условиях, когда по всему миру идет информационная борьба и фальсификация исторических фактов, особенно важно развитие проекта «Остров фортов». Тем более, что необходимо помнить и героев современности. Например, адмирала Игоря Касатонова, спасшего для России Черноморский флот во время развала СССР. Или наши военно-морские силы, которые участвуют в контртеррористических операциях в районе Сирии.

«Это ежедневный подвиг, который совершают наши моряки. Думаю, мы должны найти какой-то собирательный образ, который характеризовал бы лицо нашего современного флота, и отразить его в историческом парке Кронштадта», – сказал Мягков.

Глава Кронштадтского района Олег Довганюк сказал, что немного городов в мире могут похвастаться своим значением для флота и государства в целом, как Кронштадт, и отметил, что администрация района окажет всю необходимую поддержку реализации проекта «Остров фортов».

БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД

Ксения Шойгу подчеркнула, что никто из великих флотоводцев не будет забыт. Так, Аллея героев только начало проекта. В историческом парке будет значительное количество интерактивных площадок, которые помогут людям узнать об основных исторических событиях, героях Отечества и т. п. Она добавила, что планируется создание музея, который, скорее всего, станет филиалом Центрального военно-морского музея.

«Наработки, полученные в ходе создания Аллеи героев, безусловно, войдут в музейный комплекс, это значительная часть проекта», – сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

При этом вход в исторический парк будет бесплатным.

«Это социальный проект. Территория исторического парка строится для людей, поэтому попутно там будет развита необходимая инфраструктура. Киоски и продажа прохладительных напитков, я уверена, будут. Таким образом, мы еще будем способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Кронштадте», – сказала Ксения Шойгу.

Андрей Сергеев

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-13/stali-izvestny-podrobnosti-razvitiya-kronshtadta


Возврат к списку

Наверх