Старому судье не везет с реставрацией

Старому судье не везет с реставрацией 11.01.2018

Памятник эпохи модерна великолепен, но ему не везет: вроде бы и деньги областная казна готова дать, но освоить их не получается уже почти два года. В 2016-м власти выделили около 19 млн рублей на гидроизоляцию и укрепление фундаментов, но заявку на конкурс подал всего один подрядчик (Санкт-Петербургский реставрационный центр), и ее отклонили по формальным основаниям. В прошлом году Комитет по культуре решил отложить эти работы, а для начала разработать проект реставрации и реконструкции дома-музея. Эти труды оценили в 5 млн рублей. Но заявки всех трех фирм-претендентов сочли не соответствующими требованиям. Кстати, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на заседании регионального Совета по культурному наследию сетовал на неосвоение бюджетных средств (в частности, при проведении тендеров). Так что в канун новогодних каникул конкурс на разработку проекта реставрации объявили повторно – с той же самой суммой финансирования. Заявки принимают до 16 января.

В проекте нужно предусмотреть реставрацию сохранившейся парадной лестницы, камина, фасадов и конструкций дома, замену инженерных коммуникаций. Кроме того, необходимо создать условия для доступа в музей маломобильных групп.

Дом Щербова интересен не только внешним обликом, напоминающим скандинавский коттедж с выступающей башней под черепичной кровлей, но и личностью владельца. Павел Щербов – известный карикатурист Серебряного века, его рисунки охотно печатали многочисленные журналы – «Шут», «Будильник», «Осколки», «Мир искусства». Его творческий псевдоним – Old Judge (Старый судья). В гостях «у судьи» бывали Александр Куприн, Саша Черный, Федор Шаляпин. Кстати, спроектировал этот дом друг художника – известный архитектор Степан Кричинский. (Среди его построек – Соборная мечеть и дом эмира Бухарского на Петроградской стороне, Федоровский городок в Царском Селе и др.) А после революции благодаря хлопотам Максима Горького хозяина не выселили из собственного дома и дозволили работать в Гатчинском дворце-музее. В послевоенное время здесь устроили коммуналки, а музей после их расселения открыли в 1992-м.

http://nsp.ru/news/15325-staromu-sude-ne-vezet-s-restavraciei


Возврат к списку

Наверх