Столетие независимости Финляндии в Петербурге отметили открытием выставки

Столетие независимости Финляндии в Петербурге отметили открытием выставки 05.12.2017

В Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) открывается выставка   «Родом из Финляндии», посвященная 100-летию независимости Финляндской

На выставке в РНБ будут представлены издания XIX-XXI вв. из фондов РНБ на русском, финском, шведском, английском языках. Книги познакомят с достижениями северного соседа за последние 100 лет в литературе, музыке, архитектуре, расскажут о быте и традициях.

Один из разделов представит основные этапы финской истории: от крупной автономии Российской империи до высокоразвитой индустриальной страны.

Среди экспонатов выставки − сборник «Сто замечательных финнов» (2004 г.), над созданием которого трудилось более 700 исследователей. Здесь представлены биографии выдающихся финских деятелей, прославивших свою страну. Это создатель финской письменности Микаэль Агрикола, исследователь карело-финского поэтического эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, «отец модернизма» в Северной Европе, один из важнейших представителей скандинавского дизайна Алвар Аалто, выдающийся композитор Ян Сибелиус, скульптор и дизайнер, «поэт в стекле и серебре» Тапио Вирккала, писательница и художница Туве Янссон, философ, писатель, журналист и государственный деятель Йо́хан Сне́лльман, выдающийся финский писатель и поэт Сакариас Топелиус, другие видные деятели.

Посетители смогут увидеть фотографии из архива Международного комитета Красного креста, рассказывающие об участии финских врачей в горячих точках мира.

Выставка также представит новинки и бестселлеры финской литературы, среди которых повесть Алексиса Киви «Семеро братьев» (1935 г.), сказка для школьников Ханну Мякеля «Дядюшка Ау» (2005 г.), романы «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле» Мартти Ларни (2010 г.) и «Собиратель бабочек» Йоэла Хаахтела (2012 г.).

Выставку дополнят красочные альбомы о природе Финляндии.       

Выставка будет открыта до 31 января.

http://konkretno.ru/o_visokom/104937-v-rnb-otkryvaetsya-vystavka-k-100-letiyu-nezavisimosti-finlyandii.html


В Ленобласти успешно развивается проект «Жизнь замечательных людей»

Уже подготовлены экскурсионные программы, посвященные Куприну, Ломоносову, Суворову, Александру Свирскому.

Новый проект «Жизнь замечательных людей» разрабатывается в Ленинградской области с 2017 года, передает корреспондент портала «Конкретно.ру». Инициатор - ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр».

Так, в Гатчинском районе вот уже 4 года проходит традиционный Купринский фестиваль, приуроченный ко дню рождения писателя. В настоящее время идет работа по организации совместных мероприятий с Пензой, Балаклавой и другими мемориальными купринскими местами.

В Ломоносовском районе разрабатывают проект, посвященный Михаилу Ломоносову.

На знаменитой фабрике в Усть-Рудице ученый в течение 11 лет налаживал производство смальты. В местном краеведческом музее находится макет этой фабрики, а также собран богатый материал о жизненном пути Ломоносова. Кстати, в местной реке до сих пор находят остатки пород, использованных на производстве в Усть-Рудице.

В масштабный международный проект начинает вырастать инициатива Приозерского района, где создан маршрут «Дорогами Суворова». Так, в Финляндии восстановлена одна из крепостей Суворова. Участниками проекта прорисованы карты, связанные с именем великого полководца в Европе. К проекту подключились в Москве и Выборге, Астрахани и Новой Ладоге. Есть экскурсия «Суворов в Гатчине», создается проект трехдневного тура о Суворове по маршруту Приозерск-Выборг-Новая Ладога-Гатчина. В Музее Суворова в Санкт-Петербурге готовы приступить к подготовке специалистов по великому полководцу.

Подпорожский район участвует в областном проекте «ЖЗЛ» разработкой маршрута о жизни и духовном пути святого преподобного Александра Свирского. В маршрут планируется включить не только Александро-Свирский монастырь и места, связанные со святителем в Подпорожском и Лодейнопольском районах, но и Валаам, другие регионы России.

В Волосовском районе удивительна инициатива местных жителей, которые своими силами создали музей поэта, этнолога, борца французского Сопротивления Бориса Вильде. Вот уже 27 лет они не только поддерживают свое начинание, но и активно привлекают к проекту французов и эстонцев. В этом же районе успешно действует музей-усадьба Рериха. Включившись в проект «ЖЗЛ», музейщики намерены сделать

акцент на многогранной деятельности Рериха. Еще один маршрут в рамках этого проекта в Волосовском районе посвящен художнику Василию Максимову, автору 720 картин, в том числе известнейшей «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу».

В целом областной проект «ЖЗЛ» очень многогранный, сложный к исполнению, поделен на пять блоков: культура в целом, литература, наука, история, промышленники и меценаты. По всем блокам уже есть наработки и готовые маршруты.

http://konkretno.ru/o_visokom/104902-v-lenoblasti-uspeshno-razvivaetsya-proekt-zhizn-zamechatelnyx-lyudej.html


Возврат к списку

Наверх