Столичные «деревяшки»

Столичные «деревяшки» 27.04.2021

Ленобласть готовит программу реставрации деревянных памятников в Гатчине.

«В ближайшее время мы объявим об очень большой программе реставрации и будущего использования деревянных памятников архитектуры в Гатчине», – сообщил Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области в Instagram губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. Рассказать об этих планах комитет был вынужден после критических публикаций жителей области о сносе вокзала в Токсово. Чиновники отмечают, что вокзал в Токсово не являлся оригинальным. Хотя в целом против вокзалов комитет ничего не имеет. Только за 2020–2021 гг. объектами культурного наследия были признаны вокзалы в Гвардейском (Карисалми), Бородинском, Инкиля, Ояярви, Зайцево и Лесогорске – «так как они сохранились». Отдельно областные функционеры напомнили о реставрации деревянных церквей на северо-востоке области: в Щелейках, Согиницах, Гимреке, Заозерье. На очереди – храм в Лиственке Бокситогорского района и погост в Виницах. «Мы также планомерно реставрируем деревянные усадьбы, скоро объявим о начале работ в Рождествено. Ленобласть – один из немногих субъектов РФ, кто финансирует реставрацию деревянных памятников почти без поддержки федерального бюджета», – виртуально оправдывались чиновники.

Реставрация памятников – ожидаемый шаг после объявления Гатчины столицей Ленинградской области. По информации комитета, работы предстоят в том числе и в деревянных жилых домах по улице Чкалова, которые являются выявленными объектами культурного наследия. По плану они составят так называемый правительственный квартал. Возможно, часть построек займёт непосредственно администрация. Комитеты и подразделения областного правительства сегодня используют в Петербурге более 100 000 кв.м офисов. В Гатчине столько готовых площадей нет. Всего на улице Чкалова находятся почти 30 старинных зданий.

Активисты напоминают и о деревянных домах на улицах Горького, Карла Маркса, Красной и др. В администрации района говорят, что часть зданий-памятников может быть вовлечена в инвестиционный оборот по программе льготной аренды («за рубль»), принятой недавно в Ленобласти. Отдельная проблема – объекты, которые не признаны памятниками. С учётом ветхости конструкций и программ по расселению аварийного жилья всем им угрожает снос. 

Отметим, что если столица в Гатчине приживётся, логично будет ожидать и восстановления усадеб, расположенных в её окрестностях...

NSP направит в комитет запрос о сроках реализации программы, её бюджете и адресах.


Евгения Иванова
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/28387-stolicnye-derevyaski



Реставрацию Дома станционного смотрителя в Выре планируют завершить к концу года

Также специалисты приступили к работам в Рождествено, Новой Ладоге и Приморске.

Реставрационные работы в Доме станционного смотрителя, который находится в Выре в Гатчинском районе Ленинградской области, планируется завершить в декабре текущего года.

Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя Комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.

Отметим, работы в Доме станционного смотрителя начались в 2018 году, и по контракту подрядчик должен не только привести в порядок музейные залы, но и заменить инженерные сети, а также построить новую котельную.

В пресс-службе «Петербургскому дневнику» также рассказали о реставрационных работах на объектах культурного наследия, которые начались в 47-м регионе в этом году. В частности, специалисты приступили к восстановительным работам комплекса храмов, расположенных в городе Новая Ладога в Волховском районе. Здесь начали приводить в порядок церковь Климента Римского и храм Спаса Нерукотворного Образа.

Кроме того, специалисты приступили к реставрации усадьбы Владимира Набокова в Рождествено (Гатчинский район Ленобласти). А в Приморске во время изыскательских работ в кирхе Святой Марии Магдалины обнаружили фрагменты настенной росписи, которая считалась полностью утраченной.

«Сейчас начнутся работы по консервации этих находок, а уже после специалисты приступят к реставрационным работам», – добавили в пресс-службе.

Отметим также, что сейчас в разных районах Ленобласти продолжаются работы на многих объектах. В частности, ведутся восстановительные работы на территории Замкового острова и парка Монрепо в Выборге. Их планируют завершить в этом году.

Справка

Музей «Дом станционного смотрителя» создан по архивным документам и повести Александра Пушкина. Здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. Во времена Александра Сергеевича здесь проходил Белорусский почтовый тракт, а Выра была третьей станцией от Санкт-Петербурга, на которой путники отдыхали и меняли лошадей.


Светлана Дягилева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-26/restavratsiyu-doma-stantsionnogo-smotritelya-v-vyre-planiruyu-zavershit-k-kontsu-goda


Возврат к списку

Наверх