Сто шестнадцать к тридцати восьми

Сто шестнадцать к тридцати восьми 14.11.2020

Стихийный мемориал медикам, погибшим от коронавируса, уместился в два пластиковых контейнера.

Их и написанную масляными красками фигуру врача в образе святого погрузили в смольнинскую «Газель» и увезли в Музей политической истории. Теперь петербургская Стена памяти — самый пронзительный знак бушующей в городе эпидемии — если и вернется, то только виртуально. Как только найдутся энтузиасты, готовые сделать для неё сайт.

Стена памяти больше полугода простояла прямо напротив входа в здание комитета по здравоохранению на Малой Садовой. Летом выходящим с работы чиновникам вид на Стену загораживало кафе. Но Стена пережила его, раскинулась на шесть сегментов строительного забора, и осенью уже ничто не закрывало обзор на сотню портретов с именами.

Между портретами к металлической сетке стали повязывать медицинские маски — весной в городских больницах и на станциях скорой средств индивидуальной защиты для медиков не хватало. Рядом со Стеной появились вазы и горшочки, а в них — живые цветы. Даже первые ноябрьские заморозки их, казалось, не трогали. Ирине Масловой и Галине Артеменко, которые фактически создали мемориал, в соседнем грузинском кафе выдавали зеленую лейку, чтобы подливать цветам воду. «Эта лейка как будто уже стала частью мемориала, — говорит Ирина Маслова. — За все время существования Стены ни разу не было случаев вандализма, хотя таблички никто не охранял. Правда, елочки в горшках, которые я здесь поставила, кто-то все-таки унес, одна вот осталась».

10 ноября Ирина закрепила на Стене последние две таблички, найдя им место среди тех, что уже были, — боялась вешать их на пока пустующий седьмой сегмент ограждения. Потому что знала, как быстро может этот сегмент заполниться новыми портретами. К тому времени уже было известно, что Стена доживает свои последние дни — установленное законом время строительного забора истекло.

В финале на стене насчитывалось 116 имен с фотографиями медиков из Петербурга, некоторые — из Ленобласти. «Стена памяти была самым заметным памятником пандемии, который существует в нашем городе, — сказал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец перед началом демонтажа мемориала. — Для руководства и сотрудников комитета по здравоохранению это был самый значимый стимул для работы, чтобы эта стена не увеличивалась. Но вирус оказался не так прост».

По словам чиновника, в Петербурге официально признаны погибшими от коронавируса 38 медиков, их семьи получили компенсации. Еще «больше трех десятков» дел находится на рассмотрении комиссии, которая определяет, чьи документы отправлять в фонд социального страхования на получение выплат. «Здесь находятся портреты не только медицинских работников и не только из Петербурга, но и из других субъектов», — сказал чиновник в ответ на замечание, что портретов на Стене намного больше.

На то, чтобы снять все портреты со строительного ограждения и сложить в два пластиковых контейнера, потребовалось около получаса. «Мы изучим эти материалы и биографии изображенных на портретах людей, — рассказывал тем временем старший научный сотрудник Музея политической истории Александр Гребенкин. — Затем материалы будут помещены в фонды. Возможно, когда-нибудь будущие поколения примут решение об организации выставки этих портретов».

В виде стены мемориал больше существовать не будет. Сделать его постоянной частью Малой Садовой улицы невозможно. «Во-первых, к сожалению, будут еще жертвы этой эпидемии, — сказал «Фонтанке» глава Центрального района Максим Мейксин. — Мы обсуждали создание памятной таблички на Малой Садовой, но здесь охранная зона федерального памятника и сплошные коммуникации. Каждый раз, когда будет требоваться ремонт этих коммуникаций, памятник придется тревожить, что для такого мемориала недопустимо».

Теперь вместо Стены памяти в каждой больнице, где от коронавируса погибли медики, будут установлены мемориальные доски с именами. Правда, видеть их будут только посетители и сотрудники. На скамейке на набережной Карповки сразу после окончания демонтажа Стены установили маленькую бронзовую табличку с надписью: «Здесь будет установлен ангел в память о медицинских работниках, погибших от COVID-19». Фигура будет отлита из бронзы по проекту «папы петербургского ангела» Романа Шустрова. Скульптор умер от коронавируса в середине мая. По словам главы фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, который все полгода опекал народный мемориал, Печальный Ангел может появиться на Карповке до конца декабря 2020 года. Рядом с фигурой планируется разместить QR-код, ведущий на сайт с галереей портретов и фотографий. Сайта пока нет.

«Мы ищем парочку таких же энтузиастов, как мы с Галей Артёменко и Борисом Вишневским, кто поможет сделать этот сайт с погибшими медиками нашего города и области, всех, кто сейчас смотрит на прохожих на Малой Садовой... — написала Ирина Маслова у себя в Facebook. — Если можно, то мне в личку...».

Утром, за пару часов до демонтажа, фотокор «Фонтанки» отснял Стену памяти такой, какой она была. Посмотреть панораму стихийного мемориала можно в редакционном Instagram.

Венера Галеева
Источник: Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2020/11/13/69543858/


Возврат к списку

Наверх