«Стыдно за этот объект»

«Стыдно за этот объект» 16.03.2020

На объекте прошло совещание с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, губернатора Петербурга Александра Беглова, министра культуры РФ Ольги Любимовой и ректора консерватории Алексея Васильева.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что ремонт петербургской консерватории находится на контроле президента. Федеральный памятник пребывает далеко не в лучшем состоянии. Решение о капитальном ремонте было принято в 2012 году. Два года ушло на проектирование, работы начались в 2015-м, но два года назад были приостановлены. А выполенные предстоит переделать, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Корректировки требует проектно-сметная документация и смета на капитальный ремонт и реставрацию. За работы отвечает Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации. Ведь объект федеральный.

«Отправляясь в культурную столицу, я был настроен увидеть прекрасное здание... Наверное, нас надо закидывать помидорами: нам стыдно за этот объект. Команда губернатора должна закатать рукава и поработать так, как он того заслуживает. Скорбеть о том, что было, бессмысленно. Надо сосредоточиться на том, что предстоит сделать», — цитирует вице-премьера «Петербургский дневник».

Работы будет проводить новый подрядчик — группа компаний «ЕКС» (до нее здесь отметились подконтрольная бизнесмену Дмитрию Михальченко компания «Балтстрой», за ней — «Меандр» ). К 2023 году подрядчику предстоит отремонтировать все шесть этажей консерватории, фасад, лестницы, подвал. Первоочередные работы по кровле завершат в ближайшие месяцы. Смольный обещает помочь с согласованиями.

На совещании зашла речь и о втором зданим консерватории на улице Глинки, 2, где сейчас занимаются студенты. Это бывший Главный Кригс-Комиссариат (или Интендантские склады), реставрация которых тоже имеет длительную и скандальную историю. Ремонт здесь проводится с 2015 года, в ходе работ тоже были допущены нарушения. В уже отремонтированной части здания появляются трещины в стенах, разрушается фасад, гниют полы. Ремонт помещений для консерватории выполняла компания «Ремстройфасад», которая получила два контракта суммарно на 1,38 млрд рублей. После того, как она ушла с объекта, начались суды с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации, параллельно расследовалось уголовное дело по факту мошеннического хищения средств. Как сообщила вчера «Фонтанка», на днях Минкульт разорвал госконтракты на реставрацию Интендантских складов, заключенные в прошлом году с компанией «Гласстрой». Подрядчик уже заявил, что оспорит это решение в суде.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/24802-stydno-za-etot-obekt


Церковь отступилась от парка

РПЦ отказалась от строительства храмового комплекса в Южно-Приморском парке.

Приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке больше не планирует возводить новое здание церкви рядом с существующими храмами, говорится в ответе РПЦ депутату Законодательного собрания Надежде Тихоновой. Она обращалась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с предложением отказаться от третьего по счёту храма на территории парка в пользу сохранения зелёной зоны. Церковники планировали расширить комплекс за счёт части парка (на участке по адресу: ул. Доблести, уч. 1, напротив дома 24, корп. 1). Здесь уже стоит деревянный храм Покрова Божией Матери (2012 года постройки) и каменный – Иоанна Милостивого (2015-го). Они были возведены без разрешений на строительство, однако каменную церковь удалось узаконить (через суд).

«Строительство православного храмового комплекса в соответствии с эскизным проектом, ранее размещённым на официальном сайте прихода, не планируется в связи с изменившейся концепцией развития приходской деятельности», – говорится в письме за подписью настоятеля прихода протоиерея Валерия Швецова.

Впрочем, полностью отказываться от притязаний на парк церковь не стала. РПЦ намерена построить часовню и церковный двухэтажный дом (высотой до 8 метров и площадью до 500 кв.м). Оба здания заменят существующие временные постройки, но будут располагаться дальше от храма. Незастроенную часть участка приход намерен благоустроить, предоставив горожанам свободный доступ. «Рада, что приход готов пойти навстречу жителям и заявил о намерении максимально сохранить зелёную зону и благоустроить её. Очень надеюсь, что обещание не закрывать свободный вход на территорию будет исполнено», – говорит Надежда Тихонова.

Строительный забор вокруг участка Южно-Приморского парка площадью 1,7 га, сданного в аренду приходу храма Покрова Божией Матери, соорудили весной 2019-го. Тогда же появилась информация о будущей стройке. Горожане провели согласованный митинг против реализации этого проекта.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/24799-cerkov-otstupilas-ot-parka


Возврат к списку

Наверх