Суд Петербурга обязал ИТМО

Суд Петербурга обязал ИТМО 08.08.2019

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга во вторник удовлетворил иск городских властей с требованием проведения противоаварийных работ и реставрации здания Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, где в феврале произошло обрушение, сообщила РИА Новости представитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП, истец).

Деревянные перекрытия и кровля с пятого по первый этаж обрушились вечером 16 февраля в корпусе ИТМО на улице Ломоносова, 9, литера А в Петербурге. По данным администрации вуза, в части здания велись ремонтные работы. В результате происшествия жертв и пострадавших нет, 86 человек были эвакуированы. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. В начале марта аппарат вице-губернатора города Владимира Кириллова сообщал о завершении разбора завалов на месте происшествия, и с 18 марта занятия в зданиях на улице Ломоносова были возобновлены.

Как сообщала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в судебном порядке просит обязать ИТМО провести комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия регионального значения "Здание коммерческого училища", расположенного по адресу улица Ломоносова, 9А. Также ведомство по охране памятников настаивает на реставрации этого здания в срок до 11 октября 2021 года.

"Шестого августа Петроградским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворены в полном объеме исковые требования КГИОП в части понуждения выполнить работы в вышеуказанные сроки. Установлена судебная неустойка 50 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный … срок, а случае дальнейшего неисполнения решения суда – 100 тысяч рублей в месяц по каждому требованию", - сообщила представитель комитета.

Согласно материалам на сайте Петроградского районного суда, решение по делу вынесено, однако пока не опубликовано.

Согласно материалам на сайте госзакупок, ИТМО в 2018 году дважды проводил конкурсные процедуры на право выполнения работ по сохранению исторического здания коммерческого училища. В августе победителем торгов стала компания "Реставратор", с которой был заключен контракт на сумму около 43 миллионов рублей сроком до конца 2019 года. В декабре аукцион с начальной стоимостью контракта около 14,7 миллиона рублей не состоялся из-за отсутствия заявок.

Как сообщалось ранее, после обрушения в корпусе на улице Ломоносова ИТМО к 1 октября проведет обследование грунтов и технического состояния строительных конструкций двух других зданий вуза на Кронверкском проспекте, 49 и в переулке Гривцова, 14-16.

Сетевое издание РИА Новости

https://realty.ria.ru/20190807/1557242893.html


Возврат к списку

Наверх