Судьба дома Изотова на Кирилловской

Судьба дома Изотова на Кирилловской 19.10.2020


Петербуржцы обеспокоены судьбой дома Изотова на Кирилловской улице

На прошлой неделе жители Рождественской части застали необычную картинку: на Кирилловской улице пилили металлические конструкции, на которых держалась сохраненная кирпичная стенка доходного дома. «Как бы не рухнула...» – говорил каждый, кто шел мимо.

История с доходным домом Изотова на Кирилловской улице, 23, расположенном почти на углу с улицей Моисеенко, длится не первый год. В 2008-м его признали аварийным и планомерно стали расселять. В итоге здание опустело. Власти отдали объект в спасительную, казалось бы, адресную программу «Молодежи – доступное жилье», которая спасла от сноса десятка два дореволюционных объектов в старом городе.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. «Молодежные» работы стартовали в 2016 году, но оказались не ремонтом, а сносом дворового флигеля. Одновременно с ним не стало и задней стены лицевого корпуса. Надо ли говорить, что возникли серьезные проблемы с сохранностью? И «вдруг» выяснилось, что оставить в покое весь лицевой корпус тоже не получается. В итоге КГИОП согласился на снос двух верхних его этажей. Как пояснял тогда зампред жилищного комитета Алексей Бородуля, дополнительное обследование фундаментов и деформаций фасадных стен провело ООО «Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции». Состояние позволило сохранить оставшуюся трехэтажную стенку. Чтобы не рухнула на Кирилловскую улицу, со стороны дороги возвели металлическую подпорную конструкцию (контрфорс). Это было в 2018 году.

А на прошлой неделе очевидцы заметили, что это железо демонтируют. Люди тут же предположили, что грядет снос. Иначе как стенка будет держаться – за воздух?..

Обеспокоились и активисты Всероссийского общества охраны памятников. Они связались с заказчиком работ ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и попросились на объект. «Подрядчик разъяснил возможность демонтажа поддерживающих ферм благодаря устроенной со стороны двора монолитной стене, связанной с фасадом и предотвращающей теперь возможность обрушения. По словам подрядчика, необходимость в контрфорсах, таким образом, отпала», – пояснили градозащитники.

Сейчас остались подпорные конструкции под обоими эркерами фасада. Их уберут после окончания работ по восстановлению дома Изотова. Работы на площадке активно идут. В частности, полностью завершено укрепление фундаментов, начинается возведение внутренних стен и укладка перекрытий.


Дмитрий Ратников, фото автора
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/peterburzhtsy-obespokoeny-sudboy-doma-izotova-na-kirillovskoy-ulitse/

«Скороход» без охраны

Часть исторических корпусов фабрики «Скороход» на Заставской улице, 33, могут снять с государственной охраны. Без неё могут остаться и некоторые здания будущего квартала, который развивает «Охта Групп».

В КГИОП поступило заключение историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» по заказу ИП Натальи Николаевой.

Три дореволюционных здания со стороны Московских ворот (административный и производственные корпуса) и ещё один на красной линии Заставской ул. (склад) рекомендуется исключить из реестра выявленных памятников архитектуры.

«Они более поздние и претерпели изменения больше прочих», – цитирует «Деловой Петербург» гендиректора мастерской «Вега» Елену Шарову. По её словам, эти корпуса были давно отчуждены от фабрики, используются под офисы и почти у каждого корпуса – свой собственник. Но она полагает, что планов по сносу зданий нет.

Совладелец ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн» Максим Филипович (фирма готовит концепцию развития квартала) заявил, что возможное снятие с охраны части корпусов вслед за презентацией проекта преобразования можно назвать случайным совпадением или стечением обстоятельств, поскольку речь идёт о разных участках разных владельцев. А экспертиза, по закону, проводится в отношении всего ансамбля фабрики.

«Впрочем, мы надеемся, что результатом нашей работы будет прогрессивный красивый оазис, который сделает неминуемым развитие прилегающих территорий, сработает как катализатор», – считает г-н Филипович.

Напомним, «Охта Групп» берётся переделать большую часть зданий фабрики «Скороход» в пешеходный квартал для досуга, работы и жизни. Здесь появятся торговая улица, креативный кластер, апартаменты, стрит-фуд и пр. Общий объём инвестиций в проект – 5 млрд рублей. Общая площадь обновлённых зданий превысит 51 000 кв.м. Из них примерно половину займут офисы, 15 000 кв.м – торговля и общепит, 10 000 кв.м – апартаменты. Первые объекты заработают уже в следующем году, а целиком квартал будет готов через пять лет.


Халмурат Касимов
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/26404-skoroxod-bez-oxrany


Возврат к списку

Наверх