Суд запретил строить жилой дом между 8-й и 9-й Советскими улицами 

Суд запретил строить жилой дом между 8-й и 9-й Советскими улицами  19.04.2019
Суд признал незаконным разрешение на строительство жилого дома между 8-й и 9-й Советскими улицами. Проект, вопреки нормативам, не предполагал воссоздания лицевых дореволюционных корпусов завода Оуфа.

Дореволюционные корпуса медно-котельного предприятия Оуфа на 9-й Советской улице, 17, выходившие также к 8-й Советской, были построены в 1890 году в «кирпичном» стиле. По результатам технической экспертизы ООО «Бэскит» их признали аварийным.  Летом прошлого года территорию полностью расчистило ООО «СК „Прайд“».
В декабре 2017 года ООО «Ховард хаус» получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Его спроектировало ООО «Ингмар архитектурно-строительное бюро» Ингмара Витвицкого (генпроектировщиком указано ООО «АБ „Неоклассика“», связанное с «Ховард групп»). Фасады, обращенные на обе Советские улицы,  не предполагают восстановление внешнего облика завода Оуфа. В таком виде проект согласовал КГИОП. Хотя закон требует такого восстановления, если старинные здания видны с улицы.
Градозащитники пошли с иском в суд с требованием признать разрешение на строительство незаконным. В ходе процесса выяснилось, что в декабре 2012 года ГУИОН разделило единое заводское здание на несколько и признало лицевые корпуса советскими, 1919 года постройки. Это означает, что их не требуется воссоздавать в случае сноса. В суде учреждение не смогло представить аргументы, на основании чего корпуса «помолодели».
Сегодня Куйбышевский районный суд согласился с доводами активистов и потребовал отозвать разрешение. Одна из истиц член Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова сказала «Канонеру», что видит основанием для такого решения именно беспочвенное изменение датировки. «Это существенный был момент»,  — уверена градозащитница.
Это не первая аналогичная победа активистов. В феврале они также доказали незаконность «омоложения» доходного дома на проспекте Бакунина, 31, на месте которого также хотели возвести крупный жилой объект. Там инициатором проекта было ООО «Альтернатива», связанное с Plaza Lotus Group.

http://kanoner.com/2019/04/18/162845/

Фото: https://mr-7.ru/articles/200934/



Нижнюю дорогу в Петергофе открыли для пеших и велосипедных прогулок 

Нижнюю дорогу в Петергофе открыли для свободных пеших и велосипедных прогулок. Много лет путь преграждали заборы, поставленные руководством СПбГУ якобы для проведения строительных работ.
Перекрыт был участок Нижней дороги от улицы Крылова до безымянного ручья недалеко от улицы Макарова. Общая протяженность недоступного отрезка — 1,4 километра. Причем нельзя было попасть не только на саму Нижнюю дорогу, но и в парк Михайловской дачи, в состав которого входит Нижняя дача. По периметру стоял строительный забор, установленный по заказу СПбГУ.
Вуз намеревался провести реконструкцию территории под кампус, но ограничился  реконструкцией Конюшенного корпуса и  строительством двух новых зданий; эти работы завершились в 2015 году. За сам дворец университет так и не взялся.
В феврале 2016 года парк вместе с дворцом был передан агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте. Директор регионального филиала Валерий Буровенков в 2017 году сообщал «Канонеру», что забор не уберет, поскольку на него выдан ордер ГАТИ сроком до апреля 2018-го.
А вчера, как сообщила инспекция, по ее требованию «временное ограждение, которое препятствовало движению по Нижней дороге, было демонтировано». Теперь там вновь открыто свободное движение для пешеходов и велосипедистов.

http://kanoner.com/2019/04/18/162840/




Возврат к списку

Наверх