Суворовцы сменили дислокацию

Суворовцы сменили дислокацию 13.11.2017

Суворовское училище торжественно открывается на новом месте. Для него отреставрировали бывшее Константиновское училище на Московском пр., 17.

Администрация и 500 воспитанников уже перебрались с прежнего насиженного места – из Воронцовского дворца (позднее Пажеского корпуса) на Садовой ул., 26, построенного по проекту Растрелли. Любопытно, что знаменитый зодчий приложил руку и к новому дому суворовцев: по его проекту в XVIII веке здесь был возведен дворец – и тоже для Воронцова. Так что можно сказать, переехали по-родственному адресу, тем более в XIX веке этот комплекс был связан с подготовкой к военной службе: здесь располагался Императорский военно-сиротский дом, а потом Константиновское артиллерийское училище и др.

Комплекс состоит из 15 исторических построек, которые начали приводить в порядок еще в 2014-м. Реставрационные работы вела компания «Интарсия». Стоимость контракта с Минобороны, который должен был завершиться в 2015-м, составляла 4,8 млрд. Но во дворце под слоем краски неожиданно нашли историческую живопись, потребовались дополнительные деньги и время на ее сохранение… Потом проблемы возникли у самой «Интарсии». Контракт с ней разорвали и привлекли другую компанию – «Деметра». Переезд суворовцев несколько раз откладывали, поскольку из-за перебоев с финансированием работы шли не так скоро, как хотелось бы заказчику. Но вот наконец реставрация завершена, и суворовцы приступают к учебе на новом месте.

Будущее использование Воронцовского дворца на Садовой ул. пока неизвестно (или же о нем не говорят). Но Минобороны намерено оставить его за собой. В ближайшее время начнутся реставрация и ремонт. По одной из кулуарных версий, здесь может разместиться аналог Суворовского училища – но для девочек.

    Елена Кузнецова

http://nsp.ru/news/14598-suvorovcy-smenili-dislokaciyu


Трасса без памяти

Остановлены работы по строительству развязки на «Экспофорум», где в октябре бульдозеры вскрыли захоронения.

С первого ноября начаты поисковые мероприятия на месте братских могил. Останки, которые обнаружились во время строительства, переданы на экспертизу Следственному комитету, результаты ожидаются 20 ноября.

Так губернатор Петербурга ответил на запрос депутата Бориса Вишневского. Тот просил остановить работы до окончания экспертизы, а затем внести изменения в проектную документацию, чтобы развязка не прошла по местам захоронений.

«На мой взгляд, губернатор неправомерно не считает эти захоронения местами погребения: а чем же еще они являются? И еще: какие, черт возьми, «неизвестные» захоронения на этом месте – когда они давно известны? Кто и как проектировал развязку? Буду настаивать на изменении проектной документации, чтобы не строили на костях. Тем более что об этих захоронениях знали», – говорит депутат.

Строительство трассы на «Экспофорум» должно завершиться по плану в 2018 году.

В войну на этом месте находились штабы 864-го, 880-го и 891-го стрелковых полков, защищавших Ленинград. Тут похоронена тысяча солдат Красной армии и установлена памятная стела.

http://nsp.ru/news/14586-trassa-bez-pamyati


Возврат к списку

Наверх