Свадьба в ледяном доме - пытка как перформанс

Свадьба в ледяном доме - пытка как перформанс 22.03.2019

В четверг, 4 апреля (19:00), в пресс-центре ИА «Росбалт» (Марсово поле, 3) состоится Квартирник с участием краеведа Константина Жукова, который посвятит беседу теме: «Свадьба в ледяном доме — пытка как перформанс».

«Все здание было из воды. Фундамент клался из воды; стены, кровля, стекла, украшения выводились из нее же; все спаивалось водою; вода принимала все формы, какие угодно было затейливому воображению дать ей», — написал в своем знаменитом романе «Ледяной дом» Иван Лажечников.

«С тех пор, как эти строки увидели свет, все привыкли думать, что затея со строительством дворца из замерзшей воды и свадьбой придворных шутов была бессмысленной и жестокой забавой неумной императрицы. Это убеждение нуждается в корректировке. Забава — да, была. Жестокая — да, была. Но отнюдь не бессмысленная… Как раз наоборот: все, что происходило вокруг Ледяного дома, было наполнено чрезвычайно многообразными смыслами, являлось чем-то вроде художественной акции, этакого перформанса XVIII века», — сообщил Константин Жуков.

Что же это были за смыслы? Над кем потешалась и издевалась Анна Иоанновна? Почему академик Георг Крафт написал, что построенный для шутовской свадьбы ледяной дворец это «увеселительный дом, какой в Сатурне быть может»? Ответы на эти и на другие вопросы можно получить на лекции краеведа Константина Жукова.

Он известен как автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края». В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». В этой книге в популярной форме изложены научные факты и итоги археологических изысканий.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета — 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля, дом 3. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует пройти дальше: справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами, заходить надо с улицы.

http://avangard.rosbalt.ru/announce/kvartirnik-s-konstantinom-zhukovym-svadba-v-ledyanom-dome-pytka-kak-performans/


Возврат к списку

Наверх