Царские чертоги Гатчины

Царские чертоги Гатчины 26.10.2017

В Гатчинском дворце восстановят комнаты императора Николая I. На эти цели городской бюджет выделяет около 20,7 млн рублей.

Работы развернутся на первом этаже Арсенального каре дворца, где когда-то были обустроены парадные апартаменты государя (Большой Военный и Малый угловой кабинеты, Приемная), а также Камердинерская, Передняя и так называемая Передняя в сад. Эти помещения были оформлены в 1840-1850-х и в основном сохраняли отделку вплоть до Великой Отечественной. Часть экспонатов – мебель, картины – сотрудники эвакуировали в другие музеи, остальное практически уничтожено. Из двух чугунных винтовых лестниц уцелела лишь одна. Разорение бывших царских кабинетов довершил послевоенный владелец дворца – НИИ «ЭлектронСтандарт», который переобустроил их для своих целей. В общем, к началу нынешней реставрации в этих комнатах нет исторической отделки, отсутствуют даже отопление и электричество. Приметы царского быта предстоит воссоздать по проекту, разработанному НИИ «Спецпроектреставрация». Не все документы об отделке этих помещений сохранились, так что спорные вопросы выносят на реставрационный совет. В частности, решено парадные помещения оклеить обоями, как это было при Николае I, а служебные окрасить, как было сделано в конце XIX века. После реставрации здесь разместится музейная экспозиция.

Реставрация Гатчинского дворца началась с 1970-х, когда отсюда начал поэтапно выезжать «ЭлектронСтандарт». Восстановление парадных помещений Арсенального каре почти завершено. В Кухонном каре в этом году начали реставрировать домовую церковь – единственное помещение во дворце, где в основном сохранилась подлинная отделка.

http://nsp.ru/news/14344-carskie-chertogi-gatchiny


Возврат к списку

Наверх