«Царское Село» отметило свой вековой юбилей масштабной реставрацией:

«Царское Село» отметило свой вековой юбилей масштабной реставрацией: 17.09.2018 Свой вековой юбилей ГМЗ «Царское Село» ознаменовал отреставрированными залами, запуском фонтана и обновленными парками. Что еще готовят для посетителей, рассказала его директор Ольга Таратынова. 

- Ольга Владиславовна, что вмещает в себя дата 100 лет?

- Это даже трудно представить! Поэтому мы – все четыре музея-заповедника – и решили объединиться и отмечать ее вместе. Изначально это была идея Даниила Александровича Гранина, ведь его биография связана с нами напрямую. В Великую Отечественную войну он, будучи лейтенантом, вместе со взводом пулеметчиков защищал Пушкин. Перед наступлением фашистов он находился в наших Агатовых комнатах, и там состоялся его диалог с одним из сотрудников музея. Этот яркий эпизод описан в его романе «Мой лейтенант», который я читала и перечитывала много раз.

- Наверняка эти и другие события истории нашли отражение и в ваших экспозициях?

- Прежде всего в выставке «Царское Село. 1917. Накануне» в Камероновой галерее. Кстати, всем настоятельно советую ее посетить. Экспозиция рассказывает о жизни царскосельской резиденции в феврале – октябре 1917 года, в период между двумя революциями. С весны 1917-го в императорских дворцах Царского Села работает художественноисторическая комиссия, организованная для инвентаризации национализированного имущества. В экспозиции представлены ее материалы, фотографии, произведения искусства и пред меты убранства, а также мемориальные вещи императорской семьи. С одной стороны, Временное правительство взяло под арест царскую семью. С другой, оно же создало комиссию во главе с замечательным человеком Георгием Лукомским. Именно он отстоял необходимость сохранения интерьеров Александровского дворца, хотя, как вы понимаете, в 1917 году обстановка к этому совсем не располагала. И сейчас сделанные им автохромы, а у нас их 93 из 140, представляют огромный интерес как иконографический материал для восстановления интерьеров. Вторая очередь этой экспозиции рассказывает о том, чем жил музей свои 100 лет.

- А чем удивит готовящаяся к открытию выставка в Манеже?

- Это будет не совсем выставка, потому что музейных предметов там не очень много. Это, скорее, будет некое театральное действо, концептуально задуманное Андреем Могучим – художественным руководителем БДТ им. Г. А. Товстоногова. В нем будет рассказываться о судьбе дворцов, которые по сути повторяли судьбу страны со всеми ее трагедиями и взлетами.

- Если бы вас попросили провести экскурсию, какой маршрут вы бы предложили?

- Я всегда ориентируюсь на вкусы посетителя, его базовую информацию и подготовленность. Если это группа с детьми, обязательно рекомендую пойти в музей Первой мировой войны и в павильон «Арсенал». Если это человек, который пришел к нам впервые, рекомендую наш хрестоматийный маршрут, который показывает все основные стили в Екатерининском дворце. Это и елизаветинские интерьеры Растрелли, и интерьеры Камерона при Екатерине Великой. Если человек пришел к нам во второй или третий раз, советую пойти в Агатовые комнаты – это шедевр Чарльза Камерона, личные апартаменты Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней.

- Коллекция музея постоянно пополняется. Какое приобретение за последнее время можно назвать самым значительным?

- Это обретение в прошлом году с помощью Сбербанка архива Романовых, который раньше хранился в одной из частных коллекций Лондона. В нем более 200 единиц уникальных материалов, мы сейчас их выставили рядом с Большим залом Екатерининского дворца. Это открытки, рисунки, переписка, телеграммы. Речь Николая II, написанная им собственноручно на небольшом листочке бумаги, – это не официальный документ, а, видимо, шпаргалка. Письма великого князя Николая Михайловича, подробно описывающего первые дни революции в Петрограде. Это бесценное обретение.

- А что в ближайшее время в планах?

- Четырнадцатого сентября мы открыли после реставрации павильон «Шапель» в Александровском парке. Планируем приступить к обновлению небольших объектов, требующих срочного ремонта. Это Чесменская колонна, куда сейчас мы не пускаем посетителей.

Мы бы хотели провести реставрацию Большого каприза, потому что это важная коммуникация между двумя парками и уникальное сооружение, представляющее собой искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой. Ну и, конечно, будем завершать начатые работы в церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца, а также в Александровском дворце. В конце 2019 года мы намерены открыть уже первую очередь, это приблизительно треть всех площадей.

Мы ведем реставрацию во всех трех парках Царского Села – Екатерининском, Александровском и Баболовском.

Особенно интенсивно занимаемся Баболовским парком, приводим его в порядок. Он передан на баланс музея 4 года назад. Там раньше просто рос лес, а сейчас это английский парк, расчищенный от сухих деревьев, осушенный мелиоративными каналами.

Начаты работы по осушению кладбища лошадей в Александровском парке. Оно единственное в мире, и посетители проявляют к нему большой интерес.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-17/tsarskoe-selo-otmetilo-svoy-vekovoy-yubiley-masshtabnoy-restavratsiey


                          Андрей Могучий расскажет о вековой истории пригородных музеев

В ЦВЗ «Манеж» представят экспериментальный музейно-театральный проект «Хранить вечно», приуроченный к столетию превращения бывших царских резиденций в музеи. Для реализации амбициозной задумки руководство музеев-заповедников скооперировалось с художественным руководителем БДТ Андреем Могучим, творческая команда которого и работала над проектом.

Столетний путь заповедников «Гатчина», «Петергоф», «Царское село», «Павловск» организаторы называют «трагическим и триумфальным». Спектакль по мотивам вековой истории поставила лауреат «Золотой маски» Вера Мартынов, музыку к постановке написал петербургский композитор Владимир Раннев.

Декорации помогут погрузиться в разные эпохи: зритель побывает и в царской резиденции, и в советском парке культуры. Основу же экспозиции составят более трёхсот уникальных предметов из фондов четырёх заповедников.

Музейно-театральный проект «Хранить вечно» будет работать с 19 сентября до 8 октября. Вход по билетам.

https://calendar.fontanka.ru/events/11490


Возврат к списку

Наверх