Центр петербурговедения делится планами сезона 2019

Центр петербурговедения делится планами сезона 2019 21.01.2019

В декабре 2018 года Центр петербурговедения открылся по адресу Невский пр., д. 20, в здании Дома Голландской церкви, которое уже много лет занимает Центр по искусству и музыке ЦГПБ им. В.В. Маяковского. В связи с переездом с наб. Фонтанки мы открываем лекционный сезон с опозданием, зато в гораздо большем объеме. Предлагаем познакомиться с планом наших мероприятий на зиму-весну 2019 года. Некоторые даты наших встреч еще не определены, но к Вашим услугам телефон отдела: 363-36-58 и, конечно, сайт «Мир Петербурга». Следите за новостями!


Цикл лекций архитектора и художника Геннадия Бекаревича

«Петербург: от провинциального к созданию большого стиля»

Центр по искусству и музыке (БИКЦИМ). Невский, 20, конференц-зал, в 19.00

На лекциях Вы узнаете, какие петербургские архитектурные шедевры имеют вполне не русское происхождение. Как Петербург из среднего европейского города с петровским барокко достиг в начале XIX века центра мировой архитектуры и эталона для градостроительства. Как мировая архитектура, влияла на ход развития Петербурга, что привозили с собой иностранные зодчие, и, наоборот, что увозили для распространения в европейских городах.

Программа цикла:

22 февраля. 2 лекция. Из чего получилось русское барокко?

22 марта. 3 лекция. Начало русского классицизма: век Просвещения по-российски.

24 апреля. 4 лекция. От ампира Дворцовой площади к православному стилю Исаакиевского собора.

24 мая. 5 лекция. От Спаса на Крови к башне Газпрома.


Цикл лекций, посвященных памятным датам

«Петербургский хронограф»


19 февраля в 18.00, Библиотека Голицына

Лекция «Д.И. Менделеев и его ученики» (посвящается Д. Гранину)

Лекция историка науки, филолога А. Ю. Емельянова о научном окружении Д. И. Менделеева и плеяде его учеников в Санкт-Петербургском университете.

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева известно каждому жителю нашей страны. В основном его знают лишь как открывателя периодического закона но Дмитрий Иванович был поистине ученым-энциклопедистом, а также практиком, претворявшим научные открытия в жизнь. Немногие знают о его работах по воздухоплаванию и полете на воздушном шаре, опытах по увеличению урожая в его имении, работах по экономике, не потерявших своего значения до сих пор, установлении единой системы мер и весов. Менделеев воспитал многих учеников, среди которых особое место занимает известный химик академик В. Е. Тищенко. Вячеслав Евгеньевич, пожалуй, сделал больше всех для увековечения памяти своего учителя: написал его первую научную биографию, создал музей Менделеева, был главным редактором полного собрания сочинений Д.И. Менделеева.

В программе встречи – презентация книги историка науки, директора Межрегионального фонда имени академика В.Е. Тищенко Алексея Юрьевича Емельянова «Вячеслав Евгеньевич Тищенко. Очерк жизни и деятельности» (СПб., 2016).

Телефон для справок: 363-36-58. Вход свободный!


Цикл Д. Петрова

«Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти»

Центр по искусству и музыке (БИКЦИМ). Невский пр., 20, конференц-зал, 19.00

Мы не знаем, что потеряли. После семи советских десятилетий в редких домах бережно изучается и сохранится семейная история. Что произошло с российским обществом в результате советского периода в области знания истории предков? Что тщательно скрывали в СССР от советских подданных и что жители Совдепии скрывали от власти? Чего жители советской страны боялись и почему эти страхи стали катализатором забвения семейного прошлого и уничтожения семейных архивов? Как пострадали государственные архивы в области родословных сведений? Почему в отличие от обществ, не испытавших советских экспериментов, в России интерес к истории семьи, предков остаётся уделом единиц - немногих энтузиастов, которых и общество, и государство считает, в лучшем случае, чудаками.

Таким образом, первая задача данного цикла показать на примерах рассекреченных в последние 30 лет советских документов, чего лишены в области родословия граждане обществ, переболевших в своё время коммунизмом.

Вторая и смежная задача этого цикла показать слушателям, как шаг за шагом, можно восстановить утраченное. В каких архивах хранятся ключи к раскрытию семейных тайн? Какие существуют стандартные и специфические для послесоветского общества родословные исторические источники? Как искать, анализировать и систематизировать сведения в области истории наших семей? Какие права есть у граждан России в этой сфере? Как можно дать шанс нашим давно ушедшим предкам в буквальном смысле слова заговорить через подслушанные ВЧК-НКВД-КГБ их цитаты, через тайно прочитанные этими спецслужбами письма советских граждан, через доклады агентов советских спецслужб и через многое другое?

Ведущий цикла – Заместитель председателя Общественного совета при Архивном Комитете Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук, адвокат, автор цикла передач «Родословные детективы, или возвращение к семейным истокам» на радио «Град Петров» Даниил Викторович Петров, чьи рекомендации в сфере родословных поисков с января 2018 года публикуются в петербургском журнале «Звезда».

Программа цикла:

1)            6 февраля (среда): "Чего нас лишили, или советский режим и российское родословие"

2)            20 февраля (среда): "Основы родословного поиска. С чего начать? Семейные архив и реликвии. Беседы с видаками, послухами и пр."

3)            6 марта (среда): "Почему архивы хранят больше по истории наших семей, чем мы можем предположить. Основы поиска в архивах. Виды архивов и права на работу в них и с ними"

4)            19 марта (вторник): "Редко используемые родословные источники. Имена предков. Захоронения предков. Фамильные места и дома. Старые семейные предметы и пр."

5)            2 апреля (вторник): "Трагедия и особенности советских родословных источников. Подслушанные советской властью цитаты предков. Доносы. Неизвестная переписка предков. Секретные организации и биографии и пр."


Книжный клуб «Окрестности Санкт-Петербурга»

30 января, 18.30, Центр петербурговедения, Невский, 20. 3 этаж,
вход слева от магазина «Зенит»

Второе заседание книжного клуба будет посвящено истории строительства и развитию загородной резиденции Екатерины II «Пелла», остатки которой расположены в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. Об этом сделает сообщение краевед Юрий Егоров.

На месте современного города Отрадного, на левом берегу Невы возле Ивановских порогов, в XVIII веке находилась мыза Ивановская Ивана Ивановича Неплюева. Екатерина II приобрела её у наследников дипломата 7 ноября 1784 года для внука Александра. В соответствии с номенклатурой «греческого проекта» имение было названо «Пелла» - в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. До наших дней сохранились только здания почтового двора и конюшни (значительно разрушенные во время Великой Отечественной войны) - ныне находятся на территории завода «Пелла». Являются объектом культурного наследия России федерального значения. На заседании будет дан обзор книжных новинок краеведческой литературы, а также анонсы ключевых событий по истории окрестностей.

27 февраля в 18.30, Центр петербурговедения, Невский, 20. 3 этаж,
вход слева от магазина «Зенит»

Презентация книги «От Воронеги до Столбова и от Столбова до Ништадта»

Презентация книги историка и археолога Сергея Леонидовича Кузьмина в рамках клуба «Окрестности Петербурга». С.Л. Кузьмин давно занимается исследованием курганов в Ленинградской области. С 1986 года он руководил Северо-Западной археологической экспедицией, исследовавшей поселения и погребальные памятники на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей эпохи славянского расселения и становления Древнерусского государства, а также предшествующего и более позднего времени. Он - автор более 80 научных и научно-популярных публикаций по истории и археологии, двух книг – «От Скифии к России» (2003 г.) и «Ладога и Воронега. Оборона и Победа.1164 год» (2015 г.).


Историко-краеведческий клуб «Встречи с Петербургом»

11 февраля в 19.00, Невский пр., 20, конференц-зал

Лекция «История здания Голландской церкви»

Лекция в рамках клуба «Встречи с Петербургом». Экскурсовод Елена Макарова познакомит слушателей с историей строительства церкви на Невском проспекте, деятельностью прихода и судьбой в ХХ веке.

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь – бывший храм голландской реформатской церкви, построенный в 1834–1839 годах по проекту архитектора П. П. Жако в стиле русский классицизм. С 1833 года в здании Голландской церкви размещался книжный магазин
Ф. Беллизара. Часть помещений занимало правление Общества поощрения художников, организовавшее здесь в 1837 году первую в России художественную лотерею. В доме по Невскому, 20, проводились регулярные художественные выставки. В 1839–1841 годах здесь находилась редакция журнала “Отечественные записки” А. А. Краевского.

Со стороны Невского проспекта здание выделяется портиком коринфского ордера с четырьмя крупными белыми колоннами, между которыми находится вход. Церковь спроектирована в форме ротонды, увенчанной пологим куполом. В 1936 году в Голландской церкви прошла реконструкция (по проекту архитектора Б. Л. Васильева), в её помещениях начала работать городская общественная библиотека им. А. А. Блока, ныне Центр по искусству и музыке Библиотеки имени В. В. Маяковского.

Об этих и других малоизвестных страницах истории голландской общины и церкви в Петербурге расскажет экскурсовод, краевед Елена Макарова, которая введет в оборот неопубликованные архивные материалы, являющиеся результатом проекта Neerlandica — инвентаризация материалов по истории голландцев в Санкт-Петербурге.

Для гостей клуба будет организована экскурсия по зданию, показана музейная экспозиция, расположенная в комнате пастора.


Источник: Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх