Танцы с канатами

Танцы с канатами 25.03.2019

Это редкий пример реновации промышленной территории, когда в бывших фабричных помещениях размещается учреждение культуры, а не происходит тотальный снос с переориентацией на жильё. Впрочем, и производство здесь тоже будет: как сообщили в театре, в здании всё готово к созданию и ремонту декораций любой сложности, реквизита и бутафории – не только для постановок театра Эйфмана, но и для других петербургских и российских театров. На первом этаже расположены столярный, слесарный и сборочный цеха, на втором – бутафорская и живописная мастерские, конструкторское бюро и помещения для персонала. Здесь будут работать 25 специалистов. На средства Банка ВТБ приобретены 24 современных станка.

Средства на реставрацию и ремонт выделил городской бюджет по линии Комитета по культуре, в ведении которого находится театр Бориса Эйфмана. В здании-памятнике по согласованию с КГИОП провели внутреннюю перепланировку, усилили стены и фундаменты, привели в порядок цокольный этаж, исторические фасады в кирпичном стиле и конструкции перекрытий и кровли. Здание (изначально лишённое инженерных сетей) подключили к водоснабжению, канализации и магистральному отоплению и другим коммунальным системам.

О подробностях проекта представители театра обещали рассказать на презентации, намеченной на 4 апреля.

Канатная фабрика на Петровском острове (в новейшее время – ОАО «Канат») основана в 1800 году купцом Иоахимом Готом. Во время блокады Ленинграда в здании сегодняшних мастерских размещались пулемётные точки, а на берегу Малой Невы – причал для торпедных катеров Балтийского флота. Оборудование фабрики было эвакуировано. В марте 1943-го канатное производство возобновили.

В начале 2000-х театр получил в оперативное управление фабричный склад – кирпичный амбар с дебаркадером и навесом, возведённый в 1872–1873 годах по проекту архитектора Бернгарда.

Театральные художественно-производственные мастерские в перспективе будут соседствовать с жильём бизнес-класса. Осенью 2018-го значительную часть фабричной территории приобрела корпорация «РосСтройИнвест». Она планирует разместить там ЖК Familia (около 70 000 кв.м). В ноябре 2018-го Группа RBI завершила строительство ЖК «Петровская Ривьера», который занимает 0,86 га на этой же фабричной площадке.  

    Елена Кузнецова

https://nsp.ru/news/20395-tancy-s-kanatami


Придворные офисы

«Группа ЛСР» до конца года завершит реконструкцию бизнес-центра на Невском проспекте, 1, рядом с Дворцовой площадью.

Реконструкция здания под деловой комплекс класса А включала строительство двухуровневого паркинга на 24 машино-места, полную замену металлической кровли исторического флигеля, существующих окон и витражей на дубовые, реставрацию фасадов, интерьеров, лестничных маршей, предметов декоративно-прикладного искусства. В результате работ общая площадь здания увеличится с 9400 до 11 600 кв.м, пишет «Коммерсантъ». При этом арендопригодная останется прежней – 8500 «квадратов». Согласно отчёту Knight Frank St. Petersburg, затраты на реконструкцию составят около 1 млрд рублей.

«Группа ЛСР» приобрела особняк на Невском, 1 в 2006 году, собираясь приспособить его под гостиницу. Проект забуксовал, его пытались продать – сначала за 3 млрд рублей, потом за 2,3 млрд. В 2017 году было решено, что ЛСР сама займётся реконструкцией. Собственник готов продать здание после завершения работ и уже рассматривает предложения потенциальных инвесторов, говорит Максим Соколов, председатель правления, генеральный директор «Группы ЛСР». Если найти покупателя не удастся, здание будут сдавать в аренду. В таком случае в компании рассчитывают найти якорного арендатора на все площади или значительную их часть.

«Объект, безусловно, интересный, даже имиджевый. Он будет востребован и для офисной функции, и для ритейла. Единственный сложный момент — это парковка, которой там практически нет», — говорит заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. Бизнес-центр с локацией, как у «Невского, 1», интересен компаниям, которым нужен представительский офис площадью от 500 кв.м и выше, указывает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. Арендная ставка в бизнес-центре будет соответствовать верхнему уровню и может достигать 2500-3000 рублей за «квадрат», включая НДС и коммунальные услуги, считает он.

«Создать в этом месте элитные апартаменты было красивым решением. Но, к большому сожалению, сейчас найти покупателей на подобные мегадорогие квартиры было бы тяжело. Спрос на них единичен. Поэтому деловой центр с представительскими офисами в самом начале Невского — оправданное с точки зрения экономики проекта решение», — полагает Екатерина Запорожченко, директор департамента недвижимости Docklands Development.

    Евгения Иванова

https://nsp.ru/news/20394-pridvornye-ofisy


Возврат к списку

Наверх