Тайное место

Тайное место 15.07.2016

Metro начинает серию публикаций о заброшенных усадьбах, которые ждёт новая жизнь. Первый репортаж – из усадьбы Демидова, что в Гатчинском районе

 

Из заброшенного особняка слышатся голоса. Неожиданно в проёме незастеклённого окна на третьем этаже выглядывает девушка. Она похожа на призрак: бледное лицо, на голову накинут чёрный капюшон. Девушка садится на подоконник. Рядом появляется молодой человек. Он достаёт фотоаппарат и снимает подругу.

 

По особняку гуляют блогеры из Петербурга. Они решили совершить «набег» на заброшенную усадьбу, чтобы потом в социальных сетях и своих «Живых журналах» похвастаться эффектными фото.

 

Призраки, ау

Усадьба владельца заводов Александра Демидова находится на окраине посёлка Тайцы. Добраться до неё достаточно просто, поэтому заброшенный дом с колоннами привлекает внимание туристов, особенно тех, кто увлекается эзотерикой.

 

В XIX веке в особняке гостили знаменитости. Пейзаж Сильвестра Щедрина, написанный в Таицком парке, сейчас выставляется в Третьяковской галерее. Композитор Николай Римский-Корсаков, будучи в гостях у Демидовых, сочинил Третью симфонию. Люди, которые верят в мистику, считают, что призраки хозяев и  гостей усадьбы до сих пор не покинули стены особняка...

 

Парадный вход охраняют два каменных льва. Вандалы подвели им глаза, подкрасили брови, начертили кресты на лбах. До недавнего времени можно было легко попасть внутрь здания. Полтора месяца назад все входы закрыли. Но те, кому очень хочется осмотреть помещение, проникают через незастеклённое окно второго этажа. Иногда визиты туристов и блогеров проходят незамеченными. Не везёт тем, кто приезжает в особняк во время дежурства охранника – местного жителя Игоря Иванова.

 

– Усадьба сейчас находится под контролем Музейного агентства, именно они платят мне зарплату, – рассказал Metro Игорь. – Но даже когда официально у них не числился, всё равно гонял хулиганов. Я же местный житель.

 

Шли бы вы на кладбище

– Как-то сатанистов вытаскивал из подвала, – продолжает Игорь. – Приехали подготовленные: в плащах с капюшонами, лица раскрасили, свечи зажгли. Мы с друзьями подобрались к ним как раз в тот момент, когда самый главный курице голову отрезал. Это обряд у них такой. Не думал, что сатанисты настолько боязливые. Две девчонки в обморок упали. Мы четверых поймали, говорим им: «Ну ребята, какая курица? Зачем свечи поставили, стены изрисовали? Шли бы вы на кладбище!» Отобрали у сатанистов паспорта. Они на следующий день вернулись, стёкла в особняке вставили, убрались внутри. Только после этого получили обратно свои документы.

 

К «призракам» семьи Демидовых и их гостей наведываются экстрасенсы и кладоискатели. Но охранник Иванов никого не пускает.

– Ну какой клад? – говорит он. – В советские годы внутри всё перестроили. Если и были в доме ценности, то их ещё после революции 1917 года растащили. 

 

Игорю Иванову помогает другой местный житель – Виталий Суворов.

– Мужики на джипах и квадроциклах стали использовать наш парк как площадку для испытаний, – рассказывает Виталий. – По-хорошему с ними договориться не удалось. Пришлось повалить несколько деревьев – теперь джипы здесь не проедут.

 

Хранители особняка

Охранники Игорь Иванов и Виталий Суворов живут рядом с усадьбой. Их квартиры находятся в бывшей пристройке для конюхов.

 

   – В советские годы в особняке располагался санаторий, в котором отдыхали высокопоставленные партийные деятели, – говорит Игорь. – Моя мама там работала и получила служебное жильё в доме для прислуги. Сейчас здесь несколько квартир, живут семьи – родственники тех, кто когда-то обслуживал отдыхающих. Жильё неприватизированное, но прописка у нас есть. Правда, в паспортах не написано, что мы живём в Тайцах. Адрес у нас такой: Ленинградская область, Гатчинский район, санаторий Свердлова. Вот так: санатория с 1991 года нет, а адрес остался.

 

Факты:

Усадьба Демидовых была построена в 1808 году.

    Александру Григорьевичу Демидову принадлежало несколько заводов в разных губерниях Российской империи. В 1761 году Демидов приобретает имение Таицкую мызу. Строительством дома в Тайцах занимался архитектор Иван Егорович Старов, женатый на сестре заводчика Демидова Наталье.

 

    Парк с его многочисленными прудами, протоками и каналами Александр Демидов устраивал совместно с инженером Поздеевым и инженером-гидравликом Бауэром. Парк состоял из нескольких участков, каждый из которых обладал собственной планировкой и носил своё название: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Части парка объединяли протоки и каналы, изгибы дорожек подчинялись очертаниям берегов.

 

Особняк Демидовых будут реставрировать

 

В течение последних десяти лет в Тайцы постоянно приезжают комиссии. Специалисты оценивают состояние усадьбы.

 

– Пока приняли решение законсервировать здание, – говорит местный житель Игорь Иванов. – Для нас это хороший знак. Возможно, через какое-то время у заброшенного особняка появится хозяин – и у здания начнётся новая жизнь. Комиссии, которые побывали, признали, что внутреннее состояние здания можно оценить как удовлетворительное. Серьёзно от грибка пострадали только две комнаты, которые выходят на север. Можно было бы вспомнить советские годы и снова открыть здесь санаторий.

 

Уже предполагалось, что в усадьбе Демидовых будет располагаться художественная галерея, музей искусств. Была версия открыть здесь загородный клуб.

 

Последняя по времени государственная историко-культурная экспертиза была проведена в усадьбе осенью 2015 года. Эксперты сделали следующий вывод: «Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых «Тайцы» с определённым пообъектовым составом обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Российской Федерации». Экспертиза подтвердила его статус как объекта культурного наследия федерального значения.

 

Алена Бобрович

Источник: Газета «Меtrо Санкт-Петербург»

http://www.metronews.ru/novosti/zabroshennuju-usad-bu-demidova-v-tajcah-ohranjajut-ot-satanistov/Tpopgm---oE4lZQRqkRGHA/


Возврат к списку

Наверх