Театр Европы будет встречать зрителей фасадом казармы Семеновского полка

Театр Европы будет встречать зрителей фасадом казармы Семеновского полка 13.12.2018

Межведомственная рабочая группа приняла решение сохранить лицевую стену здания казармы лейб-гвардии Семеновского полка. Она будет выполнять роль входной группы второй сцены Малого драматического театра — театра Европы, которая строится в Петербурге. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Рабочая группа, состоящая из представителей профильных комитетов Смольного, архитекторов и градозащитников, пришла к компромиссному решению. Эксперты вернулись к первоначальному варианту, в рамках которого здание будет выполнять роль входной группы при новой сцене МДТ. Проект подразумевает, что от казарм останется лицевая и частично торцевые стены. Дворовый фасад, который примыкает к новой сцене МДТ, было решено разобрать с последующим воссозданием.

Принятый компромисс находится «на грани», считает член рабочей группы, зампредседателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. «На мой взгляд — и мы давали предложения, — можно сохранить больше, в том числе большую часть дворовой стены», – пояснил эксперт.

Ранее совет по сохранению культурного наследия решил максимально сохранить историческое здание, которое находится на грани исчезновения. Весной 2018 года стала известна позиция Министерства культуры. Ведомство высказалось в пользу полного демонтажа исторического объекта.

Справка:

Проект строительства новой сцены Малого драматического театра — театра Европы на Звенигородской улице реализует Северо-Западная дирекция министерства культуры. На этом месте расположены казармы лейб-гвардии Семеновского полка. Казарма лейб-гвардии Семеновского и Егерского полка построена в 1-й четверти ХIХ века, второй этаж надстроен по проекту В.А. Колянковского в 1883 и 1887 годах.

https://www.fontanka.ru/2018/12/12/083/

«Стрижи» и память

На территории комплекса «Стрижи в Невском» восстановят памятник в честь работников завода «Трубосталь», погибших в Великую Отечественную войну.

Заводчане открыли мемориал в 1975 году, в канун празднования 30-летия Победы. Завод «Трубосталь» располагался по соседству с пивоварней «Вена» в квартале, ограниченном Железнодорожным пр. и улицами Бабушкина, Фарфоровской и Седова в Невском районе. Теперь здесь возводят ЖК «Стрижи в Невском» от компании Setl City.

Застройщик взял на себя обязательства по сохранению и восстановлению памятника. Это четырёхгранная стела, облицованная серым мрамором, которая стоит на гранитном постаменте. Под ним в латунной гильзе были заложены списки 238 рабочих и служащих завода, погибших в боях и во время блокады.

«До наших дней памятник дошёл в плачевном состоянии – он был заброшен, часть мрамора сколота, металлические детали находились в ненадлежащем виде», – говорит Игорь Влащенко, исполнительный директор Setl City. Для обследования мемориала компания привлекла профессиональных поисковиков из отряда спецпоиска «Крылья Родины». Стела была бережно демонтирована, гильза поднята из земли. Значительную помощь в сохранении мемориала оказывает общественное движение «Волонтёры Победы». Они также помогут отыскать родственников погибших рабочих «Трубостали».

Отреставрированный памятник вернётся на своё место и расположится в рекреационной зоне жилого комплекса. Плановый срок сдачи «Стрижей в Невском» – II квартал 2021 года.

Михеева Юлия

http://nsp.ru/zhk/news/19298-strizhi-i-pamyat

Работа над «зелёными» ошибками

Перечень зелёных насаждений общего пользования пополнится ещё двадцатью участками. Законодательное собрание приняло в первом чтении внеочередные поправки в городской закон.

Документ внесла фракция «Единая Россия». Как ни странно, он содержит предложения от оппозиции, отклонённые депутатским большинством неделю назад.

Буквально на прошлой неделе Законодательное собрание рассмотрело 450 поправок в закон о ЗНОП. Идеи оппозиционных депутатов традиционно не поддержали. А сегодня спикер Вячеслав Макаров «с голоса» внёс законопроект, который присваивает «зелёный» статус 20 участкам. Это, например, два надела общей площадью 2,5 га в устье реки Смоленки, где собирались строить гостиничный комплекс «Корабли». Генеральный директор компании-застройщика «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко подтвердил NSP, что компания согласилась на мену участков. Смольный предоставит на выбор несколько альтернативных пятен.

«Позеленели» более 20 га в районе Митрофаньевского кладбища, бульвар на Введенском канале, сквер у дома 50 по улице Свободы, сквер у дома 46 по проспекту Юрия Гагарина, а также у дома 44 по Московскому шоссе, сквер у дома 243 по проспекту Обуховской Обороны. Статус ЗНОП получили четыре участка в Петергофе – всего более 13 га, бульвар на Пражской улице и участок на улице Савушкина, где Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» планировал построить многофункциональный комплекс.

«Кто бы что ни говорил, а депутаты всегда боролись за скверы, парки, за сохранение центра города, – заявил Вячеслав Макаров, представляя законопроект. – На прошлой неделе многие поправки не были приняты исключительно по юридическим причинам. Некоторые участки не прошли инвентаризацию, некоторые поправки были написаны «на коленке», ради пиара. В этот проект вошли только выверенные предложения».

«Это важное решение, хотя можно критиковать его форму и путь, по которому мы к нему пришли», – заявил депутат Максим Резник.

«В новый законопроект не вошли некоторые участки, которые уже прошли инвентаризацию. Это, например, парк Малиновка, Удельный парк, сад 30-летия Октября и другие «горячие точки», – сообщил депутат Борис Вишневский.

Депутат Надежда Тихонова полагает, что этот законопроект – большая победа всех оппозиционных партий, хотя депутаты «Единой России» не первый раз перехватывают «оппозиционные» поправки и вносят их от своего имени.

    Андрей Некрасов

http://nsp.ru/news/19314-rabota-nad-zelenymi-oshibkami


Возврат к списку

Наверх