Театру Эйфмана разрешат высоту в 35 метров

Театру Эйфмана разрешат высоту в 35 метров 13.07.2020

    Как сокращение, так и увеличение охранных зон предусматривают поправки в 820-й городской закон о режимах и границах зон охраны объектов культурного наследия. Изменения приняты Законодательным собранием Петербурга в первом чтении.

820-й городской закон был принят в 2009 году, поправки к нему принимаются регулярно, последний раз это происходило в 2016-м. Как сообщил Городу 812 Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК работа над нынешним многостраничным документом шла два года.

Из главного позитивного: вводятся несколько новых зон охраны в Невском, Выборгском и Курортном районах. В частности, парк «Марьина гора» (Усадьба «Мариоки») в поселке Молодежное; вокруг дачи Гербиха в Сестрорецке; около дома Кайгородова в Выборгском районе; около комплекса Вагонных мастерских на улице Седова, 45.

Сокращение охранных зон связано со строительством улично-дорожной сети. Например, для продления проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного.

Среди изменений режимов Александр Кононов выделил территорию для кампуса СПбГУ в Пушкине на бывших землях племенного совхоза «Детскосельский». Там снято высотное ограничение 18 метров.

На территории будущего парка «Тучков буян» зафиксирована возможность строительства Дворца танца Бориса Эйфмана высотой 35 метров.

Закон определяет, что высоту здания надо считать по высшей точке фасада — это должно ограничить устройство мансард.

Кстати, срок вступления в силу этой части поправок – 1 августа 2021 года. Это связано с требованием Земельного кодекса РФ, которое разрешает собственникам участков требовать компенсации от государства возможных потерь от установления более строгих ограничений на использование земли. Например, если новая зона охраны уменьшит максимально разрешенную высоту нового строительства. Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту, поступившей от администрации Петербурга, сказано, что дополнительных бюджетных расходов не потребуется.

К сожалению, не удалось внести в закон защиту ценных интерьеров общего пользования в зданиях – не памятниках, режимом той зоны, где находятся здания с этими интерьерами. ВООПИиК работал над этой проблемой совместно с КГИОП, но юристы городской администрации соответствующие статьи зарубили.

Вадим Шувалов

На заставке: проект здания театра Эйфмана для Тучкова буяна

https://gorod-812.ru/teatru-ejfmana-razreshat-vysotu-v-35-metrov/


Русский музей откроется в среду. Но не весь

    Русский музей открывает 15 июля основную площадку – Михайловский дворец и корпус Бенуа. Только через две недели, 29 июля, к ним добавят Инженерный замок, Строгановский и Мраморный дворцы.

Напомним, что в мае директор Русского музея Владимир Гусев скептически отзывался об идее Роспотребнадзора обеспечить по 20 квадратных метров музейной площади на одного посетителя – экономический эффект для музея никакой, лучше уж подождать с открытием до смягчения требований.

Однако идти против течения Русский музей не стал.

Формат посещений установлен уже известный по другим институциям – билеты только онлайн и только на сеансы, движение по маршрутам, маски обязательны.

В Михайловский дворец и отдельно в корпус Бенуа сеансы каждые 20 минут, слот – не более 10 человек. Это как раз и сделано для того, чтобы на одного посетителя могло приходиться 20 квадратных метров. Маршруты исключают встречные потоки.

В Михайловском дворце – маршрут по основным залам, в корпусе Бенуа – по постоянной экспозиции и выставке «Память!».

Сеансы, слоты и маршруты по трем другим зданиям дорабатываются. Там нужно сделать так, чтобы, кроме экспозиций, можно было посмотреть размещенную во всех зданиях мегавыставку «Художники и коллекционеры. Дары Русскому музею. Избранное».

Вадим Шувалов

https://gorod-812.ru/russkij-muzej-otkroetsya-v-sredu-no-ne-ves/


Возврат к списку

Наверх