Тележная снова в игре

Тележная снова в игре 17.01.2020

Комитет имущественных отношений планирует продать комплекс зданий на Тележной улице (дома 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г). Распоряжение о приватизации ещё не выходило, в то же время был заказан отчёт о рыночной стоимости объекта. Он подготовлен ГУП «ГУИОН», которое оценило аварийные дома площадью 6347 кв.м в 290 млн. Недвижимость планируют реализовать как пакет квартир и нежилых помещений. Во всяком случае в отчёте об оценке про земельный участок речи не идёт. Не включён в комплекс и дом 31, который тоже признан аварийным несколько лет назад.

Все дома считаются аварийными и подлежащими расселению уже около десяти лет. Однако, когда несколько лет назад началась подготовка к демонтажу зданий, вспыхнул градостроительный скандал. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявили, что постройки вполне можно реконструировать, а не сносить. Несмотря на заявления чиновников о том, что любые работы на этих объектах угрожают внезапным разрушением, демонтаж был приостановлен.

Вокруг бывших доходных домов на Тележной улице, на углу с улицей Профессора Ивашенцева, закипели настоящие страсти. В 2017-м Смольный на заре популярности общественных пространств задумал приспособить их под эти цели. Источники финансирования при этом не назывались. Примерно через год для зданий придумали другой проект – молодёжный центр с киноконцертным залом на 380 мест, конференц-залом, центром межрегиональных молодёжных контактов, молодёжным медиацентром, биржей труда, справочным центром, танцевальной и хореографической студиями, центром волонтёрского движения, типографией, фотостудией и пр. Однако эта и другие идеи (приспособление домов под паркинг или включение их в программу «Молодёжи – доступное жильё») так и остались нереализованными. Год назад депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева заявила, что дома можно отдать под хостелы.

В итоге чиновники решили устраниться от истории с реконструкцией (или воссозданием в случае сноса), а дополнительно – заработать на этом денег. Ещё год назад заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов утверждал: «Власти не хотят скандала, но и тратить деньги на сохранение исторических зданий тоже не хотят». По оценке г-на Кононова, капремонт домов может стоить не так уж дорого – по 40 000–50 000 рублей за кв.м.

Отметим, что наиболее очевидным претендентом на объект является компания Glorax Development, которая возводит на соседнем участке ЖК «Гранд Хаус». Она же в своё время, кстати, оплатила техническую экспертизу для города, по итогам которой здания предложили демонтировать по причине аварийности. С другой стороны, спрос на аварийные городские здания в последнее время наблюдается достаточно серьёзный, и у Glorax Development могут появиться конкуренты. Так, в декабре ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» продало квартиры и помещения в доме на ул. Блохина, 6/3, литера А. Начальная стоимость лота для торгов была установлена на уровне 342,14 млн рублей, а итоговая составила 520,9 млн рублей. При этом городу в доме принадлежат не все площади. Одна из квартир частично оформлена на частного владельца, плюс нет сведений по одному из 16 нежилых помещений. Это здание, как и дома на Тележной, памятником не является, но находится на территории охранной зоны. Ближайшие аналогичные торги назначены на 30 января. На них продадут жилые и нежилые помещения в доме на Боровой ул., 34/24, на углу с улицей Тюшина. Фактически речь идёт о здании целиком: это 34 квартиры и более десятка нежилых помещений общей площадью 5000 кв.м. Начальная цена лота – 163,5 млн рублей.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/commerce/news/24127-telezhnaya-snova-v-igre


Setl вышел к Неве

Setl Group построит жилой комплекс на набережной Лейтенанта Шмидта, на месте бывшего конструкторского бюро котлостроения.

Setl Group купила ООО «ОСТ-5», которому принадлежит 4,2 га рядом со стоянкой ледокола «Красин», пишет «Деловой Петербург». Это бывший участок АО «Специальное конструкторское бюро котлостроения», единственного в стране производителя котлов для судов ВМФ, переехавшего на площадку Кировского завода на пр. Стачек несколько лет назад. После перебазирования предприятие выставило актив на продажу. По подсчётам экспертов, сумма сделки могла составить до 2,5 млрд рублей. Компании «ОСТ-5» также принадлежат объекты на Косой линии, 16, корп. 30, лит. А и 23-й линии В.О., 2, лит. А.

33802_big.png

Участок относится к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов, высотный регламент для этого места – 28/33 метра. Подробности будущего жилого проекта на набережной Лейтенанта Шмидта Setl Group не раскрывает. По оценкам экспертов, здесь можно построить комплекс высокого класса площадью 60 000–70 000 кв.м.

В конце прошлого года холдинг Setl Group сдал жилой квартал «Палацио», возведённый на месте бывшего сталепрокатного завода, рядом с территорией СКБ. Поблизости компания строит ЖК «Эмеральд на Неве», который расположится на Уральской ул., 21, где раньше работал 57-й авторемонтный завод. Неподалёку расположено предприятие «Севкабель», где реализуется проект креативного пространства «Порт Севкабель», заметно повысивший привлекательность этой части Васильевского острова в глазах инвесторов и горожан.

В будущем новый проект в этой локации можно ожидать на землях АО «Кожа», которому среди прочего принадлежит имущественный комплекс на Уральской ул., 25, корп. 1, лит. А, участок которого выходит на Малую Неву. Контрольный пакет акций завода (60,7% акций), принадлежавший структуре корпорации «Ростех», в прошлом году был продан за 515 млн рублей. Предположительно, его приобрёл член совета директоров «Кожи» Виктор Есипов, которому до сделки принадлежало более 20% акций общества. По мнению участников рынка, участки предприятия, а это целый портфель недвижимости на Васильевском острове, уже в скором времени пойдут под редевелопмент.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/24126-setl-vyshel-k-neve


Возврат к списку

Наверх