Тележную недообняли

Тележную недообняли 25.02.2019

Граждане собрались в субботу, 23 февраля, на флешмоб «Обнимем Тележную». По плану участники должны были выстроиться кольцом вокруг бетонного забора, ограждающего квартал исторических домов на Тележной улице, которым угрожает снос. Но полноценные "объятия" не получились. Активистов хватило лишь на четверть периметра.

Напомним, что уже на ближайшей неделе градозащитники должны представить вице-губернатору Николаю Линченко предложения по судьбе домов 21, 23, 25-27 и 29. Их готовит региональное отделение ВООПИиК. Согласно имеющейся у властей экспертизе, все они должны быть снесены как "необратимо аварийные". Однако градозащитники уверены, что состояние зданий позволяет их сохранить. При этом они признают, что дом 23 в худшем состоянии, чем остальные.

Хорошей новостью активисты считают смену главы Центрального района. В начале недели им стал бывший председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, сменивший Андрея Хлуткова. Именно г-наХлуткова граждане считают сторонником радикальных мер.

https://nsp.ru/news/20068-telezhnuyu-nedoobnyali


«Планетарное» дело закрыто

Верховный суд РФ отказал градозащитникам, которые хотели признать незаконным проект планировки территории, где строится жилой комплекс «Планетоград».

ВС подтвердил позицию предыдущей судебной инстанции, которая почти год назад признала документ легитимным. Этот жилой комплекс стал причиной многочисленных тяжб. Градозащитники оспаривали не только законность проекта планировки, но и выдачи разрешений на строительство. Однако в итоге во всех судах проиграли.

Истцы ссылались и на то, что новый жилой комплекс окажет негативное влияние на объект всемирного наследия – Пулковскую обсерваторию. И что застройщик, которым выступает компания Setl City, должен был согласовать проект с ЮНЕСКО. Отметим, что у компании было заключение экспертов о том, что новостройка не помешает астрономам. Суд также подтвердил, что требования ЮНЕСКО без соответствующего национального законодательства не действуют, и поэтому нельзя ссылаться на их нарушение. Однако уже с марта вступят в силу национальные стандарты по подготовке отчёта для ЮНЕСКО. С ними придётся считаться застройщикам по всем новым проектам, связанным с объектами из списка Всемирного наследия.

Проект «Планетоград» предусматривал застройку малоэтажными домами четырёх кварталов у пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Несмотря на победы в судах, застройщик решил уменьшить комплекс до одного квартала. В Setl City говорят, что пошли навстречу общественности.

    Андрей Некрасов

https://nsp.ru/news/20058-planetarnoe-delo-zakryto


Возврат к списку

Наверх