Тотлебен в руках спекулянтов

Тотлебен в руках спекулянтов 18.09.2019

Право аренды форта Тотлебен (в Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком) на 49 лет в прошлом году выиграло ООО «Каскад», пишет «Деловой Петербург». Объект выставило ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по программе «Памятники за рубль». По итогам аукциона его сдали в аренду по ставке 23,35 рубля в год. Площадь форта превышает 50 000 кв.м, протяжённость – 700 м.

Сейчас «Каскад» пытается перепродать права на объект за 30–32 млн рублей. Оборонительное сооружение, построенное в 1896 году, имеет гавань с молом, несколько орудийных двориков и защищено волноломами от штормов. Долгое время Тотлебен находился в запустении, но в 1990-х бизнесмен Владимир Ткаченко вычистил и обустроил остров, устроил там импровизированный музей истории, где экспонировались предметы, найденные на территории. В 2008 году форт был разграблен вандалами.

Посредники, осуществляющие продажу, говорят, что у действующего арендатора есть проектные разработки по благоустройству форта. Руководитель филиала Агентства по Северо-Западному федеральному округу Владимир Филановский утверждает, что по условиям договора аренды «Каскад» должен к марту 2020-го предоставить проект по приспособлению форта для современного использования. «Если через 5 месяцев проект не будет готов, договор аренды расторгнут. На создание проекта реставрации давалось 2 года», – поясняет он.

По мнению консультантов, форт может быть интересен под проект общественного пространства, где будут работать музеи, кафе, рестораны, отели.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/22827-fort-na-pereprodazhe


Возврат к списку

Наверх