Треугольная архитектура

Треугольная архитектура 27.10.2017

Евгений Герасимов подготовит концепцию развития территории «Красный треугольник». Только на реновацию площадей, принадлежащих городу, планируется потратить 150 млн рублей.

Фонд имущества Петербурга, летом этого года ставший оператором развития городской части территории завода «Красный треугольник», пригласил к работе архитектурное бюро «Герасимов и партнеры». Мастерская уже приступила к анализу возможностей сохранения и приспособления зданий и разработке концепции наилучшего использования для пустующих площадей и пространств.

Достигнута также договоренность с Институтом урбанистики ИТМО. Он исследует существующие и перспективные возможности «Красного треугольника» на предмет размещения здесь организаций «новой экономики» и предприятий творческого направления. Еще один партнер по проекту – КБ «Стрелка».

«Привлечение высококлассных специалистов с мировым именем является нашим осознанным решением, полагаем, что такое уникальное место заслуживает тщательной проработки. Мы открыты для любых предложений, в том числе от резидентов территории», – комментирует генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.

Напомним, что на развитие площадки Фонд запросил из бюджета 150 млн рублей. Деньги пойдут на трансформацию городской части территории завода.

«Красный треугольник» занимает пространство между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь заводских построек составляет 545 000 кв.м, из них 205 000 кв.м относится к собственности Петербурга. Более половины зданий находится под охраной КГИОП.

Напомним, недавно ассоциация «Мотоциклисты Петербурга» пожелала взять в аренду до 40 000 кв.м на территории «Красного треугольника». Уже подготовлена концепция создания мотоцентра, в состав которого должны войти МотоМузей (в Петербурге находится самая большая в России коллекция мототехники), разные мастерские, Петербургский международный центр мототуризма (хостелы, кафе, рестораны, развлекательный центр, информационный пункт), образовательный кластер, спортивный и концертный залы, круглогодичная крытая мотопарковка и пр. Спортивный кластер здесь планирует создать Александр Подсекин, руководитель ЗАО «20-я линия» (собственник одноименного бизнес-центра на Васильевском острове). На 20 000 кв.м он намерен разместить площадки для разных видов спорта (скалодром, теннисные корты, хоккейную и баскетбольную площадки и пр.), а также сопутствующую инфраструктуру (общепит, мастерские по изготовлению инвентаря и пр.).

В числе потенциальных арендаторов территории бывшего завода оказалась также крупнейшая российская фармацевтическая компания BIOCAD. Она может разместить здесь научно-исследовательский кластер для лабораторных и демонстрационных исследований, а также экспериментальную клинику и офисные площади. Суммарно она претендует примерно на 15 000 кв.м.

Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/14369-arhitektura-treugolnika


Огненный редевелопмент

На наб. Обводного канала, 134 горит здание бывшего завода «Красный треугольник».

Пожар полыхает на четвертом-пятом этажах главного фасадного корпуса, который является памятником. К месту пожара уже прибыли пожарные. Напомним, что территория «Красного треугольника» примерно наполовину принадлежит городу. Объекты казны либо не используются, либо используются незаконно. С лета Смольный начал готовить эту территорию к развитию. Власти обещают превратить депрессивный район в новое общественное пространство. Фонд имущества Петербурга сейчас готовит первые торги по аренде помещений. В числе потенциальных арендаторов – ассоциация «Мотоциклисты Петербурга», фармацевтическая компания BIOCAD и др.

http://nsp.ru/news/14372-ognennyi-redevelopment


Возврат к списку

Наверх