У «Петербургского ангела» появился стихийный мемориал

У «Петербургского ангела» появился стихийный мемориал 17.05.2020

Петербуржцы приносят цветы к скульптуре "Петербургского ангела" в Измайловском саду в память об авторе работы, художнике-кукольнике Романе Шустрове, который скоропостижно умер после заражения коронавирусом.

Измайловский сад закрыт по распоряжению руководства Молодежного театра на Фонтанке, так как там опасаются наплыва людей. Однако, как отметил депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, теперь охрана сада будет брать цветы у тех, кто захочет их принести, и класть их на скамейку на колени ангелу.

"Еще можно, я думаю, повесить портрет Романа на ограду сада (выходящую на Фонтанку), и класть цветы туда. Светлая память замечательному художнику, создавшему - это теперь уже ясно, - один из символов Петербурга", - написал Вишневский в соцсетях.

Ранее появилась инициатива установить в городе скульптуру "Старушка с собачкой" в память о Шустрове. С инициативой в в Facebook выступила директор кукольной галереи "Вахтановъ" Ирина Мызина. Скульптура представляет собой интеллигентную старушку с томиком стихов и собачкой на поводке. Голосование проходит на сайте проекта "Культурный след". Также, по словам Вишневского, появилась идея назвать именем Шустрова сквер на углу улицы Лабутина и Прядильного переулка.

Скульптор Роман Шустров скончался в Мариинской больнице 14 мая. В начале мае художника госпитализировали с двусторонним воспалением лёгких. Его состояние оценивали как тяжёлое. Шустров находился в реанимации на ИВЛ, врачи ввели его в медикаментозную кому, но спасти его не удалось. Несколькими днями ранее из-за COVID умер его брат — Александр, несколько их родственников тоже заразились.

Роман Шустров родился в 1959 году в Ленинграде. В 1980-х годах учился в рисовальных классах Академии художеств им. И.Е. Репина. Шустров был одним из вдохновителей движения авторских кукол в городе, широкую известность получил как автор мини-скульптуры "Петербургский ангел" в Измайловском саду, которую установили в 2012 году. Она изображает ангела в виде пожилого человека с зонтом, который читает книгу.

https://www.dp.ru/a/2020/05/17/U_Peterburgskogo_angela/?from=notification


Цветы для ангела

    Диана Качалова

Решила, что ангелу надо привезти цветок в горшке. Не срезанные розы, которые зачахнут через день другой, а кустик – в земле и под питерским дождиком он, хоть и маленький, проживет долго. Ангелу большой цветок и не нужен – он сам сантиметров семьдесят в холке, не больше.

Ангелы, конечно, разные бывают. Наш главный ангел на Александрийском столпе огромен – четыре с лишним метра снисходительно смотрят на землю, но он так высоко, что никто даже не знает его в лицо. Встретишь на улице – не поздороваешься. А к ангелу в Измайловском саду можно подсесть на скамейку и заглянуть в книгу, в которую он подслеповато пялится.

Я ехала к нему мимо наших великих открыточных символов — Петропавловка (архитектор Трезини умер давным-давно), Медный всадник (Фальконе умер давным-давно), Исаакий ( Монферран умер давным-давно). За Фонтанкой стало не так пафосно и я доехала до ворот сада, за которыми живет петербургский ангел, самый новый, скромный и любимый (скульптор Роман Шустров еще позавчера живой классик, умер только-только, 14 мая, ковид).

Вход в сад, естественно, был закрыт – пандемия. Я, честно говоря, думала, что у ограды уже будет лежать гора цветов. Но нет, пусто. Подъехала девушка на велосипеде, подергала калитку, выкурила сигарету и укатила дальше. Потом подошла невысокая женщина с букетом ирисов и начала ковырять пальцем замок. Ленинград, конечно, город маленький, но чтобы настолько – это оказалась чудесная Наталия Смирнова… Мы поохали и, чтобы хоть как-то разрядить горестную атмосферу, я пошутила, что будь с нами Таня Мэй, мы бы точно полезли через ограду. Но Таня далеко, и мы покорно начали прилаживать цветки к забору.

В этот момент появились две девушки, зачем-то сказали, что они из Агалатово, огорчились замку на воротах и задали вопрос, который поверг нас с Наташей в трепет: «А что здесь у вас еще можно посмотреть красивое?».

Пока мы, размахивая руками, объясняли, что если идти по набережной, то минут через десять все будет красивее и красивее, в глубине сада показался охранник. Мы еще сильнее замахали руками – выглядело это так, будто мимо нашего утлого суденышка проплывает лайнер, а мы скачем и визжим, чтобы он нас заметил.

Когда он подошел, мы долго клянчили, чтобы нас впустили – только положить цветочки. Огромный седой дядька грустно вздыхал – не положено, тут кругом камеры. Тогда мы через решетку просунули цветы — ну хоть их поставьте на скамейку к ангелу.

Я смотрела, как он бережно несет по аллее мой горшок и наташин букет, и думала, что, наверное, впервые в жизни завидую охраннику. Мы уйдем, а он останется посреди зеленеющего сада, без назойливых людей, наедине с ангелом. И ангелу с ним должно быть хорошо – мужик крепкий, в обиду не даст, лицо доброе, он должен быть отличным слушателем. Сегодня осиротевший ангел, наверное, плачет по Роме весь день – может потому к нему и не пускают, чтобы слез не видели. Но когда он успокоится, охранник сядет рядом с ним на лавочку и скажет: ну, чего там у тебя в книге написано, читай вслух. И так они и будут сидеть в пустом саду. Одинокие.

angel.jpg

P.S. Пока писала, забыла сказать, что попросила охранника сфотографировать ангела с цветами. Фотограф он так себе — зонтик в кадр не влез, но человек очень хороший, так что не судите строго.

http://gorod-812.ru/tsvetyi-dlya-angela/


Он ушел, но оставил нам своих чудиков

Татьяна Мэй, специально для «Новой в Петербурге»

Памяти петербургского скульптора Романа Шустрова

От известия, что умер Роман Шустров — скульптор Петербургского ангела, — ощущение такое, будто снаряд разорвался совсем рядом. Даже те, кто не был знаком с Романом, а может, и фамилии его не слышал, знал его очень хорошо. Это наш петербургский Оле Лукойе. Только сказки он рассказывал, не разделяя нас, выросших детей, на плохих и хороших.

Он был добр ко всем. Мимо его главного персонажа, рожденного воображением, любовью и духом города — читающего ангела в Измайловском саду, — постоянно шли люди. Хотя нет, мимо — неудачное слово. Миновать ангела невозможно. Маленький, застенчивый, в старомодном пальто, скосолапив ноги в стоптанных ботинках, он сидит на спинке скамьи под зонтиком, с книжкой в руках, в окружении столетних деревьев, словно был здесь всегда. Свой, родной, домашний. С таким хорошо гонять чаи и хрустеть сушками.

Петербургский ангел в Измайловском саду. Фото: facebook.com

Он настолько реальный, что совершенно не удивляешься, когда на соседнюю с ним скамейку присаживается удивительно похожая на него старушка, только не бронзовая, а живая. Мы с моими экскурсантами застали ее однажды за чтением детской книжки с помощью огромной лупы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это «Эмиль из Лённеберги». Восхищенный народ подкрался с фотоаппаратами, но читательница, заметив такое внимание, не стала хмуриться и кукситься. Кажется, она отнеслась к публике как к воробьям, которые слетелись за крошками.

Появившийся всего восемь лет назад, он мгновенно оброс друзьями. Когда бы ты ни зашел в Измайловский сад, на бронзовых коленках всегда лежат гостинцы — яркие кленовые листья, цветы или конфеты... Если холодно — на шею повязан шарф. Такая у него особенность, вложенная его творцом как душа: он пробуждает в людях стремление любить и заботиться. Сколько раз я водила к нему приезжих и наблюдала, как расплывается у них по лицу блаженная улыбка. Каждый старался погладить чудаковатого ангела с книжкой по рукаву или крылу, посидеть рядом хоть минутку. Уходили оборачиваясь. С таким же чувством сейчас вспоминают Романа все, кто его знал.

Пафос, высокопарные слова рядом с ним не уживаются, чахнут на корню.

Совсем недавно в Фонтанном Доме прошла его выставка. В какой-то момент Роман вышел из дверей, изображая паровоз. А к паровозу веревочкой были прицеплены вагончики — его смешные куклы на колесиках. Чудики, как их нежно называли сотрудники, готовившие выставку. Вышел и пошел по залу, рассеянно притоптывая и пританцовывая.

А теперь отцепился и ушел совсем. Оставил нам своих чудиков.

ОТ РЕДАКЦИИ

Роман Шустров родился в 1959 году в Ленинграде. В 1980-х годах учился в рисовальных классах Академии художеств им. И. Е. Репина. Получил признание как автор большого количества талантливых работ, в том числе в жанре декоративной куклы и кукольной скульптуры.

В начале мая 2020 года Шустров попал в Мариинскую больницу с двусторонней пневмонией. В последние дни его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Днем 14 мая художника не стало.

Редакция «Новой в Петербурге» выражает соболезнования родным и близким Романа Шустрова.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/15/85388-on-ushel-no-ostavil-nam-svoih-chudikov


Возврат к списку

Наверх